А.И. Солженицын: пророческое величие

В ГНБ КБР им.Т.К. Мальбахова состоялось расширенное заседание Клуба любителей словесности, посвящённое100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, человека удивительной судьбы, жившего и работавшего в СССР, Швейцарии, США и России, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.

В заседании приняли участие студенты КБГУ, педколледжа ИПП и ФСО КБГУ, сотрудники библиотеки.
Помимо литературных произведений Солженицына, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получили широкую известность ещё и его историко-публицистические произведения по истории России XIX-XX веков.
Ведущие мероприятия – заведующая сектором Л. Нанова и старший библиотекарь отдела общего читального зала И. Тхакахова – предложили вниманию присутствующих сценарий, содержащий биографию писателя, рассказали, каким был жизненный путь Александра Исаевича, и о том, как создавались его произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом» и другие романы, ставшие событием не только в советской, но и в мировой литературе.
Резонансным стал его рассказ «Один день Ивана Денисовича», раскрывающий лагерную тему. В 1959 году (год создания рассказа) рукопись его была передана главному редактору журнала «Новый мир» А. Твардовскому. Познакомившись с произведением, он обратился за разрешением на публикацию к самому Н.С. Хрущёву. Так увидел свет «Один день Ивана Денисовича».
Также сценарий содержал материал о личной жизни Александра Исаевича, историю любви писателя и его жены Натальи Светловой – помощницы, друга, матери его детей, вместе с которой он познал все тяготы эмиграции и радость возвращения на Родину, о наградах и об увековечении имени писателя.
Звучали стихотворения А.И. Солженицына: студентка КБГУ, член Литературного клуба КБГУ Марьяна Балкарова прочитала «Я с болью одинокой», «Когда я горестно листаю».
Мероприятие сопровождалось мультимедиа-ресурсами.
Специально к заседанию клуба была организована книжная экспозиция «Александр Солженицын. Изломы судьбы».
 

Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,