Книги детства

Есть немало замечательных книг, не только сказочных, которые мы любили в детстве и почти забыли сейчас,  – а ведь многие из них будет интересно перечитать уже во взрослом возрасте, когда всё воспринимаешь немного по-другому.

Юрий Олеша  «Три толстяка»

Роман-сказка о приключениях чудаковатого доктора Гаспара Арнери, гимнаста Тибула и невероятно смелой девочки Суок знаком как любителям детской литературы, так и фанатам отечественного кино по экранизации 1966 года. И если для детей это сказка, где герои преодолевают все трудности, чтобы жить долго и счастливо, то зрелый читатель увидит в тексте отсылки к волнующим историческим событиям, элементы авангарда и фантастики. Как часто бывает  с такими произведениями, нужно немного подождать и посмотреть как бы  со стороны, чтобы увидеть двойное дно.

Серия книг Туве Янссон о Муми-Троллях

Истории о жизни Муми-Семейства любимы не одним поколением детей и взрослых – скандинавской писательнице и художнице удалось написать и нарисовать по-настоящему запоминающихся персонажей, за приключениями которых хочется наблюдать снова и снова. К слову, творчество Туве Янссон так популярно, что по нему даже защищают диссертации, анализируя Муми-Троллей с точки зрения не только литературы, но и психологии и философии. Ну, а если душа не лежит к различным научным изысканиям, стоит просто насладиться этими увлекательными книгами и великолепными иллюстрациями.

Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой»

Самая известная книга трилогии «Паруса Эспады», в которую входят также «Бронзовый мальчик» и «Рыжее знамя упрямства» рассказывает о шестикласснике Серёже Каховском, который на глазах читателя развивается, обретая новые черты характера, становясь смелее и честнее с самим собой и помогает своим друзьям. После выхода книги читатели разделились на два лагеря – одним сюжет очень понравился, другие же считали, что дети не должны перечить взрослым. Образ Серёжи получился настолько выразительным, что читатели даже писали письма Крапивину, с просьбами указать адрес мальчика.

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

История о мистере Бильбо Бэггинсе, который отправился в путешествие с тринадцатью гномами и одним непутёвым волшебником, знакома современной аудитории по экранизации Питера Джексона, превратившего детскую книгу в трилогию-блокбастер. Однако литературный первоисточник, конечно же, преподносит эту историю по-другому. Во время написания книги Толкин вдохновлялся скандинавской мифологией, а также древнеанглийским эпосом «Беовульф». «Хоббита» любят дети и взрослые поклонники творчества профессора – ведь это полноценная часть удивительной вселенной Средиземья, число поклонников которой продолжает расти с каждым годом.

Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

Ностальгический, порой смешной, а порой печальный автобиографический роман о столкновении детских фантазий с суровыми отечественными реалиями начала двадцатого века. Сейчас сложно это представить, но это произведение, после первого издания во второй половине тридцатых годов, было с трудом пропущено цензурой и переиздано лишь двадцать лет спустя. Обстоятельства осложняло то, что брат Льва Кассиля, Иосиф, был расстрелян по ложному обвинению. Повесть неоднократно подвергалась идеологическим нападкам, была сильно переработана и только потом снова попала на книжные полки.

Клайв Стэйплз  Льюис «Хроники Нарнии»

Семь повестей о волшебной стране Нарнии, ход в которую прячется в волшебном шкафу, были написаны в пятидесятых годах двадцатого века, но не утратили популярности по сей день – серия радует не только читателей, но и служит источников вдохновения для художников и писателей, а также кинорежиссёров, несмотря на противоречивые отзывы современных критиков. Мир Нарнии стал одним из популярных и узнаваемых образов современной культуры – отсылки к повестям Льюиса можно найти не только в литературе, но и в фантастических фильмах и сериалах, комиксах и видеоиграх.

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Сатирическая, искромётная и увлекательная повесть о буднях НИИЧАВО, пусть и описывает советские реалии, но остаётся до сих пор актуальной – ведь даже в наши дни можно встретить людей, напоминающих одиозного профессора Выбегалло и прочих персонажей – от бюрократов и напыщенных демагогов до серьезных учёных, увлечённых своим делом. Ирония авторов, лёгкий язык и живые характеры главных героев сделали «Понедельник начинается в субботу» книгой почти культовой. Известный современный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко даже написал рассказ, действие которого происходит в уже знакомом НИИ чародейства и волшебства.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Книги о сироте-волшебнике прочно вошли в нашу жизнь, хоть и заслужили немало критики и упрёков. Но факт остаётся фактом – цикл о приключениях Гарри Поттера, несмотря на весь магический антураж, это прежде всего история о настоящей дружбе и силе любви, способной спасти от самых страшных бед, если по-настоящему веришь. Именно поэтому популярность этой книжной серии не падает – ведь герои, взрослеющие с каждой книгой, близки очень многим современным детям так же, как и их родителям, ведь каждый может найти на страницах что-то очень близкое и знакомое.

Михаэль Энде «Момо»

Автор «Бесконечной истории», многим знакомой по экранизации, создал немало удивительных сказочных перснажей. Среди его произведений повесть «Момо» стоит особняком – сам автор признавался, что это сказка для взрослых, хоть и книга была адресована детям. Это был своего рода хитрый план – ведь через детей произведение попадало к родителям, которые тоже читали эту историю и находили в ней много того, что перекликалось с их жизнью. «Момо» – история о том, как легко потерять кучу времени в погоне за далеко не самыми значимыми вещами, упуская то, что на самом деле важно, и о девочке, которая пытается помочь запутавшимся людям снова найти себя.

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Приключения маленького мальчика и смешного человечка с пропеллером на спине у нас прежде всего ассоциируются с советским мультфильмом, но книга Астрид Линдгрен интереснее и смешнее – ведь там описано гораздо больше проделок этих удивительных друзей. Это первая часть трилогии, популярной во всём мире, две другие называются «Карслон, который живёт на крыше, опять прилетел» и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять». Самое интересное – в родной Швеции Карлсона не очень любят, считая слишком наглым и хамоватым, что не мешает шведам выпускать фильмы и мультфильмы об этом герое. Хотя особенно отличились в Латвийской национальной опере – в 2013 году в Риге вышел балет «Карлсон летает», хореографом которого выступил Айвар Лейманис, а композитором – однофамилец главного героя Юрий Карлсон.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2019 - 08:31

«Мы сами строим своё будущее»

Молодёжный форум под таким названием проходит в базовом республиканском детском социально-реабилитационном центре «Радуга» Минтруда КБР.

06.12.2019 - 08:30

Флейта Николая Попова в сонате Баха

Международный VIII фестиваль симфонической музыки им. Ю. Темирканова эффектно завершился в Государственном музыкальном театре концертом первого солиста оркестра Большого театра России Николая Попова (флейта).

06.12.2019 - 08:27

На сборах

В Управлении ФСИН России по КБР прошли учебно-методические сборы заместителей начальников исправительных учреждений, курирующих кадровую и воспитательную работу, и начальников отделов по воспитательной работе с осуждёнными.

06.12.2019 - 08:26

Благодарность за помощь автоинспекторам

У 32-летнего жителя Ессентуков 1 декабря около одиннадцати часов вечера на федеральной дороге сломался автомобиль. Экипаж дорожно-патрульной службы, наблюдающий за дорожным движением, заметил его машину. Полицейские помогли водителю.

06.12.2019 - 08:24

Общественники Прохладного подвели итоги

Общественные организации Прохладного в преддверии нового года подвели итоги работы.