|
Созвездие культур, мастеров и юных артистов
11 сентября, 2019 - 05:11
Несмотря на первый холодный осенний дождь, запланированная на День государственности программа была реализована. На площади Абхазии в Нальчике все муниципальные районы и городские округа представили свои подворья. О вкладываемых в каждую экспозицию идее, смысле и дизайне корреспонденту «КБП» рассказали руководители районов, их заместители, представители учреждений культуры и мастера.
Шатёр, построенный в духе шале, с символикой главной вершины Кавказа – Эльбруса привлекал жителей Нальчика почти неделю, так как он был возведён задолго до начала праздника на площади Абхазии.
– Мы хотели показать то, чем занимается курорт, так как в нашем районе основной упор делается именно на эту отрасль, – сказал первый заместитель Эльбрусского района Арслан Улимбашев. – Оригинальную постройку возвели представители «Курорта Эльбрус», в качестве экспонатов – снаряжение для лыжного, туристического и альпинистского восхождений.
Пресс-секретарь администрации Баксанского района Арина Килярова подробно рассказала о подворье района.
– Наш район позиционирует себя как сельскохозяйственный – яблочный. У нас сосредоточена вся инфраструктура для развития интенсивного садоводства, начиная от питомника и заканчивая сортировочным цехом. И продукция наглядно представлена на стендах, – показала Арина на богатую экспозицию овощей, фруктов, ягод. – Выращиваем яблоки, помидоры, виноград, клубнику. Кстати, хозяйство «Клубничная поляна» позиционирует себя как одно из крупнейших в России: у него есть как открытые поля, так и теплицы, где клубнику выращивают круглогодично.
Один из самых ярких акцентов подворья представлен работами воспитанников детской школы искусств имени М. Кипова (с. Нижний Куркужин). Чеканка, скульптура, живопись, барельефы, украшения и национальная одежда сделаны руками воспитанников.
Городской округ Баксан представила директор центра детского творчества Анжелика Пшихачева. Она рассказала, что размещённые на подворье замечательные музейные экспонаты собирались долгое время и показывают быт предков.
– На платформе размещены овощи и фрукты, которые выращиваются на полях Баксана и близлежащих сёл. У нас также на стенах вывешены родовые знаки (тамги) живущих в Баксане и Кызбуруне. Работы из центра детского творчества и школы искусств выполнены в разной технике: вышитые куклы, много ардженов. Дворец культуры подготовил концертную программу и традиционные блюда.
Художественный руководитель городского дворца культуры Мадина Бекова рассказала о том, что подготовили творческие коллективы «Ридада» и «Джегуако».
– Помимо песен и танцев, мы показали старинный адыгский обряд укладывания младенца в люльку. Он проводился для того, чтобы молодую невестку научить укладывать младенца в люльку, чтобы ребёнок правильно рос и развивался. Люлька делалась из боярышника, матрас набивался шелухой проса, под матрас к девочке клали ножницы. Все эти детали имели магическое значение.
Начальник отдела культуры Черекской районной администрации Рамазан Казиев искренне поздравил жителей республики с праздником.
– Выставка подворий проводится ежегодно. Мы принимаем в этом празднике активное участие. Сегодня представляем работы мастериц-рукодельниц, стенд сельского хозяйства, домашнюю деревянную утварь. На выставке представлены работы воспитанников дома творчества Черекского района. В шатре дети проводят мастер-класс по валянию кийиза, чтобы наглядно показать древнюю технологию, актуальную и в наше время.
Огромное место в экспозиции было выделено под спортивные награды, которыми гордятся в районе, – кубки и медали мастеров международного класса, два пояса чемпиона Альберта Туменова, награды других спортсменов по борьбе на поясах, вольной и классической борьбе. Кроме того, подворье было украшено стилизованными под родовые башни постройками. Творческую программу подготовили солисты ансамбля «Куанч» Черекского района.
О том, чем удивляло жителей республики подворье Майского района, рассказала заместитель главы администрации района Ольга Бездудная:
– Мы решили показать жителям и гостям республики выставку декоративно-прикладного творчества, которую подготовили работники и педагоги центра детской школы искусств имени Зои Контор и наш местный художник Владимир Бурлаков. На входе в подворье пекут блины со сметаной, икрой, мёдом. Кроме этого, здесь размещена выставка сельскохозяйственной продукции: арбузы, дыни, тыквы, выращенные на полях района. Вокальная группа «Буйный Терек» показала обряд проводов казака в армию и исполнила казачьи песни.
