«Новый Нальчик» Марии и Виктора Котляровых

Более пяти лет нальчане Мария и Виктор Котляровы работали над не имеющим аналогов проектом «Любимый город», который составили фотоальбомы «Старый Нальчик», «Старый новый Нальчик» и двухтомный «Новый Нальчик».
«Старый Нальчик» охватывает период со второй половины XIX века вплоть до событий, потрясших Россию в 1917 году. В него вошли фотографии дореволюционного военного поселения, захолустной слободы, административного центра Нальчикского округа, а также жителей, его населяющих.
«Старый новый Нальчик» охватывает период с 1918-го по вторую половину сороковых годов, когда столица Кабардино-Балкарии, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, стала восстанавливать свой облик. Смута послереволюционных лет, Гражданская война, первые советские новации встают перед нами со снимков двадцатых годов, отразившихся в большей степени на людях, чем на облике города, статус которого Нальчик получил в сентябре 1921 года.
Тридцатые годы – время строительства объектов, ставших впоследствии символами города: гостиниц «Нальчик» и «Турист» (турбаза «Нальчик»), кинотеатра «Октябрьский» (более известного как «Победа»), педагогического института, Дома Советов. «Сороковые роковые» – это практически полное разрушение города, находившегося в эпицентре ожесточённых боёв.
Фотоальбомы «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик», вложенные в общий футляр, были удостоены диплома победителя конкурса «Лучшие книги 2018 года» в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Проект назвали первым в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России», а нальчикское издательство – в числе 16 лучших в РФ.
Теперь  увидели свет два завершающих тома проекта, охватывающие период с 1950 года по день сегодняшний. Они также вложены в единый футляр. По существу в эти годы был построен новый город – многоэтажный, уютный, компактный, светлый – один из красивейших на Северном Кавказе. Взгляд фотографов, запечатлевших Нальчик в разные десятилетия, позволяет проследить, как застраивался проспект, упирающийся в снежную гряду, как рождались архитектурные шедевры, ставшие символами столицы Кабардино-Балкарии. Как устанавливали и сносили памятники, не выдержавшие испытания временем. Как хорошел Атажукинский сад: зримо предстаёт перед глазами история аллеи голубых елей, Вечного огня Славы, смотровой башни, Зелёного театра, ресторана «Сосруко» на горе Кизиловка. Рождение микрорайонов города, застройка улиц, ввод в эксплуатацию новых санаториев. Знаменательные и необычные события в истории Нальчика – мероприятия к юбилейным датам, невиданное наводнение, пуск первого троллейбуса и многое другое оживает на страницах этого уникального издания. Нашли отражение и знаковые новостройки, определяющие облик города – такие, как мемориальная арка «Навеки с Россией», мечеть и храм, обновлённая улица Кабардинская и другие.
Авторы фотоальбомов – литераторы Мария и Виктор Котляровы, фотограф Жанна Шогенова, приступая к данному проекту, поставили перед собой цель сохранить память о городе, которого уже нет и который есть и будет. Профессиональной издательской работе соответствует и полиграфическое исполнение. Яркие, отпечатанные на мелованной бумаге в четыре краски, в твёрдом ламинированном переплёте с тиснением блинтом (выпуклым), серебряной и золотой фольгой, с ляссе (ленточкой-закладкой), фотоальбомы одним своим внешним видом привлекают внимание. Это действительно настоящий подарок для всех, кому дорог родной город – неповторимый Нальчик.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.