О запрете размещения хостелов в квартирах

1 октября вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, де-факто запрещающие размещение гостиниц в жилых домах. 
Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с «проблемными» хостелами. 
Проблемными часто становились хостелы в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и многое другое. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия хостела через суд.
Закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.
Если возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при её организации были допущены нарушения. Для  уточнения статуса помещения нужно заказать выписку из единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках объекта. 
Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Перевести квартиру в нежилое помещение для последующего размещения хостела возможно при соблюдении необходимых требований: помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения нежилые); иметь отдельный вход или возможность его сделать, а в помещении никто фактически не должен проживать. 
Стоит отметить, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.
Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.
– Нововведения прежде всего направлены на защиту собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом, – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. 
Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его внаём. Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок. 
Ранее в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследований о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70 процентов) уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. 

Подготовила Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.