|
Живёт народ, судьбой не побеждённый
3 апреля, 2019 - 05:37
27 марта в отделе национальной и краеведческой литературы ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова в рамках клуба любителей балкарского языка и литературы «Тейри къылыч» («Радуга») состоялась встреча «Живёт народ, судьбой не побеждённый», посвящённая дню восстановления автономии балкарского народа.
Праздник возрождения балкарского народа олицетворяет торжество исторической правды и справедливости. Невзгоды и лишения не сломили веру в будущее. Мужественно и стойко выдержав выпавшие на его долю тяжелейшие испытания, вернувшись на родную землю, народ активно включился в созидательную деятельность по обустройству новой жизни.
В рамках праздника одна из страниц мероприятия – «Несговорчивый талант» – была посвящена 80-летию поэта Али Байзуллаева. Яркий представитель балкарского народа пережил все невзгоды тяжёлых 13 лет и оставил значительный след в истории национальной литературы.
Творчество А. Байзуллаева отличают нестандартность мышления, новизна тем и форм, ярко выраженная индивидуальность, свобода самовыражения. Член Союза писателей РФ Али Байзуллаев активно работал в литературе с 60-х годов прошлого века. Им создано большое количество стихов и поэм, рассказов, сказок, статей, эссе, произведений других жанров.
Али Локманович является интересным исследователем «Слова о полку Игореве». Свидетельством признания заслуг А. Байзуллаева явилось приглашение его для участия в работе международной конференции в Канаде, посвящённой 800-летию гениальной поэмы, а также в Страсбургский университет для чтения курса лекций.
Но главной работой своей жизни Али Байзуллаев считал перевод священного Корана на карачаево-балкарский язык. К числу его заслуг относится и то, что он одним из первых ввёл в балкарскую литературу силлаботонику – сложный размер стихосложения.
Талант А. Байзуллаева обогатил литературу Кабардино-Балкарии новыми образами и формами, оригинальным содержанием произведений. Можно с уверенностью сказать, что Али Локманович был новатором для своего времени.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентациями и книжно-иллюстративной выставкой «Живёт народ, судьбой не побеждённый». Представленные книги, газетные сообщения, фотопортреты, материалы, документы, иллюстрации стали информационным дополнением к теме встречи.
Творческая программа состояла из выступлений воспитанников учительницы балкарского языка и литературы шалушкинской школы №2 Индиры Байдаевой. Её ученики читали стихи поэтов Кабардино-Балкарии К. Кулиева, Т. Зумакуловой, С. Макитова, А. Байзуллаева.
Почётными гостями мероприятия были супруга поэта Валентина, дочь Алия, родственница Лариса Байзуллаева – член Союза журналистов России, писатель и поэт Юруслан Болатов, которые поделились своими воспоминаниями.
Ведущие мероприятия, старшие библиотекари отдела национальной и краеведческой литературы Халимат Мечиева и Джульета Борсова рассказали студентам педагогического института КБГУ об истории праздника, посвящённого восстановлению государственности балкарского народа, и об известных людях, прославивших республику. Мероприятие завершилось вручением почётных грамот учащимся средней школы №2 им. А.П. Кешокова с. Шалушка за активное участие в подготовке и проведении мероприятия «Живи и процветай, Балкария моя».
26.09.2023 - 18:27 |
В историко-краеведческом музее Прохладного состоялось открытие персональной фотовыставки «Палитра жизни» работ и презентация сборника стихов старшего эксперта экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Прохладненский» майора полиции Ларисы Антышевой. |
25.09.2023 - 18:18 |
В доме культуры селения Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения в Баксанском районе.
|
25.09.2023 - 15:55 |
«Я живу на углу жены и любовницы», – сказала мне как-то случайная знакомая. Заметив моё удивление, она пояснила, что её дом находится на пересечении улиц Надежды Крупской и Инессы Арманд… |
24.09.2023 - 10:43 |
В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения. Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. |
24.09.2023 - 10:40 |
B Сочи завершилась XXII международная олимпиада по хореографии «Красота и доброта спасут мир!», организованная Мировым Артийским комитетом и Общероссийским общественным движением «Культурный фронт России», где ярко было представлено хореографическое искусство Армении, Грузии, Греции, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Чечни, Адыгеи, Ставропольского |
|