– Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить на него какие-либо права. При этом отказ от права собственности не влечёт прекращение прав и обязанностей собственника до момента приобретения права собственности на него другим лицом, – сообщила начальник юридического отдела Кадастровой палаты по КБР Залина Кумыкова.
Для отказа от права на недвижимое имущество необходимо обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, после чего отказной объект приобретает статус бесхозной вещи. Ст. 225 Гражданского кодекса РФ поясняет, что бесхозная вещь – это вещь, которая не имеет собственника, или он неизвестен, либо от права собственности на которую отказались. Бесхозные недвижимые вещи подлежат обязательному учёту. Для этого орган местного самоуправления обращается в Управление Росреестра с заявлением о постановке на учёт бесхозного объекта недвижимого имущества. После учёта бесхозной вещи учётно-регистрационный орган обязан уведомить заявителя и бывшего собственника о завершении процедуры. Именно с этого момента начинается отсчёт срока в один год, по истечении которого орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозную вещь.
Необходимо знать, что бесхозная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята оставившим её собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. До момента приобретения права собственности на бесхозную недвижимую вещь другим лицом права и обязанности собственника сохранятся за прежним владельцем, как и бремя содержания имущества и уплата налога.