|
Не нужно ль вам сердечное тепло?..
17 июля, 2019 - 05:12
В этом году исполнилось сорок лет с ухода из жизни кабардинского поэта Хабаса Хажпаговича Шогенова.
Он родился в 1935 году в селении Чегем I Чегемского района. Творческая биография поэта началась с тяжёлой и не совсем творческой работы – окончив семилетнюю школу, Хабас работал в сельской кузнице. В 1952 году он становится солистом Кабардино-Балкарского государственного ансамбля песни и танца. Одновременно с этим занимается самообразованием, оканчивает вечернюю школу-десятилетку.
Самостоятельно подготовившись, через год Хабас Шогенов поступает на актёрский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского в Москве. Окончив этот творческий вуз, будущий поэт два года проработал актёром в театре, а затем режиссёром телестудии КБР. Ещё будучи московским студентом, Х. Шогенов посещал творческие семинары в Литературном институте им. М. Горького. В итоге поэтическое начало кабардинского парня взяло верх над прочими талантами.
Творческое наследие Хабаса Шогенова представлено в четырёх сборниках, вышедших при его жизни. Это сборник «Сладкие мечты», изданный в 1959 году, «Большая медведица» (1961), «Искра сердца» (1970), «Земное притяжение» (1974).
Творчество Х. Шогенова достаточно многопланово. Наряду с поэтическими строками о матери, Родине, отчем крае, любви и дружбе («Матерям мы обязаны многим», «Слово о матери», «Как я люблю свою речь», «У родного очага», «На коня я кабардинского вскочу», «В мужество гор я влюбился недаром», «Девушка с кувшином», «Влюблён я в женщин с мудрыми глазами», многих других стихотворений) большое место в его поэзии занимает пейзажная лирика («Горная река», «Одинокий дуб», «Вечер в горах», «Эльбрусу», «Свежий ливень»).
«Природа в стихах – не сама по себе, а движение души человека», – любил говорить поэт. Но лирическая палитра Шогенова не будет полной, если не сказать о его стихах, ставших популярными песнями («Пусть годы летят, как пороша», «Крылья орла», «Город звёздного металла»).
Для поэзии Хабаса Шогенова характерно органическое сочетание лирико-философских обобщений. Вселенские диалоги, стихи-раздумья поэта, умудрённого жизнью, – плод его творческих поисков. Торжественно-романтическая тональность делает его лирику убедительной, полной гражданского пафоса. О чем бы он ни писал, его поэзия проникнута бескорыстной любовью, как, к примеру, в стихотворении «Земное притяжение»: «Не нужно ль вам / Сердечное тепло? / Нет, не за деньги – / Просто так, задаром / Я поделюсь. Берите про запас. / Я все отдам. / И буду только счастлив…».
Стихи Х. Шогенова несут в себе тепло его души и сердца, которые не знают покоя. Манифестом поэта и гражданина стала его поэма «Голос хлеба», отрывок из которой процитируем нашим читателям как показательный образец творчества поэта:
Я, хлебный колос, голосую за
Весенний дождь,
За птиц под небосводом,
За снег, за солнце, бьющее в глаза,
За шум листвы и пчёл, дарящих мёдом,
За человека, что в разлёт эпох
Не иждивенец на земле, а Бог.
Хлеб на людей, по-моему, похож –
Бывает белым и бывает чёрным.
Но хлеб есть хлеб. Он разный? Ну и что ж?
Цвет хлеба не является зазорным…
Современная тема в его поэзии часто выражается неожиданно обновлёнными традиционными образами и символами. Национально-самобытные образы он использует по-новому, обогащая родную поэзию широкими обобщениями. Хотя мечта поэта о бессмертном деле человека выражена символически, она вполне понятна и конкретна. Всё творчество Х. Шогенова пронизано чувством неразрывной связи и преемственности поколений.
Хабас Шогенов известен не только как поэт, но и как драматург. Большую роль в этом сыграло профессиональное образование, полученное в театральном институте. Он – автор одноактных пьес, написанных в жанре комедии: «К свадьбе всё готово», «Хамид и его подельники».
Поэту был отпущен совсем небольшой земной срок – Х. Шогенова не стало в 1979 году, он не дожил даже до 45-летия…
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|