Многоязычная муза России

II всероссийский фестиваль многонациональной поэзии «Радуга над Волгой – Атăл Асамачĕ» состоялся в столице Чувашской Республики городе Чебоксары. Кабардино-Балкарию представлял поэт Юруслан Болатов.
Мы попросили его рассказать о форуме и личном участии в нём.
– Я читал свои стихи на разных языках, начав выступление стихотворением о Кайсыне Кулиеве и Федерико Гарсиа Лорке, посвящённом ответственности поэта перед человечеством.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев сказал: «Символично, что мы открываем фестиваль поэзии в Пушкинский день России и День русского языка, который даёт всем народам страны объединяющую силу жить вместе в мире и согласии. Второй фестиваль поэзии уже расширил географические рамки участников. Однако на будущий год – год 100-летия образования Чувашской Республики – у нас грандиозные планы: собрать под эгидой фестиваля 100 поэтов».
Затем выступили поэты и переводчики из различных регионов России. Зал наполнился многоязыкими поэтическими строками: звучала чувашская, чеченская, мокшанская, эрзянская, балкарская, турецкая, башкирская, русская речь. Все выступающие были едины во мнении, что дружба народов начинается с дружбы литератур, совместного творчества, в том числе по литературному переводу. Это отмечалось на сайте Минкульта Чувашии.


Делясь впечатлениями от увиденного и услышанного, я сказал: «Думаю, у любого участника могло сложиться впечатление, что, начиная от главы республики и профильного министра, Чувашия в эти дни буквально живёт культурой, в частности, литературой. Ваша земля – земля таких выдающихся поэтов, как Константин Иванов, Мишши Сеспель, Геннадий Айги. Их имена, я уверен, до сих пор приковывают к себе самое пристальное внимание читающей публики. Ваш фестиваль российской многонациональной поэзии молод, ему нужно развиваться, расширять представительство. Тем не менее уже сейчас он, возможно, один из самых интересных в стране. Нельзя не обратить внимание, что на разных площадках постоянно звучат стихи на многих языках, проводятся мастер-классы по художественному переводу, организуются встречи с издателями, в том числе московскими, с популяризаторами и сотрудниками всероссийских литературных проектов, редакциями региональных журналов. А ваша Национальная библиотека, которая является центром всего фестиваля, обсуждает с авторами закупки их книг для библиотечной сети. Интересны новые замыслы, которыми организаторы делятся с участниками на ближайшие месяцы и годы».
Организатор фестиваля «Радуга над Волгой – Атăл Асамачĕ» – Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. В грандиозный поэтический праздник вошли работы более чем 150 известных поэтов из Башкортостана, Коми, Марий Эл, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Чечни, Чувашии, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, а также деятелей культуры, литературы и искусства города Чебоксары.
Юруслан Болатов считает, что фестиваль поэзии и поэтов в нашей республике тоже неплохо бы провести. Для этого у нас есть замечательная площадка – Государственная национальная библиотека им. Т.К. Мальбахова, возглавляет которую большой организатор, человек неравнодушный, профессор Анатолий Емузов.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2025 - 21:52

1 апреля в Нальчике пройдет фестиваль "Улыбки друзей"

Уважаемые жители и гости республики! 1 апреля в Государственном музыкальном театре КБР состоится Северо-Кавказский театральный фестиваль артистов комедийного жанра «Улыбка друзей» имени народных артистов Российской Федерации Али Тухужева и Куны Дышековой.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

26.03.2025 - 18:58

Единороссы поздравили лучших работников культуры

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к Дню работника культуры, в ДК села Нартан состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы и артисты Чегемского района.

26.03.2025 - 18:56

Красота вне времени

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа» - известная фраза Чехова определяет лейтмотив семинара «Проблемы сохранения и сценической адаптации традиционного черкесского женского костюма», который прошёл 25 марта в столице республики.

26.03.2025 - 18:51

Великая держава – великая культура

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова состоялось торжественное собрание трудового коллектива, посвящённое Дню работника культуры.