Перетягивание каната

Иногда выражение «перетягивание каната» используют метафорически, чтобы подчеркнуть, что противоборствующие стороны мерятся силой в той или иной области.

Немного мистики

Изначально перетягивание каната имело мало общего со спортом. Многие народы Азии рассматривали нынешнюю самостоятельную спортивную дисциплину как неотразимый компонент в борьбе с тёмными силами. Противоборствующие стороны обычно символизировали добро и зло. Были и другие вариации, например, одна команда – дождь, вторая – засуха. Таким образом, наши предки пытались прогнозировать будущее. Если побеждала команда, представляющая злые силы, то ждали беды.

Регламент

Восемь участников каждой из команд, чей общий вес не должен превышать максимального для данной весовой категории, располагаются у разных концов каната, окружность которого от 10 см до 12,5 см, а длина не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 4 метров от неё две боковые отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, стараясь или чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла черту на земле (то есть, пытаясь перетянуть канат на четыре метра), или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается если кто-либо из команды сядет или упадёт. Проводятся также соревнования по правилам, отличающимся от традиционных. Канат, использующийся на состязаниях во время фестиваля в южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо имеет длину 251 метр, в диаметре около 1,4 метра и весит 54,5 тонны.

Безопасность

Разорвавшийся канат может нанести травмы, ведущие к серьёзным последствиям, вплоть до ампутации конечностей. Поэтому нельзя переоценивать прочность каната – так, толстая хозяйственная верёвка, рассчитанная на 250 кг нагрузки, позволяет соревноваться максимум пятерым с каждой стороны. И, разумеется, запрещено наматывать канат на руку. Существуют специальные канаты для перетягивания.

Соревнования в программе Олимпийских игр

В программу Олимпийских игр 1900-1920 годов перетягивание каната входило как дисциплина лёгкой атлетики (на играх-1912 согласно официальному отчёту фигурировало как самостоятельный вид спорта), однако в настоящее время МОК на всех играх учитывает перетягивание каната как отдельный вид спорта. Победителями были: 1900 – смешанная команда Швеции и Дании; 1904 – команда Атлетического клуба Милуоки (США); 1908 – команда полиции Лондона (Великобритания); 1912 – команда полиции Стокгольма (Швеция); 1920 – сборная Великобритании.

Современные соревнования

Международная федерация перетягивания каната образована в 1960 году, в настоящее время в неё входит 51 национальная федерация. Она признана МОК. Перетягивание каната входит в программу Всемирных игр. Ежегодно проводятся чемпионаты мира среди национальных сборных – отдельно на открытом воздухе и в закрытых помещениях, а также соревнования среди клубов.
В России любителей этого вида спорта объединяет Всероссийская федерация перетягивания каната, которая 7 мая 2005 года стала полноправным членом международной федерации. 28 марта 2007 года был подписан приказ Росспорта №157 о введении вида спорта «перетягивание каната» в перечень официально признанных видов спорта.

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 17:25

«Цветок лотоса»

Спортсмены КБР успешно выступили на открытом международном фестивале-турнире по традиционному кунгфу и цигун «Цветок лотоса», состоявшемся 7–16 ноября в Воронеже.

19.11.2024 - 14:34

Новости спорта

Одиннадцать медалей на международном фестивале Юные гимнастки из Кабардино-Балкарии успешно выступили на международном фестивале «DagGym-2024», который прошёл в Каспийске.

15.11.2024 - 16:41

В Сочи стартовал финал Кубка защитников Отечества

В Сочи на «Сириус Арене» проходит финал Всероссийского комплексного физкультурного мероприятия «Кубок защитников Отечества».

15.11.2024 - 16:04

Мастер-класс атлета

В спортивном зале по тяжёлой атлетике им. Льва Кодзокова открытую тренировку провёл многократный чемпион мира, Европы и России по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта России по боксу, победитель и призёр Всероссийских соревнований по тяжёлой атлетике, тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.  

14.11.2024 - 13:15

«Вольники» КБР завоевали семь медалей

В течение трёх дней  в универсальном спорткомплексе проходил традиционный шестой Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.