Гордость республики

Мы хотим рассказать о скромном, трудолюбивом, отзывчивом человеке Ахмеде Асланове – докторе медицинских наук, профессоре, хирурге высшей категории, заслуженном враче КБР и Ингушетии, заведующем кафедрой госпитальной хирургии КБГУ имени Х.М. Бербекова.
Ахмед Дзонович после окончания школы поступил в КБГУ на медфак по специальности «Лечебное дело», затем окончил ординатуру на кафедре госпитальной хирургии. Прошёл специализацию по сосудистой хирургии в Российском научном центре хирургии имени В.В. Петровского, защитил кандидатскую диссертацию, затем специализировался в центре сосудистой хирургии центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ. Докторскую диссертацию защитил в Московском НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. С 1997 года профессор работает в Республиканской клинической больнице КБР, где под его руководством создано и успешно существует отделение сосудистой хирургии.
Коллеги и пациенты восхищаются редкой целеустремлённостью и работоспособностью профессора. Он высококлассный организатор, применяет в нашей республике новейшие методики, практикуемые в отечественной медицине, создаёт собственные научные разработки, которые выводят Кабардино-Балкарию на передовые позиции в России. Профессор А. Асланов успешно проводит операции по очищению кровеносных сосудов, первым в КБР стал выполнять операции на аорте и сонной артерии.
В течение нескольких лет в РКБ практикуется протезирование аорты. Аневризма – это выпячивание стенки артерии или вены вследствие её истончения или растяжения. Повреждённую аорту заменяют протезом: вставляют созданный человеком искусственный сосуд, соединяя его с внутренними органами. Профессор вместе с учениками проводит в месяц 10-15 операций высокой сложности. Практически он дарит больным вторую жизнь. Одному из пациентов по медицинским показаниям в ведущих клиниках страны предлагали ампутацию ноги, но профессор А. Асланов нашёл единственно верный метод, при котором функция крупного кровеносного сосуда перекладывалась на мелкие капилляры, соединяя основные пути кровотока.
Методологически правильно подошли специалисты к выполнению пересадки почки, операциям на восходящей дуге грудной аорты, аорто-коронарному шунтированию, замене клапанов сердца. И это возможно в условиях КБР.
В настоящее время под руководством профессора А. Асланова работники кафедры госпитальной хирургии КБГУ занимаются научными исследованиями по нескольким направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, борьба с осложнениями сахарного диабета, хирургия желчных путей, неотложная хирургия и другие. 
Ахмед Дзонович всегда подбадривает своих пациентов, дарит им надежду. Профессор Асланов говорит: «Нам никто и никогда не говорил, что наши мысли, чувства и убеждения могут стать и самыми сильными ядами, и самыми эффективными лекарствами». Эти слова ещё раз доказывают, что он прекрасно чувствует душу человека.
Его пациентами становятся жители Осетии, Ингушетии, Чечни, Ставрополья, Дагестана, Азербайджана… Тёплые воспоминания остались у Нарханум Хасановой, проживающей в Азербайджане: «Восемь лет назад у меня на пальцах левой руки началась гангрена. Добрые люди посоветовали мне приехать в Нальчик к доктору Асланову. Я безмерно благодарна богу, что попала к нему. Прошло столько времени, а я живу, работаю, ухаживаю за мужем благодаря Ахмеду Дзоновичу. О таких медиках говорят: «Врач от бога». И я желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья». Такими людьми надо дорожить. Они являются гордостью страны и республики.
У Ахмеда Дзоновича прекрасная семья. Его жена Оксана Логвина, кандидат медицинских наук, доцент, работает на кафедре госпитальной хирургии. Дочь тоже пошла по стопам родителей. Анастасия учится на первом курсе медицинского факультета КБГУ им. Х.М. Бербекова. 
У профессора Асланова есть мечта – на базе РКБ открыть службу искусственного кровообращения. Это даст существенный толчок в развитии всей медицины республики.

Асия ХАЛИДОВА, студентка медколледжа КБГУ им. Х.М. Бербекова, Камал МАМЕДОВ, доктор психологических наук, член-корреспондент РАМН

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга:

01.05.2025 - 21:24

Первый в сезоне круизный поезд

Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда.

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.