День Чернобыля

Сегодня весь мир отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В череде множества международных памятных дней, которые отмечаются по-разному в разных регионах земного шара, этот день имеет особое значение для жителей стран бывшего Советского Союза.

33 года назад, 26 апреля 1986 года, недалеко от Киева на Чернобыльской атомной электростанции произошла чрезвычайная ситуация – взрыв на 4-м энергоблоке. Это была одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века. В силу особенностей конструкции реактора после разрушения его активной зоны и верхней части энергоблока в атмосферу было выброшено огромное количество продуктов ядерного распада и радиоактивных изотопов.
В ликвидации аварии приняли участие в общей сложности около 600 тысяч человек из всего СССР, большинство получили звание ветерана-ликвидатора. В их числе были и военнообязанные из Кабардино-Балкарии, а также шахтопроходчики из Тырныауза, которые пробивали тоннель под аварийным энергоблоком и участвовали в возведении «саркофага». Благодаря им удалось остановить развитие катастрофы и ограничить её последствия.
Непосредственный участник событий Али Кучмезов, шахтёр из Тырныауза, кавалер ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, вспоминает: «Большинство ликвидаторов использовали на самых тяжёлых и грязных участках работы: на дезактивации техники, перегрузке бетона, загрузке тележек автокрана, очистке кровли, уборке и дезактивации помещений третьего энергоблока (который затем был вновь запущен в эксплуатацию, - авт.) и других работах, не требующих квалификации. Из тех, кто работал по гражданским специальностям, особенно отличились шахтёры из Тулы и Тырныауза. Это они пробивали тоннель под аварийным реактором, рыли котлован, сверлили отверстия в стене четвёртого энергоблока для заливки жидкого азота. Работали от 30 секунд до 20 минут за раз, всего за сутки не более трёх часов. В этой работе и я принимал непосредственное участие. Хочу пожелать ликвидаторам техногенных и ядерных катастроф, тем, кто испытывал ядерное оружие, их семьям, здоровья и благополучия, а нашим детям и внукам – не знать о техногенных и ядерных чрезвычайных ситуациях».

Расул ГУРТУЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:08

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

09.07.2025 - 19:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

09.07.2025 - 19:06

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

09.07.2025 - 19:04

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

09.07.2025 - 19:03

Реальные перспективы трудоустройства

В Нальчике состоялось выездное мероприятие на швейном производстве для граждан с нарушением зрения с участием кадрового центра «Работа России» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.