В счёт зарплаты

«Принята бухгалтером в ООО. В приказе указано: оплата по контракту, но он не заключался. Зарплату не начисляли. Получила под отчёт 36 тысяч рублей, но затем уволилась. Директор грозит взыскать через суд по статье 201 Уголовного кодекса за злоупотребление полномочиями. Хотела вернуть деньги, но предприятие – банкрот, должны ведь начислять зарплату, а не держать в течение почти четырёх месяцев без единого рубля. Как поступить и что делать?

Тамара Н., г. Прохладный»

Юрисконсульт Надежда Назарова рекомендует такому директору оставить в покое Уголовный кодекс, содержание которого он понимает превратно, и в соответствии с нормами Трудового кодекса взыскать подотчётную сумму через суд. Возможности удержания её из зарплаты бухгалтера он сам себя лишил, не начисляя и не выплачивая её, что при наличии умысла как раз и образует состав преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. В части первой этой статьи сказано, что даже частичная невыплата зарплаты свыше трёх месяцев, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, или даже лишением свободы также до одного года. Что же касается полной невыплаты (часть 2 ст. 145.1), то тут иные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, и более суровое наказание – до трёх лет принудительных работ, равно как и до трёх лет лишения свободы.
Юрисконсульт объясняет, что и бывший бухгалтер не лишён права взыскать свою зарплату в судебном порядке. Отсутствие доказательств согласования размера оплаты, безусловно, принесёт определённые сложности доказывания размера суммы, подлежащей взысканию, но доказательствами могут служить штатное расписание, бухгалтерские документы, к которым Тамара имела доступ. В процессе рассмотрения дела ответчик в свою очередь может подать встречный иск о взыскании подотчётной суммы, что позволит наиболее быстро, а главное – правильно и справедливо разрешить возникшие правоотношения.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:17

Новое здание для участковых

В Баксане участковый пункт полиции отметил новоселье. В церемонии открытия нового здания приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.

31.01.2025 - 18:15

Вести из Баксана

Продуктивная встреча В городском дворце культуры прошла беседа с молодёжью городского округа Баксан «Профилактика экстремистских проявлений в сети Интернет

31.01.2025 - 17:57

Донорская акция

В Нальчике сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по КБР в рамках ведомственной акции «От сердца к сердцу» сдали более 10 литров крови для нужд медицинских учреждений региона.

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

30.01.2025 - 16:15

Росгвардия сообщает

Приняли военную присягу В воинской части Росгвардии в п. Звёздном состоялась торжественная церемония приведения молодого пополнения к военной присяге.