Квартира выморочной не стала

Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти вне зависимости от родственных отношений.
Такой вердикт вынес Верховный суд РФ, рассмотревший дело Ирины Я., которая обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у Григория Л., а также к городской администрации о признании в порядке наследования права собственности на принадлежащую Григорию Л. квартиру, мотивировав свои требования тем, что она более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с Григорием Л., с которым до дня его смерти совместно проживала в частном доме, ведя с ним общее хозяйство.
С момента достижения пенсионного возраста и до смерти Григория Л. заявитель в виду малого размера собственных доходов и наличия тяжёлого заболевания с последующим установлением второй группы инвалидности, находилась на его полном материальном обеспечении.
Принадлежащую ему квартиру он в течение 10 лет сдавал в наём. При этом арендную плату за неё по решению Григория перечисляли на счёт Ирины Я. в банке.
После смерти Григория Ирина полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги за спорную квартиру.
Администрация города обратилась в суд со встречным иском о признании права собственности города на квартиру и выселении указав, что наследники Григория на спорное имущество как по закону, так и по завещанию, отсутствуют.
Спорная квартира является выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность города.
Дело дошло до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которая указала на разъяснения пленума ВС РФ в постановлении от 29 мая 2012 г.. Находившимся на иждивении наследодателя может быть признан человек, получивший от умершего содержание в период не менее года до его смерти и вне зависимости от родственных отношений. Факт совместного проживания Ирины Я. и Григория Л. в частном доме подтверждён соответствующими свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии управления социальной защиты населения, а также показаниями свидетелей. В основании заявления об установлении факта нахождения на иждивении Ирина Я. ссылалась на то обстоятельство, что её гражданский муж, получая деньги за сданную в аренду квартиру, фактически содержал её, в том числе оплачивая после выявления тяжёлого заболевания всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. Его денежное содержание было для неё постоянным и основным источником средств к существованию.
Кроме того, отмечал ВС РФ, понятие «иждивение» предполагает как полное содержание, так и получение содержания, являющееся основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличия собственного дохода.
На новом слушании данного дела исковые требования гражданской жены умершего были удовлетворены, она была признана находившейся на иждивении, и квартира Григория Л. досталась ей по наследству.
 

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.

21.03.2025 - 17:52

Большой сюрприз для детей солнца

Для «солнечных» детей в Нальчике прошла культурно-развлекательная программа с анимационным шоу и бесплатным кинопоказом. Инициатором праздника стал Фонд Амины Бадраковой при участии учредителей спортивной школы «Нальчик» Руслана и Мадины Сурженко, а также частных меценатов.

21.03.2025 - 15:40

Льготы без комиссии

Министерство труда и социальной защиты КБР заключило соглашение с ПАО «Сбербанк России» о зачислении денежных средств на счета физических лиц - получателей мер социальной поддержки без оплаты комиссионного сбора.