В середине XIX века на основании высочайше утверждённого Положения Кавказского комитета от 10 декабря 1857 года в составе Левого крыла Кавказской линии был создан Кабардинский округ с центром в укреплении Нальчик. В 1860 году округ был включён в состав Терской области. Наряду с административно-территориальными преобразованиями заметно менялся и уклад жизни населения края. Создавались новые учреждения, проводились крестьянская и земельная реформы, появлялись промышленные предприятия, открывались месторождения полезных ископаемых, учебные, торговые, питейные заведения.
В развитии округа участвовали как представители местной военной и гражданской администрации, так и коренные жители. Вышестоящее начальство не оставляло без внимания проявляемое ими служебное и гражданское рвение. В архивных документах сохранилось немало свидетельств о стремлении руководства поощрить и представить к высоким наградам наиболее отличившихся должностных лиц и частных предпринимателей. Самые, на наш взгляд, интересные факты приводим в этой статье.
Рядом с Нальчикским укреплением в то время существовал еврейский посёлок из переселённых в 1848 г. из Дагестана семейств горских евреев, ныне известный среди нальчан как «еврейская колонка». Вот как описывала её газета «Терские ведомости» от 3 сентября 1869 года: «Еврейская колония – это просто группа домов, очень грязных и, между прочим, крытых железом. Вся почти колония состоит из лавок, где продаётся большею частию красный товар. Тут существует, впрочем, главная улица… на которой вы можете увидеть гуляющих еврейских детей в первобытном костюме. На балконах, которые имеются почти в каждом жилище, сидят обыкновенно, ничего не делая, старики, не выпуская изо рта своих коротеньких трубок…».
Как видно из описания, еврейские дома, особенно в сравнении с остальным жилым фондом тогдашнего Нальчика, крытого преимущественно черепицей (а иногда даже соломой и камышом), выгодно отличались своей добротностью. И заслуга в этом принадлежала одному из местных жителей, яркому представителю еврейской общины Закирею Абрагамову. В его наградном листе сказано: «Житель Еврейского аула, поселенного близ укрепления Нальчика Кабардинского округа, Закирей Абрагамов. Имеет серебряную медаль с надписью «За усердие» для ношения в петлице. Содержания не получает, вероисповедания еврейского, под судом и в штрафах не был. С 1849 года находясь старшиною в обществе евреев, служит хорошим примером добронравья, и деятельно занимаясь промышленностью, развивает её в полной силе по отраслям хозяйства. А также именно он первый построил деревянный дом и лавки под железною кровлей, чему последовали после его более десяти человек их сословия, сделал мостовую против дома, чему также последовали и другие. В 1857 году испросил разрешения засеять близ поселения в виде опыта одну десятину марены (корень марены красильной использовался в то время как натуральный краситель – авт.), в настоящем же году имеет таковой более 50 мер засеянной, и эта богатая промышленность быстро начала развиваться. За такие полезные труды полагал бы в поощрения других наградить серебряною медалью на Станиславской ленте для ношения на шее. Воинский в Нальчике начальник подполковник Занаревский».
Сам подполковник Аполлон Гаврилович Занаревский, являясь главным должностным лицом в Нальчикском укреплении, тоже был представлен к награде. Начальник Кабардинского округа генерал-майор князь Орбелиани так характеризовал своего подчинённого: «Штаб-офицер этот, состоя с 1848 года в настоящей должности и до 1858 г., оставаясь часто в отсутствие начальников Центра Кавказской линии управлять делами, так ознакомился с бытом народа, с его характером и положением дел, что я сверх его прямой обязанности нередко поручаю ему дела по вверенному мне округу, и он всегда исполняет их отчётливо с полным усердием, а потому всякое поощрение послужит ему справедливым возмездием за его истинно ревностную и полезную службу. Полагаю наградить чином полковника».
Окружной медик Кабардинского округа надворный советник Антон Иванович Дроздовский был представлен к награждению орденом св. Станислава 2-й степени: «Медик этот в 1860 году был отправлен в горское общество под названием Безенги для подания там жителям оного помощи вследствие появившейся эпидемической болезни. Много нужно было иметь терпения, заботливости, дара убеждения и истинной любви к человечеству, чтобы преодолеть вкоренившееся в жителях неверие к медицинским пособиям и гигиеническим средствам и убедить их исполнять наставления и советы медика во всех отношениях...». Как свидетельствует архивный документ, Антон Дроздовский на протяжении всего времени свирепствования эпидемии тифа в Безенгийском ущелье «не оставлял гор, подвергаясь всевозможным лишениям и утомлениям в беспрестанных переездах из аула в аул по едва проходимым тропинкам, глубоким оврагам и скалам». В результате он приобрёл полное доверие местных жителей, которые теперь не только беспрекословно исполняли все его предписания, но и сами обращались за медицинской помощью. Благодаря своевременному санитарному просвещению болезнь была остановлена, и больших жертв удалось избежать.
