В строгом соответствии

«После смерти отца дом перешёл по завещанию брату. Есть ли у меня право на обязательную долю в наследстве, если мать, умершая первой, завещания не оставила, а к моменту смерти обоих родителей я был пенсионером, как проработавший 45 лет в шахте, и если я дал подписку у нотариуса (по правовой неосведомлённости), что претензий к брату по наследству не имею? Выиграю ли я дело в суде, если обращусь с исковым заявлением?

Павел Д., г. Майский»

Юрисконсульт Надежда Назарова объясняет, что право на обязательную долю (о чем ведёт речь пенсионер) имеют только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновлённые), а также нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 2/3 той доли наследственного имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Эти правила вступают в действие, если наследодатель при составлении завещания, в частности, не упомянул такого наследника или лишил его наследства.
– Нетрудоспособными признаются достигшие пенсионного возраста по старости, инвалиды, а также подростки до 16 лет. Состоящими на иждивении, – объясняет Назарова, – считают лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Юрисконсульт указывает, что поскольку автор письма нетрудоспособным иждивенцем своего отца не является, права на обязательную долю в наследстве он не имеет.
В данном случае наследование должно осуществляться в строгом соответствии с составленным отцом завещанием.

Ляна КЕШ
Поделиться: