«Кабардино-Балкария – дом дружбы народов»

Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР выпустило очередной этнобюллетень «Кабардино-Балкария – дом дружбы народов».
В сборнике опубликованы материалы об общественных этнических организациях нашей республики, большинство которых действует при Кабардино-Балкарском общественном фонде культуры.

В числе представленных сообществ – восемнадцать национально-культурных центров и межнациональное общественное движение «Сплочение», объединяющее людей, вступивших в смешанный (интернациональный) брак, а также их детей и родственников.
Более девяноста страниц буклета вместили тексты с рассказом о деятельности НКЦ и десятки фотографий, сделанных во время официальных и неформальных мероприятий: государственных и этнических праздников, фестивалей и конкурсов, музыкальных вечеров и дружеских встреч.
Прежде этнобюллетень издавался в нашей республике в 2013 и 2015 годах. В третьем выпуске наряду с историей создания и функционирования этнических общественных организаций упор сделан на деятельность центров в течение последних трёх лет.
Нальчикское издательство «Печатный двор» выпустило сборник на мелованной бумаге формата А4 тиражом 200 экземпляров.
Тексты, автором которых является журналист Ирина Богачёва, в течение августа-декабря 2018 года были опубликованы на страницах газеты Парламента и Правительства КБР «Кабардино-Балкарская правда» (в бумажной и электронной версии).
В ходе презентации издания заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что в цифровом формате материалы сборника будут размещены на портале Правительства КБР pravitelstvo.kbr.ru в разделе Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, а также на портале некоммерческих организаций НКО КБР nko-kbr.ru.
По нескольку экземпляров книг будет направлено в Федеральное агентство по делам национальностей, в Книжную палату КБР, республиканские и районные библиотеки Кабардино-Балкарии. Получат бюллетень и руководители всех национальных культурных центров, которые предоставили необходимые материалы для составления сборника.
Руководители национальных культурных центров КБР выразили благодарность руководству нашей республики, работникам Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и других органов государственной власти, а также председателю Кабардино-Балкарского общественного фонда культуры кинорежиссёру Владимиру Ворокову за оказание содействия в деятельности этнических культурных общественных организаций нашей республики, направленной на сохранение мира, дружбы, стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в Кабардино-Балкарии и на всём Северном Кавказе.

Владимир АНДРЕЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).