|
Прививки не только для детей
9 октября, 2019 - 05:28
В КБГУ прошла VI региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона».
Заместитель министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина, отмечая важность тематики конференции, поблагодарила гостей за внимание к региональному здравоохранению.
– Инфекционные заболевания, к сожалению, серьёзно меняют свой «пейзаж» в последнее время. Практическим врачам без помощи научного сообщества, ведущие представители которого присутствуют на этой конференции, сложно решить встающие перед ними задачи. Мы сталкиваемся с инфекциями, ранее не представленными на территории республики. Надеемся услышать сегодня много нового от наших коллег, что поможет нам в работе, – сказал главный санитарный врач КБР Жирослан Пагов.
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог МЗ РФ, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико выступил с докладом «Иммунизация на протяжении всей жизни – приоритетное направление общественного здравоохранения». Он напомнил, что на протяжении более чем 200 лет вакцинация продемонстрировала исключительную эффективность. Люди справились с оспой, сейчас стоит задача избавления от полиомиелита. В Европе и Северной Америке давно уже матери и их новорождённые младенцы не умирают от столбняка.
Сейчас с помощью прививок добились контроля примерно над 50 болезнями. В арсенале врачей около 150 вакцин и разрабатываются ещё более 500. Вакцины с успехом используются уже для профилактики некоторых онкологических заболеваний. Вакцинация рассматривается как средство, не только снижающее смертность, но и позволяющее обеспечить активное долголетие.
Из 10 ведущих причин преждевременной смерти, по оценке ВОЗ, три – инфекционные: респираторные инфекции, диареи, туберкулёз. А в числе 10 величайших угроз человечеству организация называет отказ от прививок наряду с ВИЧ и формированием устойчивости бактерий к антибиотикам.
В последние годы получила развитие концепция «вакцинация в течение всей жизни». Суть в том, что прививки нужны не только детям, но и взрослым. Это один из инструментов решения задач демографической политики. В вакцинации от гриппа особенно нуждаются люди в организованных коллективах, в силу особенностей работы общающиеся с большим количеством людей, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые. В течение пяти лет проводится вакцинация от пневмококковой инфекции. Среди регионов России самый низкий процент привитых – в СКФО.
Больше всего «антипрививочников» во Франции. Россия тоже в числе стран с низким доверием к вакцинации, в результате растёт заболеваемость корью, дифтерией, коклюшем и даже паротитом. Когда падает охват прививками, рост заболеваемости неизбежен. В Германии снят статус страны, свободной от кори, и введены большие штрафы за отказ от вакцинации.
Невозможно исправить ситуацию без приверженности вакцинации медработников. И, по мнению главного эпидемиолога МЗ РФ, не исключено, что необходимо решение о запрете врачебной практики для тех, кто сомневается в целесообразности иммунопрофилактики инфекций.
Главный внештатный инфекционист ЮФО МЗ РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, главный врач СКИБ (Краснодар) Владимир Городин поделился региональным опытом оказания специализированной помощи больным хроническим вирусным гепатитом.
Об особенностях течения герпесвирусных инфекций у новорождённых рассказала старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦННИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Мелехина (Москва).
Новые возможности лечения хронического гепатита С представила профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии с курсом ВПО СГМУ, главный внештатный инфекционист МЗ Ставропольского края Ирина Санникова.
Доклады главного инфекциониста СКФО, главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ КБР Марины Ивановой были посвящены двум темам: «Место антифибротической терапии в лечении вирусных гепатитов» и «Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Кабардино-Балкарии».
Заведующая кафедрой инфекционных болезней КБГУ Мадина Маржохова осветила тему «Бруцеллёз как междисциплинарная проблема».
В Нальчике собрались специалисты из всех регионов СКФО, нескольких регионов ЮФО и других округов России. Николай Брико с удовлетворением отметил междисциплинарность форума, участие в нём не только инфекционистов, но и врачей первичного звена, эпидемиологов. Поскольку проблема инфекционных болезней комплексная, решить её можно только сообща.
Организаторы конференции – Министерство здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения КБР, центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ КБР, КБГУ, Республиканское общество инфекционистов, Кабардино-Балкарское региональное отделение общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики».
Наталья БЕЛЫХ. Фото автора
28.09.2023 - 16:49 |
Сегодня в Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и Главы КБР Казбека Кокова. |
28.09.2023 - 16:47 |
В преддверии Международной выставки-форума «Россия» стартовало региональное голосование за понравившееся сочетание букв будущего логотипа мероприятия. Логотип является динамичным и предполагает возможность использования комбинаций букв различных шрифтов. |
28.09.2023 - 16:14 |
С 20.00 29 сентября до 08.00 2 октября 2023 года включительно на железнодорожном переезде 39 км Прохладная – Котляревская, расположенном в Нальчике на пересечении улиц Идарова и Суворова, планируется проведение ремонтных работ по замене резинокордового настила и рельсошпальной решётки. |
28.09.2023 - 10:34 |
Глава КБР Казбек Коков встретился с победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» 2023 года Мухамедом Боготовым, Маратом Кармовым, Иналом Кушховым, Лейлой Аттаевой, Алимом Гызыевым, Анной Озроковой, Муратом Теуновым, Замиром Хаповым. |
27.09.2023 - 18:59 |
С 28 сентября по 21 октября в небе над Кабардино-Балкарской Республикой будет наблюдаться осенняя интерференция - явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телесигнал. Большинство зрителей цифрового эфирного ТВ не заметят изменений в качестве изображения. Но всё же нельзя исключить кратковременного «замерзания» или пропадания картинки, распада её на пиксели.
|
|