В Кабардино-Балкарии возобновляют добычу вольфрама и молибдена

Сегодня находящийся с рабочей поездкой в Кабардино-Балкарии министр экономического развития России Максим Решетников, Глава КБР Казбек Коков, генеральный директор корпорации «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев и представители ГК «Ростех» оценили ход работ по возобновлению добычи полезных ископаемых на Тырныаузском месторождении и обсудили перспективы предприятия. 
Напомним, что проект реализуется на двух площадках: добыча и обогащение руды будут производиться в Кабардино-Балкарии в г. Тырныауз, а переработка концентратов – на гидрометаллургическом заводе в г. Невинномысске Ставропольского края. На обоих предприятиях в совокупности будет создано 900 рабочих мест. Проект реализуется акционерным обществом «Эльбрусметалл», входящим в периметр госкорпорации «Ростех», планируемый объём капитальных вложений составляет около 55 миллиардов рублей.
Максим Решетников рассказал о принятом Правительством РФ комплексе мер поддержки проекта. «Учитывая межрегиональную структуру будущего предприятия, проект важен для развития всего Северо-Кавказского федерального округа. В рамках инфраструктурной поддержки выделено 2 миллиарда рублей в том числе на реконструкцию объездной автомобильной дороги протяженностью 6,2 километра, ведущей к комбинату», - отметил министр.
По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, прорабатывается вопрос господдержки предприятия в части льготы по налогу на добычу полезных ископаемых – эта мера включена в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и будет действовать до 2025 года. В настоящее время продолжаются проектно-изыскательские работы по ряду объектов, а по некоторым уже начались строительные работы. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023-начало 2024 года. 
«Сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находится вопрос о включении вольфрама и молибдена в перечень редких металлов для снижения налоговой нагрузки. Это позволит повысить эффективность проекта и снизить размер разового платежа за пользование недрами в случае расширения проекта при разработке новых месторождений. На текущий момент добыча вольфрама ведется только в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Республике Бурятия, а молибдена – в республике Хакасия и Забайкальском крае», - подчеркнул Максим Решетников в ходе рабочего визита на предприятие.
«План возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения реализуется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Это будет крупнейшее в Кабардино-Балкарии предприятие, которое даст нам сотни дополнительных рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет. Данный проект также входит в перечень «прорывных» проектов республики, которые были одобрены Правительством РФ. Мы оказываем всю необходимую поддержку для реализации этого инвестиционного проекта», – отметил Казбек Коков.
Как отметили в ГК «Ростех», создание собственного производства вольфрама и молибдена сыграет значимую роль в решении задачи импортозамещения производства этих редких тугоплавких металлов, используемых в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, оборонной промышленности. «Основной ожидаемый эффект  – обеспечение потребностей российского рынка в вольфрамосодержащем сырье в полном объёме».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.07.2022 - 13:35

Предприниматели из Кабардино-Балкарии обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала родной республики

В пятницу в Москве в Постпредстве Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл рабочую встречу с представителями бизнеса.

30.06.2022 - 16:01

Промежуточные показатели ввода жилья в Кабардино-Балкарии на 44 процента выше прошлогодних

Сегодня в Москве Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным.

29.06.2022 - 17:25

Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

29.06.2022 - 15:18

Терминал аэропорта Нальчик будет обновлён

В ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Глава КБР ответил на вопрос о судьбе аэропорта столицы республики.

29.06.2022 - 13:18

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям социально-экономического развития республики.