Гимназисты из Нальчика приняли участие в модели ООН

В Нальчике, в гимназии №4 прошла пресс-конференция по итогам поездки учащихся дипломатических классов в МГИМО на Московскую международную модель ООН имени В.И. Чуркина «C-MIMUN-2022».
Участниками встречи стали школьники и представители республиканских СМИ. Для гимназии это не первое подобное мероприятие – школьники с 2019 года участвуют в ежегодной Модели ООН МГИМО им. В.И. Чуркина, а также в мероприятиях дипломатического профиля: форуме Совета Европы (на английском языке), а также в российско-белорусском форуме «Дипломаты будущего» и других.
– В школе происходит формирование личности ребёнка. Всё, что мы для этого делаем, стараемся привязывать к традициям – национальным и семейным. Ведь воспитание детей само по себе содержит элементы народной дипломатии: уважение к старшим, помощь нуждающимся, нормы поведения в обществе. Мы решили вывести некий проект из нашей системы воспитания и традиций, сделать его профильным направлением. В современном обществе человек обязан разбираться в геополитике. Нам важно, чтобы ребята обрели собственную гражданскую позицию, умели отстаивать свои интересы и интересы своей страны, – отметила директор гимназии №4 Римма Нагоева. 
В этот раз в столицу отправились девять ребят – ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов. Некоторые юные дипломаты уже участвовали в модели ранее. 
Распределение по направлениям в гимназии №4 начинается с седьмого класса. Для того чтобы выбрать дипломатический профиль, школьники должны пройти экзаменационные испытания: написать эссе и продемонстрировать высокий уровень знания английского языка. 
– В сентябре класс формируется, а уже в октябре мы проводим дипломатические чтения памяти Евгения Примакова, – рассказала завуч гимназии №4 Зулия Гедгафова. – У профиля большое будущее и хорошие результаты. Мы затрагиваем сложные и важные темы, которые интересны детям. 
В числе учеников дипломатических классов гимназии есть ребята из Сирии, владеющие арабским языком. В следующем году они, возможно, тоже примут участие в модели ООН. 
Модель ООН им. В.И. Чуркина – это молодёжная площадка в формате открытой дипломатической конференции. Представители старших классов и студенты в рамках деловой игры примеряют роль дипломата, представляющего позицию страны-участницы ООН по глобальным вопросам мирового порядка. В этом году старшеклассники работали в трёх комитетах модели: Генеральной Ассамблеи ООН (мировое сотрудничество в целях снижения угрозы терроризма), ЮНВТО (поддержка туризма в рамках восстановления мировой экономики) и ЮНЕСКО (улучшение доступности образования в Латинской Америке, работа велась на испанском языке).
Участие в таком мероприятии предполагает серьёзную подготовку: необходимо ориентироваться в политической ситуации, знать историю, уметь отделять личные переживания от мнения стороны, которую ты представляешь. С задачей ребята справились – их выступления по достоинству оценили не только другие моделисты, но и председатели комитетов.
Подготовка к мероприятию началась в ноябре с выбора комитетов. Всего их тринадцать, и у каждого своя повестка.
Работа комитетов длилась неделю – за это время школьники успели не только продемонстрировать свои знания и дипломатические навыки, но и обрести новых друзей в разных уголках России и за рубежом, погулять по Москве, посетить несколько лекций и даже бал для моделистов. Помимо этого гимназисты встретились с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайным и полномочным послом, руководителем детского общественного движения «Дипломаты будущего» Валерием Егошкиным. 
В числе победителей международного конкурса есть ученицы гимназии №4: второклассница Дарина Сундукова и одиннадцатиклассница Элина Ядрина, которым на пресс-конференции вручили сертификаты и медали. 
Для большинства ребят поездка стала не просто ценным опытом: многие из них планируют связать своё будущее именно с дипломатическим поприщем. Например, Дмитрий Луценко на модели ООН представлял Испанию, успешно продемонстрировав на пресс-конференции владение испанским языком. Вот что он рассказывает о своём опыте: 
– Моя детская мечта – стать сотрудником дипломатической службы, и эта поездка, которая стала для меня первым модельным опытом, только укрепила моё желание и осознание того, что я на своём месте. 
В рамках встречи участники анонсировали Северо-Кавказскую модель ООН, которая пройдёт в Нальчике 13-14 мая:
– Это событие, проводимое на площадке КБГУ имени Х.М. Бербекова, КБГАУ им.В. М. Кокова и гимназии №4, – рассказал ещё один юный дипломат Джаримас Курманов. – Участие в ней может принять любой желающий, но основная аудитория – студенты и ученики старших классов. В этом году у нас будут работать три комитета, один из них – на английском языке. Пока что о модельном движении известно немногим, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы распространить информацию. 
Как сообщают организаторы, два комитета рассмотрят вопросы поддержки туризма, а третий – право человека на качественное образование и его доступность. В работе англоязычного комитета примут участие в том числе и иностранные студенты. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:51

Историческая игра «Последний трибунал»

Министерство по делам молодёжи КБР, Молодёжный центр Кабардино-Балкарии и региональное отделение Всероссийского движения «Волонтёры Победы» провели историческую игру «Последний трибунал». 

24.11.2022 - 17:42

Формула успеха молодёжи

Узнать себя и своих ровесников получше, попробовать силы в интеллектуальных соревнованиях и научиться создавать мероприятия, испытать силу арт-терапии смогли участники городского молодёжного слёта «Формула успеха: Я и Россия».

23.11.2022 - 18:06

Форум молодёжи приняли Черекский и Эльбрусский районы

Министерство по делам молодёжи КБР продолжает серию выездов в рамках форума молодёжи Кабардино-Балкарской Республики.

22.11.2022 - 16:41

Инал Коцев на шоу «Вундеркинды»

Сегодня на телеканале «Пятница» в 20:20 в развлекательном шоу «Вундеркинды» примет участие тринадцатилетний ученик нальчикской гимназии № 14 Инал Коцев.

21.11.2022 - 17:55

Молодёжь и закон

Отдел культуры и межнациональных отношений и управление образования администрации Майского района в школе № 5 провели интеллектуально-правовую игру «Молодёжь и закон», в которой приняли участие 9 команд общеобразовательных учреждений. В ходе упорной борьбы победителем стала команда гимназии № 1 г.