Творчество – великий дар природы

26 мая в научной библиотеке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошла презентация литературного журнала Евразийской ассамблеи «ЛиФФт» Кабардино-Балкарская Республика».
Литературный журнал издаётся при поддержке фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт». Журнал включает в себя Евразийский, Всероссийский и региональный формат выпусков. Он уже представлен в различных регионах России. Во второй раз журнал издаётся в Кабардино-Балкарии. Республика является точкой издательства по всему Северо-Кавказского региону.
– Нам нужна была площадка, где кипит интеллектуальная жизнь. Необходимо не просто публиковать произведения, а провести фестиваль, на котором состоится диалог с читателем, будет возможность поделиться опытом. Для нас совершенно не важно, какая это литература – авангард или классика. Стараемся поддержать всех – как молодых авторов, так и мэтров. Изначально мы делали рекламу в социальных сетях для привлечения целевой аудитории и таким же образом нашли авторов из регионов. У журнала есть такие рубрики, как поэзия, проза, историческая справка, школа литературного мастерства, в которой планируется представлять статьи профессоров и научных сотрудников, раздел литературной критики, юмор и сатира. Сейчас мы хотим сделать непосредственно раздел, посвященный студенчеству. Будем отбирать молодёжь, которая пишет в различных стилях. Мы хотим, чтобы в Москве и по всей России знали и замечали наших ребят, – комментирует региональный редактор Марианна Маргушева.  
Особое внимание уделяется авторам, которые пишут на родном языке. Миссия литературного журнала состоит в объединении всех, кто вовлечён в художественный процесс, а это редакторы, писатели, поэты, иллюстраторы, переводчики и научные сотрудники.
Ведущая и организатор презентации Марианна Маргушева обратилась к писателям и читателям:
– Сегодня нас объединило общее понимание того, что есть книга и литература, которая имеет очень много жанровых характеристик. Сейчас нам нужно показать молодому поколению, что такого важного есть в книге. На страницах номера равноценно и равновесно расположились хорошая проза и подлинная поэзия авторов – как из нашей республики, так и из соседних. Одна из рубрик – «Вечный огонь» – посвящена поэзии победителя Северо-Кавказского окружного литературного конкурса «Дни поэзии на Северном Кавказе-2015» Георгия Яропольского.
 

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.

21.02.2024 - 19:29

Язык родной, дружи со мной!

В Международный день родного языка в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошёл ежегодный конкурс выразительного чтения «Язык родной, дружи со мной!». Мероприятие организовано сотрудниками библиотеки в рамках VI Международной акции «Наши истоки, читаем фольклор», инициированной Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.