Без зубов в армию не берут

Как больные зубы мешают службе в армии? Решительно. Абсолютно здорового во всём остальном молодого человека могут признать негодным к службе при наличии аномалий и деформаций зубочелюстной системы, а также при значительных дефектах зубных рядов и низкой жевательной эффективности.
То есть если не все зубы на месте и жевать нечем, в армию не возьмут. Каждый призывной период мы сталкиваемся с тем, что для многих призывников и их родителей это становится большой новостью.
За 2018 год из обратившихся в нашу поликлинику призывников и юношей, мечтающих о поступлении в военные учебные заведения, 35 процентов не получили необходимую категорию годности из-за проблем в зубочелюстной системе. Они не смогли из-за этого попасть в элитные рода войск или поступить в военно-учебные заведения, где требовалась категория годности «А» – абсолютно здоров. В престижных войсках служить могут только те, у кого эффективность жевания не ниже 85 процентов.
Для получения категории «Б» требуется жевательная эффективность 60 процентов и выше.
Из-за проблем с зубами категорию годности «В» – ограниченно годен и в мирное время не призывается – получили 40 процентов призывников. Это означает невозможность попасть ни в армию, ни в военно-учебные заведения, ни в МВД, ФСБ, ФСИН. Ситуация очень печальная, при том, что ребят, желающих работать в силовых структурах, с каждым годом всё больше, а требования к отбору всё жёстче.
К крушению планов приводит плохая гигиена и отсутствие санации полости рта (лечения зубов) с малых лет. Преждевременная потеря зубов приводит к деформации зубочелюстной системы. Наличие выраженных аномалий прикуса плюс несколько отсутствующих зубов – всё, юноша не годен.
Ошибочно считать, что если у папы или у мамы такие же проблемы с прикусом, то это просто гены и не надо лечить. Надо. И чем раньше, тем лучше.
Не стоит обращаться к стоматологу в последний момент перед вступительными экзаменами или в период призыва, когда уже нет времени на лечение и восстановление годности к службе. Побеспокоиться об этом необходимо заблаговременно, на ортодонтическое лечение в среднем уходит 1,5-2 года.
Не отправляйте юношей в армию, не вылечив им все зубы. Обидно, когда после службы ребята возвращаются с намерением продолжить карьеру в силовых структурах, а на очередной комиссии для трудоустройства объявляются негодными из-за низкой жевательной эффективности.
С убедительной просьбой хочется обратиться к коллегам во всех районах республики: объясняйте пациентам важность сохранения здоровья зубов, рассказывайте о всех возможных негативных последствиях заболеваний. Направляйте к хирургам, терапевтам, ортодонтам, ортопедам для своевременного оказания помощи и предотвращения возможных осложнений.
Родители должны приводить детей к стоматологу дважды в год для профилактики, даже если зубы не беспокоят. Необходимо с ранних лет вырабатывать привычку чистить зубы утром и вечером, соблюдать правила гигиены полости рта.
Привить детям культуру сохранения здоровья несложно, во всяком случае, гораздо проще, чем потом сожалеть об упущенных возможностях и пытаться восполнить утраты.

Елена КУШХОВА, заведующая ортодонтическим отделением Республиканского стоматологического центра

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 17:03

Каждый манекен - произведение искусства

В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.