Мадина Бетрозова – врач-гематолог высшей квалификационной категории. Отличник здравоохранения. С 1997 года работает в Республиканском онкологическом диспансере Министерства здравоохранения КБР. Более десяти лет была заведующей гематологическим отделением – главным гематологом Минздрава КБР.
ПОЧЕМУ ГЕМАТОЛОГИЯ?
Гематология – выявление и терапия различных патологий крови. Врач-гематолог диагностирует и лечит заболевания крови и органов кроветворения, занимается изучением причин и механизмов развития этих заболеваний.
– Эту специальность я выбрала, наверное, потому что о гематологии знала меньше, чем о других направлениях. На медицинском факультете КБГУ для изучения этого предмета выделялось мало часов, – признаётся она. – Хотела быть хирургом, но судьба распорядилась иначе – я стала терапевтом.
Желание работать врачом испытывала с детства, хотя родители не имели отношения к медицине. Правда, моя тётя Елизавета Хажисмеловна Бетрозова – заслуженный врач КБР, работала главным врачом одного из санаториев Нальчика.
Студенткой первого курса я участвовала в работе хирургического кружка, на старших курсах ассистировала хирургам. На втором курсе, чтобы глубже вникнуть в медицину, работала санитаркой в реанимационном отделении городской клинической больницы №1 Нальчика. Позже – фельдшером выездной бригады городской Станции скорой помощи, и к шестому курсу меня отправляли на вызовы уже в качестве врача. «Скорая» меня многому научила, в том числе умению быстро принимать решения.
Думаю, что эта доврачебная деятельность была чрезвычайно полезна в моем становлении и как врача, и как администратора. Легко могу показать, как делать инъекции, ставить капельницы, менять постельное бельё лежачему больному.
Однако до работы в Нальчике у Мадины Бетрозовой с 1991 по 1997 г. была практика в Москве, в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук. Вернувшись в Кабардино-Балкарию, врач-гематолог продолжила работать по специальности в онкологическом диспансере.
РЕДКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Мадина Бетрозова входит в состав экспертной группы Минздрава КБР по аттестации врачей по специальностям «Онкология», «Трансфузиология», «Гематология» и среднего медицинского персонала по специальности «Сестринское дело в трансфузиологии». Председателем комиссии является главный врач Онкологического диспансера Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Анатолий Канцалиев.
Гематолог – специализация редкая. На 860 тысяч жителей Кабардино-Балкарии приходится пять гематологов (1,5 врачебные ставки – в амбулаторном отделении онкодиспансера и 3,5 ставки – в стационаре). Ещё есть два детских гематолога в онкологическом отделении Республиканской детской больницы.
Двадцатилетний опыт работы даёт Мадине Владимировне основание размышлять о состоянии и перспективах гематологической службы нашей республики. Так, с появлением высокотехнологичных методов лечения (например, таргетная терапия – воздействие только на опухолевую клетку; трансплантация костного мозга в рутинной практике и другие) продолжительность жизни пациентов увеличилась. В связи с этим значительно возросло количество обращений к гематологу в поликлинике.
Врачебная нагрузка увеличилась ещё и потому, что возросло количество беременных женщин, которые нуждаются в консультации гематолога в связи с новыми научными данными о наследственном характере невынашиваемости. Скрининг беременных в республике ведётся системно, но для выявления патологии генетического характера необходимо применение дорогостоящих технологий, которыми располагают только некоторые частные специализированные лаборатории. Результаты генетических исследований представляются в онкологический диспансер, где их интерпретирует гематолог.
ФИЛОСОФИЯ ПРОФЕССИИ
– Функционирование лечебного механизма мне понятно – от регистратуры и среднего медицинского персонала до руководителя подразделения, которому с каждым сотрудником надо находить общий язык, – рассуждает М. Бетрозова. – Для пользы нашего общего дела необходимо понять человека, определить сильные и слабые стороны его характера. Порой причины поведения сотрудника зависят не от ситуации на рабочем месте, а от семейных условий, взаимоотношений врача, медсестры, санитарки со своими родными и близкими. Психоанализ – часть профессии врача. Этим приходится заниматься в отношении не только сотрудников, но и пациентов, их родственников.
Мадина Владимировна считает, что информационно-просветительская функция – одна из главных в работе гематолога. Пациента необходимо информировать о том, что происходит в его организме, как будет проводиться лечение, каково действие назначенных препаратов...
Чтобы помочь пациенту, не имеющему родственников, врачу порой приходится связываться с работниками социальных служб, вызывать такси, утешать, вселять надежду… И глубоко скрывать от посторонних глаз свои эмоции, стараться не впадать в уныние и вселять оптимизм в души больных.
Молодые врачи близко к сердцу принимают боль и страх пациента. А профессионалу избежать депрессии и эмоционального выгорания помогает опыт, умение общаться с больными и их родственниками. И это позволяет повысить эффективность работы, снизить количество неудач.
Работники онкоцентра каждый день отправляются на службу, как в бой. Они борются за жизнь пациента всеми доступными им средствами. Сегодня пациент выписался с хорошими показателями, а послезавтра у него могут возникнуть осложнения, и он вновь поступает на лечение.
– И тогда думаешь: всё ли ты сделал, что необходимо, – говорит о естественных сомнениях Мадина Владимировна. – В беседе с пациентом врач с твёрдой уверенностью произносит те слова, которые человек хочет услышать. Важно убедить собеседника в том, что ты приложишь максимум усилий, чтобы помочь ему. И у человека, сникшего от плохой новости, улучшается настроение, он начинает задавать вопросы, старается выполнять рекомендации врача, включается в борьбу за собственную жизнь.
Случается, что на врачей пишут жалобы. Отнесём это к издержкам профессии. А её привлекательность Мадина Владимировна находит в общении с людьми, ведь любой пациент интересен, уникален, он «учит» своего доктора, который вместе с ним болеет, страдает или радуется.
Как актёр на сцене проживает много жизней со своими персонажами, так и врач проходит определённый временной этап с пациентом. Когда состояние больного улучшается, и он улыбается, доктор радуется вместе с ним. Уважение, тепло в глазах пациента и его родственников дорогого стоят.
ВРАЧ КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Мадина Владимировна работает в дружном коллективе, с доброжелательными коллегами. Доктор любит свою работу, но её дочь выбрала другую профессию.
Студентам, которые приходят на практику в онкологический диспансер, нравится стиль Бетрозовой. У неё есть опыт преподавания в медицинском колледже, и сейчас опытного специалиста периодически приглашают прочитать лекции.
Во время отпуска Мадина Владимировна старается выезжать за пределы города, хотя признаётся, что не может долго находиться на отдыхе. Путешествия и здоровый образ жизни она считает основой сохранения физического и психического здоровья, хорошего эмоционального состояния. Будучи убеждена в том, что врач должен выглядеть и быть здоровым, не иметь дурных наклонностей и привычек, Мадина Владимировна регулярно посещает тренажёрный зал, бассейн, много ходит пешком. Она интересуется новинками медицины, в частности, гематологии, слушает аудиокниги, перечитывает классику, бывает на вернисажах.
– Я считаю, что жизненные запросы у меня правильные. Если чего-то хочу, достигаю этого своим трудом, ведь по знаку Зодиака я Телец, – с долей самоиронии говорит Мадина Владимировна. – Позиционирую себя как реалист, поэтому ставлю цель не выше своего роста. Ценю независимость. Самодостаточность – моё кредо.