В топ-100 вузов России

Представители Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняли участие в X форуме вузов «Будущее высшей школы», организованном рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Порядка 500 специалистов – ректоры ведущих университетов России, представители посольств дружественных стран и Минобрнауки РФ, работодатели и эксперты в области образования – обсуждают задачи и инструменты повышения конкурентоспособности российских университетов с учётом изменений в национальной и глобальной повестке.
И.о. ректора КБГУ им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов, и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, директор центра мониторинга и рейтинговых исследований КБГУ Виталий Квашин приняли участие в работе секции «Научные исследования вузов в условиях геополитических ограничений: текущее состояние и перспективы», где обсуждались вопросы изменения приоритетов научных исследований в условиях санкций, механизмы обеспечения кадровой стабильности российской науки, перспективы и сроки восстановления международных связей. С. Хаширова выступила с докладом по теме о наиболее эффективных форматах взаимодействия участников научной деятельности.
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова награждён дипломом за вклад в развитие высшей школы России. Документ подписал советник президента Российского союза ректоров, генеральный директор агентства RAEX и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.
На форуме был представлен XI рейтинг лучших вузов России RAEX-100, являющийся авторитетным ориентиром для университетов, абитуриентов, работодателей и экспертного сообщества. При подготовке рейтинга RAEX использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тыс. участников: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В 2022 году на места в рейтинге претендовали 206 вузов из 704, действующих в России.
Первое место занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. На втором расположился Московский физико-технический институт. Тройку лидеров замыкает Санкт-Петербургский государственный университет. Как отмечают аналитики, впервые за всё время составления рейтингов RAEX больше половины мест в топ-100 заняли университеты двух столичных агломераций: 51 вуз из сотни лучших расположен в пределах Московской и Ленинградской областей.
В рейтинг вошли 65 участников государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030», из них 37 вузов – региональные, в т.ч. КБГУ им. Бербекова, который в течение нескольких лет занимает позиции в первой сотне. В 2022 году крупнейший вуз Кабардино-Балкарии занял в рейтинге 95-е место, причём по уровню востребованности выпускников работодателями – 75-е, по уровню научно-исследовательской деятельности – 89-е.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 14:51

Трудиться, чтобы осуществить мечту

Нынешним молодым людям довелось жить в эпоху преобразований, подчас немыслимых перемен, ярких событий, меняющих ход истории. Их юные судьбы вплетаются в историю страны и республики, становятся частью общей истории народа.

28.06.2024 - 13:43

Не выдержало сердце

Участники восхождения на Эльбрус попросили помощи у спасателей. На высоте 4700 метров, в районе скал Пастухова, спасатели обнаружили альпиниста, мужчину 1965 года рождения из Рязанской области, без признаков жизни. Предположительно у мужчины случился сердечный приступ.

27.06.2024 - 16:22

Агропромышленный колледж в Старом Череке собрал финалистов федерального чемпионата

Кабардино-Балкария стала местом проведения итогового межрегионального этапа чемпионата России по профессиональному мастерству («Профессионал») по компетенции «Промышленное садоводство».

26.06.2024 - 19:14

В Нальчике отремонтировали школу № 8

Благодаря реализации государственной программы «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» завершился капитальный ремонт нальчикской средней общеобразовательной школы № 8.  

25.06.2024 - 17:37

Первый в муниципалитете

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов проинспектировал ход работ по созданию первого в муниципалитете многофункционального молодёжного центра. Он разместился на площади более 200 квадратных метров в здании бывшей спортивной школы в Чегеме.