Равноправие

Андрей Б. с женой в разводе. Имеется ребёнок, на содержание которого мужчина платит алименты. Но бывшая супруга без всяких причин препятствует общению ребёнка с отцом и бабушкой.
Когда они пытаются договориться о встрече, мать мальчика сбрасывает звонок, а на прямые просьбы неизменно отвечает отказом. Не красть же ребёнка, недоумевает Андрей.

Давая оценку создавшейся ситуации, юрисконсульт Надежда Назарова сослалась на ч. 2 ст. 39 Конституции РФ, где сказано, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
– Поскольку при разводе вопросы, связанные с правом общения, не были решены, следует просто знать, что в силу ст. 66 Семейного кодекса родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ним, на участие в его воспитании и решении вопросов, связанных с получением образования. При этом, – замечает Назарова, – родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению с ним.
В соответствии со ст. 67 СК РФ на общение имеет право бабушка, дедушка, братья, сёстры и другие родственники. Между тем закон делает оговорку, отмечая, что подобное общение не должно причинять вред физическому и психическому здоровью ребёнка, а также его нравственному развитию.
Мужчине нужно заключить с бывшей супругой соглашение о порядке осуществления родительских прав. Оно заключается в письменной форме, где указывается место и время общения, его частота и продолжительность. Неисполнение договора не имеет правового значения, но может использоваться в суде как доказательство при рассмотрении дела. Если же родители не смогут прийти к этому соглашению, их спор может решить суд.
Для этого нужно подать исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребёнком, причём с аналогичным иском в суд может обратиться и бабушка, а также другие родственники, которым не дают общаться с мальчиком.
Суд обязан вынести решение, исходя из интересов ребёнка, с учётом его мнения, а также мнения и участия представителей органов опеки и попечительства, которых приглашают в суд по ходатайству любой из сторон.
Назарова предупреждает, что в иске может быть отказано, если того требуют интересы ребёнка, но такой отказ нуждается в серьёзном обосновании. Если решение будет в пользу отца и его матери, то оно обяжет бывшую жену не препятствовать общению.
Дальнейшие её сопротивление чревато штрафными санкциями в размере до 200 МРОТ, суд также может вынести решения о передаче ребёнка другому родителю. Назарова поясняет: если родитель, чьи права нарушены, не имеет возможности забрать к себе ребёнка, а стремится только к общению с ним, то в этом случае самой эффективной будет линия, направленная на мирное урегулирование проблемы.
– Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, – говорит Назарова, – также имеет право на интересующую его информацию о нём из любого учреждения, где он находится (детский сад, школа, больница). Это право отмечено в п. 4 ст. 9 Конвенции ООН о правах ребёнка. Информация может быть ограничена в случае угрозы его жизни и здоровью со стороны родителя, если он, к примеру, страдает психическим заболеванием, алкогольной или наркотической зависимостью, ведёт преступный образ жизни.
– В то же время, – отмечает Назарова, – если отцу неправомерно отказали в выдаче информации о сыне, он вправе в соответствии со ст. 2 закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» подать в суд жалобу на отказ. Для этого необходимы доказательства несостоятельности аргументов, послуживших поводом для вынесения отрицательного решения.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2025 - 21:14

Давший слово

По словам старшего советника юстиции, старшего помощника прокурора КБР по рассмотрению обращений и приёму граждан Заура Хасановича Закураева, проработавшего в органах прокуратуры республики более 30 лет, с профессией он определился ещё будучи учеником восьмого класса Баксанской средней школы. Он уже тогда точно знал, что хочет стать прокурором.

01.02.2025 - 21:12

Красный вагончик на фоне Эльбруса

В этом году маятниковая канатная дорога «Эльбрус» отмечает юбилей. 55 лет – это целая жизнь, за время которой сменились политический и экономический строй государства, выросло два поколения людей.

31.01.2025 - 18:17

Новое здание для участковых

В Баксане участковый пункт полиции отметил новоселье. В церемонии открытия нового здания приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.

31.01.2025 - 18:15

Вести из Баксана

Продуктивная встреча В городском дворце культуры прошла беседа с молодёжью городского округа Баксан «Профилактика экстремистских проявлений в сети Интернет

31.01.2025 - 17:57

Донорская акция

В Нальчике сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по КБР в рамках ведомственной акции «От сердца к сердцу» сдали более 10 литров крови для нужд медицинских учреждений региона.