Кабардинский уздень первой степени Мусса Женоков ярко проявил себя на судебном поприще. «Уздень этот, состоя кандидатом в Кабардинский окружной суд и в отсутствие одного из членов оного, заседая в присутствии, оказал прекрасные способности, честность, бескорыстие в делах и полное усердие к службе. Полагаю наградить серебряною медалью в петлицу на ленте св. Станислава», – говорилось в наградном листе Муссы Женокова.
В 1865 году при проезде Кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича Романова по территории Терской области наиболее преданным царскому правительству лицам были подарены дорогие экстраординарные подарки. Князь Джамбот Докшукин и прапорщик Пшемахо Коголкин получили драгоценные перстни с гранатом стоимостью 100 рублей каждый. Корнет Мусса Кожоков, подпоручик Барак Конов, поручик Заракуш Тамбиев – золотые часы. Упоминавшийся выше Мусса Женоков (в документе указана его должность – эфендий) и Докшуко Кучмазукин – серебряные часы. Штабс-капитану Камботу Куденетову был преподнесён золотой перстень. Также среди подаренных ценных вещей числятся серебряные кружки с чернью по 50 рублей, кубки с изображением оленьей и лошадиной голов – 80 и 75 рублей соответственно и бокалы из серебра по 50 рублей.
Не было обойдено вниманием власти и православное духовенство. В то время в Нальчике уже существовал новый храм преподобного Симеона Столпника, архитектурный облик которого знаком нам по фотографиям конца XIX – начала XX века. Впоследствии он был снесён по решению советских органов, но на тот момент являлся главной достопримечательностью Нальчикской крепости. Выстроенная и освящённая в 1851 году церковь была укомплектована положенным штатом священно- и церковнослужителей. Возглавлял её священник Николай Благонравов, а в качестве диакона (помощника при богослужениях) числился Алексей Молчанов. Последний, как и Благонравов, являлся выпускником Тульской духовной семинарии. В 1869 году с подачи Благочинного Владикавказских казачьих полков священника Петра Воскресенского Молчанов представлялся к награждению. В наградном листе подробно изложена его биография: «Состоящий на причётнической вакансии диакон Алексей Леонтьев Молчанов из духовного звания диаконский сын. По окончании курса философии в Тульской духовной семинарии 1860 года декабря 20-го дня указом Консистории определён причётником в село Дудино Венёвского уезда к Успенской церкви. 1862 года июня 3-го дня посвящён в стихарь Преосвященнейшим Никандром, Епископом Тульским и Белёвским, к той же церкви. 1866 года сентября 14-го дня, вследствие отношения Главного Священника Кавказской Армии, тем же Преосвященнейшим рукоположен во диакона на причётническую вакансию Симеоновской церкви Нальчикского форштадта. Грамоту на сан имеет, 28 лет, поведения честного, по должности своей исправен, под судом и следствием не был и не состоит; вдов, имеет сына Ивана 7 лет, обучающегося в Нальчикском окружном Горском училище». Согласно документу диакон Молчанов представлялся к серебряной медали за отлично усердную службу по исполнению своих обязанностей, а также за успешное и внимательное преподавание закона Божия в Нальчикской Михайловской женской бесплатной школе – учебном заведении, содержащемся в основном за счёт благотворительных средств.
Выходец из армянского городка Нахичевани-на-Дону (ныне входящего в черту Ростова-на-Дону) купец 1-й гильдии Макей Егорович Томанцев с давних пор осел в Нальчике. Своей деятельностью он принёс много пользы нальчанам: «С 1844 года торгуя в Нальчике разными товарами, предоставляет жителям Нальчика приобретать по самым дешёвым ценам все товары, с полным усердием старается к устройству всех благотворительных заведений, не жалея денег и трудов своих. Наконец, в прошлом году сделал пристройку Нальчикской бесплатной женской школы на свой счёт в 1250 р. За отлично усердную службу Всемилостивейше награждён серебряною медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте».
Не менее уважаемым человеком в дореволюционном Нальчике был купец 2-й гильдии Николай Иванович Вязмитин. «Купец этот, с 1835 года производя в укреплении Нальчике торговлю продуктами и довольствуя войска по самым низким ценам, чем пользуются и жители слободки, приобрёл полное доверие на выбор его первоначально в слободское управление членом от купцов и мещан, а по истечении срока единодушно избран старостою слободки. Обязанность эту он исполнял с 21 марта 1863 года по 1 января 1866 года с полным усердием. Кроме того, с 1858 по 1861 год исполнял обязанность церковного старосты при Нальчикской Симеоновской церкви, неоднократно делал посильные приношения для благолепия храма, стараясь при том увеличить церковные доходы. И наконец, сделал в прошлом году пожертвование на устройство вокруг Нальчикской Симеоновской церкви железной решётки в 500 руб. серебром. Кроме того, он из человеколюбия и благотворительности пожертвовал в пользу Нальчикской женской бесплатной школы 100 руб. серебром».
Можно было бы упомянуть ещё немало подобных фактов. Но и приведённые здесь документы достаточно наглядно показывают, что вклад в развитие нашего края представителей разных сословий и званий получил заслуженное признание широкой общественности, стал достойным примером для подражания современников.