Творчество – великий дар природы

26 мая в научной библиотеке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошла презентация литературного журнала Евразийской ассамблеи «ЛиФФт» Кабардино-Балкарская Республика».
Литературный журнал издаётся при поддержке фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт». Журнал включает в себя Евразийский, Всероссийский и региональный формат выпусков. Он уже представлен в различных регионах России. Во второй раз журнал издаётся в Кабардино-Балкарии. Республика является точкой издательства по всему Северо-Кавказского региону.
– Нам нужна была площадка, где кипит интеллектуальная жизнь. Необходимо не просто публиковать произведения, а провести фестиваль, на котором состоится диалог с читателем, будет возможность поделиться опытом. Для нас совершенно не важно, какая это литература – авангард или классика. Стараемся поддержать всех – как молодых авторов, так и мэтров. Изначально мы делали рекламу в социальных сетях для привлечения целевой аудитории и таким же образом нашли авторов из регионов. У журнала есть такие рубрики, как поэзия, проза, историческая справка, школа литературного мастерства, в которой планируется представлять статьи профессоров и научных сотрудников, раздел литературной критики, юмор и сатира. Сейчас мы хотим сделать непосредственно раздел, посвященный студенчеству. Будем отбирать молодёжь, которая пишет в различных стилях. Мы хотим, чтобы в Москве и по всей России знали и замечали наших ребят, – комментирует региональный редактор Марианна Маргушева.  
Особое внимание уделяется авторам, которые пишут на родном языке. Миссия литературного журнала состоит в объединении всех, кто вовлечён в художественный процесс, а это редакторы, писатели, поэты, иллюстраторы, переводчики и научные сотрудники.
Ведущая и организатор презентации Марианна Маргушева обратилась к писателям и читателям:
– Сегодня нас объединило общее понимание того, что есть книга и литература, которая имеет очень много жанровых характеристик. Сейчас нам нужно показать молодому поколению, что такого важного есть в книге. На страницах номера равноценно и равновесно расположились хорошая проза и подлинная поэзия авторов – как из нашей республики, так и из соседних. Одна из рубрик – «Вечный огонь» – посвящена поэзии победителя Северо-Кавказского окружного литературного конкурса «Дни поэзии на Северном Кавказе-2015» Георгия Яропольского.
 

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».