А.И. Солженицын: пророческое величие

В ГНБ КБР им.Т.К. Мальбахова состоялось расширенное заседание Клуба любителей словесности, посвящённое100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, человека удивительной судьбы, жившего и работавшего в СССР, Швейцарии, США и России, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.

В заседании приняли участие студенты КБГУ, педколледжа ИПП и ФСО КБГУ, сотрудники библиотеки.
Помимо литературных произведений Солженицына, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получили широкую известность ещё и его историко-публицистические произведения по истории России XIX-XX веков.
Ведущие мероприятия – заведующая сектором Л. Нанова и старший библиотекарь отдела общего читального зала И. Тхакахова – предложили вниманию присутствующих сценарий, содержащий биографию писателя, рассказали, каким был жизненный путь Александра Исаевича, и о том, как создавались его произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом» и другие романы, ставшие событием не только в советской, но и в мировой литературе.
Резонансным стал его рассказ «Один день Ивана Денисовича», раскрывающий лагерную тему. В 1959 году (год создания рассказа) рукопись его была передана главному редактору журнала «Новый мир» А. Твардовскому. Познакомившись с произведением, он обратился за разрешением на публикацию к самому Н.С. Хрущёву. Так увидел свет «Один день Ивана Денисовича».
Также сценарий содержал материал о личной жизни Александра Исаевича, историю любви писателя и его жены Натальи Светловой – помощницы, друга, матери его детей, вместе с которой он познал все тяготы эмиграции и радость возвращения на Родину, о наградах и об увековечении имени писателя.
Звучали стихотворения А.И. Солженицына: студентка КБГУ, член Литературного клуба КБГУ Марьяна Балкарова прочитала «Я с болью одинокой», «Когда я горестно листаю».
Мероприятие сопровождалось мультимедиа-ресурсами.
Специально к заседанию клуба была организована книжная экспозиция «Александр Солженицын. Изломы судьбы».
 

Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.