Нередко дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения на обочинах дорог. Навоз и перегной без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность, являются источником повышенной опасности. Необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.
Навоз – важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур зависит от количества и качества применяемого навоза, его правильного хранения и использования. Но он может и легко погубить растения – «сжечь» их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз – на нём очень хорошо растут сорняки, поскольку травоядные животные проглатывают траву вместе с семенами. Обработка желудочным соком растворяет оболочки, и зародыш семени, оказавшийся в благодатном окружении, трогается в бурный рост.
Также навоз характеризуется интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами, условно патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6.
Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение, он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание. Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод и близлежащих водоёмов, а также атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. Он беден кальцием и способен повышать кислотность почв. Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, и есть те самые превышенные по нормам нитраты!
Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое при возделывании сельскохозяйственной продукции удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.
К тому же использование органики должно быть рациональным с точки зрения экологической безопасности, в частности, необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека – являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.
Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения удобрения должны относиться к категории «чистая почва». В них должны отсутствовать патогенные бактерии, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших.
По токсикологическим (содержание токсичных примесей тяжёлых металлов, мышьяка, бенз(а)пирена, ПХБ) и радиологическим характеристикам удобрения также должны соответствовать требованиям норм.
Навоз – это удобрение животного происхождения, поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Ветеринарное свидетельство можно получить в районной ветеринарной станции. Указанный документ подтверждает, что навоз получен из эпизоотически благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Невыполнение этих требований – административное правонарушение.
Владельцы дач и загородных участков должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней. Нужно всего лишь потребовать у продавца навоза показать сопроводительные ветеринарные документы.
Специалисты референтного центра могут оказать консультационную, методическую помощь по определению потребности в органических удобрениях, направленную на восполнение дефицита гумуса за счёт повышения плодородия почвы. Расчёт производится по определению баланса гумуса, в основе которого – потребление сельскохозяйственными культурами азота. Это позволит рационально использовать почвенные ресурсы и обеспечить научно обоснованный подход к применению органических удобрений с сохранением почвенного плодородия.