«Светлячок»

22 июня – дата совершенно особая и никаких вариантов в вопросе «о чём бы сегодня поразмышлять» не предполагающая. Так и поступим.
Только объект размышлений выберем неожиданный – кинематограф. Если точней – вопрос о том, что таковой предлагает в плане события, за упомянутой печальной датой последовавшего – Великой Отечественной войны. Казалось бы, и здесь ничего нового сказать нельзя, помимо того, что со спокойной, товарищи, совестью, можно пускать в утиль половину предлагаемого «важнейшим из искусств» продукта. А может, и больше. Однако я, как мне кажется, нашёл сюжет, который при желании мог бы воплотиться в неплохой сериал.
Говоря о достойном утилизации продукте, я вовсе не имел в виду западные образцы вроде «Спасти рядового Райана» (который, кстати, считаю прекрасным фильмом). Я говорил об отечественных образчиках. Не нравится идея утилизации – снимайте что-то получше «Штрафбатов» или «Сволочей». Туго с сюжетами? Спросите меня!
Идею эту я мечтаю подкинуть отечественным киношникам давно (и подкинул бы, будь знаком хоть с одним). Созрела она у меня во Вьетнаме, где я работал три года. К самой Великой Отечественной мой гениальный замысел, правда, имеет несколько опосредованное отношение. Впрочем, тут как посмотреть. Кроме того, новизна, как мне кажется, с лихвой должна всё компенсировать. Так вот: я неоднократно писал, что знаменитая Американская война в самом Вьетнаме зовётся Второй войной Сопротивления. То есть была ещё и Первая – с Францией. Всего же маленький Вьетнам за вторую половину двадцатого века пережил целых четыре войны Сопротивления (последняя, кстати, в каком-то смысле там идёт до сих пор). Но сейчас не об этом.
Так вот: Франция как-то слабо отозвалась на желание покорённых ею некогда народов перестать быть колониями (это на заметку любителям поговорить об «экономическом чуде» Европы и вообще об исключительной доброте обитателей просвещённого европейского континента). Тут французы были как все. Если взять Вьетнам, то оттуда они ушли только после восьмилетней (!) войны, а после Алжира они вообще до сих пор успокаивают общественное мнение. А ведь есть ещё Франсафрика, которая и по сей день никуда не делась (впрочем, это опять же другая история). Упомянутая восьмилетняя война и есть Первая война Сопротивления. Между прочим, существует мнение, что если бы не она – может, не было бы и второй. Кому интересно – читайте роман Грэма Грина «Тихий американец», где действие происходит в построенном французами отеле «Континенталь» в Сайгоне, мимо которого я регулярно возил автобус с российскими туристами. Каюсь – опять отвлёкся. Что поделать – больно тема интересная!
Воевала Франция руками не только и не столько сынов республики, сколько наёмников знаменитого Иностранного легиона (куда по ветрености характера и молодости лет затесался и Ален Делон, впрочем, по той же причине большую часть службы просидевший на гауптвахте и вьетнамцев вроде не прессовавший). Однако был в легионе и человек, попавший туда по обстоятельствам совершенно иным. И судьба у него была соответствующей. Был простой советский парень, звали его Платон Скржинский, был он сыном потомка польских дворян, родился в Бердичеве и в 1940 году был призван в армию. Потом, естественно, война, печально известный «Харьковский котёл», плен, переброска в Польшу, потом в Данию, после освобождения Дании – лагерь для перемещённых там же, отправка домой, слухи о возможном лагере уже на Родине как для бывшего военнопленного, побег прямо из поезда, скитания, батрачество, опять скитания, вербовка от безысходности в Иностранный легион, отправка во Вьетнам. Там, посмотрев на методы, которыми легионеры (среди которых было полно вчерашних смертельных врагов) усмиряли местное население, он решил, что воевал с фашистами не для того, чтобы превращаться в одного из них, и перешёл к вьетнамцам, провоевав за них вплоть до конца войны в 1955 году. На Родину вернулся по личному ходатайству дедушки Хо (Хо Ши Мина). В общем, приключений парень пережил массу. Позывной у него был Тхань – «Светлячок». Помню, узнав эту историю, я подумал, что сюжеты для военных кинодрам валяются под ногами. Я даже название придумал – «Светлячок».
В общем, если кому интересно, можете почитать книгу Ильинского «Пепел четырёх войн». Кстати, во вьетнамоязычной Википедии наш герой зовётся PlatonNguyễnVănThành. В русскоязычной же я почему-то про Светлячка ничего не нашёл. А жаль!

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:43

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Карантинная зона у Герменчика

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим в Урванском районе за чертой с. Герменчик. 

29.06.2022 - 18:50

Отдыхавшие в Нальчике юные гимнастки из Донбасса готовятся к турниру

Дети из Донбасса, отдыхавшие в столице Кабардино-Балкарии в апреле этого года, готовятся к Всероссийским соревнованиям по художественной гимнастике в Пятигорске.

29.06.2022 - 18:41

Тактические учения

На территории Аушигерской ГЭС прошли учения, в которых приняли участие бойцы спецподразделений Управления Росгвардии по КБР, сотрудники отдела вневедомственной охраны по Черекскому району и коллеги из ОМВД России по Черекскому району. 

29.06.2022 - 18:35

УФСИН сообщает

Состязались в меткости
На стрельбище УФСИН России по КБР прошли лично-командные соревнования. Лучшей стала команда УИИ УФСИН России по КБР. На вторую ступень пьедестала почёта поднялась команда СИЗО-1. Бронзовым призёром состязания стала команда ИК-4. 

29.06.2022 - 17:45

Фестивальную эстафету приняло Атажукино

Фестиваль, приуроченный к юбилею района, продолжается. В праздничной программе в селении Атажукино на сцену вместе с популярными артистами республики выходили воспитанники дома культуры и школьники. Организована выставка народно-прикладного творчества.