На входе на подворье Лескенского района – стилизованная водяная мельница, покрытая камышовой крышей. Заместитель главы администрации Лескенского района Мухадин Афаунов отметил, что само название «подворье» диктует то, что обязательно должно быть представлено на подобной площадке.
– Здесь показано творчество детей из школы селения Хатуэй: утварь, вырезанная из дерева, скульптуры, барельефы. Из плодов и фруктов, которые выращиваются на полях района, выложен «рог изобилия». Телега символизирует сбор урожая, на ней собрано всё, что можно вывезти с поля: начиная от сена, фруктов, кукурузы. Всё, что есть в нашем районе, продумано и оформлено в едином стиле.
Чегемский район, рассказала заместитель главы администрации, начальник управления образования района Жанна Арипшева, представил сельское хозяйство, производство, культуру, быт и этнографию:
– Экспонаты привезли из районного музея: предметы старины, утвари. В районе развиваются и ремёсла: золотношвейное искусство, ювелирное, оружейное, джутовая филигрань. Юным жителям республики решили показать весёлый мастер-класс по моделированию фигурок из надувных шариков. Это очень быстро, легко, удобно и весело. Что касается сельского хозяйства, представлена продукция наших предприятий, в том числе Чегемского молочного завода и форелевого хозяйства, которое привезло целый бассейн с живой рыбой.
Главный специалист отдела культуры Прохладненского района Ольга Мороз рассказала, что в день республики район придерживается традиционных направлений.
– Мы удивляем тем, что привержены своим традициям. Изюминка экспозиции – экспонаты из музея истории станицы Екатериноградской. Есть огромная коллекция фотодокументов. На подобных мероприятиях они вызывают большой интерес. Здесь даже были случаи, когда находили своих предков и восстанавливали семейные связи.
Город Прохладный «зацепил» оригинальными поделками: куклы-мотанки, авторские куклы, вышивка лентами – этими изделиями клуба рукодельниц и мастеров Прохладного открывал свою экспозицию город. Сотрудник исторического музея прохладного Людмила Истомина рассказала, что представлена на подворье этнография казачества.
– Мы привезли более 70 предметов быта и орудий труда, фотографии, форму казака. Здесь больше показан мирный быт. Казачество – мировой феномен, когда армия кормит себя сама. Здесь очень зримо перемешались русские, украинские и кавказские традиции, потому что этот этнос представляет из себя некий синтез разных народов. Палатка на подворье стилизована под хату казаков, и здесь разыгран свадебный казачий обряд.
Директор историко-краеведческого музея Галимат Макоева рассказала об экспозиции Зольского района. Центральный стенд занимали творческие работы учащихся районного центра дополнительного образования Зольского района: вышивание, золотное шитьё, аппликации, резьба и выжигание по дереву. Один из уголков подворья выделен под старинную утварь из запасников районного музея. Фрукты и овощи, выращиваемые на полях, предоставили арендаторы. Сбруи и сёдла показал шорных дел мастер Руслан Жахов.
Глава администрации Терского района Муаед Дадов рассказал о достижениях в этом году.
– Район традиционно сельскохозяйственный, и 90 процентов внутреннего валового продукта – продукция сельского хозяйства. В первую очередь это зерно. Несмотря на то, что этот год был сложный по погодным условиям, мы всё же планируем произвести около 260 тысяч тонн зерна. В последнее время хорошо развивается плодоводство и овощеводство, начато строительство первого плодохранилища, три перерабатывающих предприятия. Художественные работы представлены школой искусств Терека, которая два года назад вошла в сотню лучших школ искусств России.
Нальчик открывал экспозицию баннерами с изображением достопримечательностей: смотровая башня, улица Кабардинская, кинотеатр «Победа». Показали прекрасные работы центр эстетического воспитания имени Жабаги Казаноко, детская художественная школа и детская школа искусств. Выступлениями порадовал ансамбль «Эльбрус». В палатке представлены утварь и костюмы ручной работы. Преподаватели художественных школ показали мастер-классы по плетению ардженов, лепке нэцкэ, золотной вышивке. Об этом рассказала исполняющая обязанности руководителя управления культуры городского округа Нальчик Танзиля Ногерова.
Великолепному концерту не помешали ни дождь, ни холод. Мастера искусств поздравили жителей и гостей столицы с праздником. Восемь детских коллективов наряду со взрослыми украсили праздничный концерт, артистов тепло встречали аплодисментами и криками «браво». Сцена на площади Абхазии собрала истинное созвездие популярных артистов и начинающих звёздочек со всех уголков нашей республики.
Закончился вечер великолепным праздничным салютом.
Ольга КЕРТИЕВА. Фото Артура Елканова
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
22.11.2024 - 18:52 |
В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны. |
|