ПИСЬМА С ФРОНТА

«Дорогая и верная жена Тожан! В первых строках моего письма шлю тебе горячий привет. Далее хочу знать, каково твоё здоровье, здоровье моей матери и моих детишек. Я в настоящее время жив и здоров. Как там наши близкие и родные, как чувствуют себя мама, Куна, Люся, Мухамед, Хажпаго, Филя? Как живёте? Как обеспечены питанием и топливом на зиму?
Далее сообщаю, что я временно не мог сообщить о себе в связи с тем, что был тяжело ранен в левую ногу и плечо 21 февраля вечером. Был очень тяжёлый бой. Враги имели превосходство в военной технике. Но наши отстояли военные рубежи. Правда, погибло много боевых товарищей. В настоящее время хожу на костылях. Прошу не переживайте за меня, ибо уже выздоравливаю. Будьте здоровы. Гигиев Асланби. 12 марта 1942 года».
В другом письме Асланби  сообщил, что раны зажили и с 1 декабря он вновь уходит на фронт. В конце декабря 1942 года А. Гигиев был тяжело ранен и скончался на руках однополчан.
Тожан Гигиева получила от своего супруга с фронта всего 52 письма. И она хранила их все годы, хранила как самую святую реликвию.

* * *

В октябре 1944 года Роза  Кушхова получила письмо с фронта  от своего брата Амирхана следующего содержания:
«Вчера в жестоком бою был ранен майор Костин Александр Алексеевич, мой лучший друг. Нашей дружбе и совместной борьбе исполняется ровно год. Ему оторвало левую руку по локоть, и он тяжело ранен в бедро. Большое у меня горе, я потерял фронтового друга. В 23 года он стал майором – заместителем командира полка и трижды был награждён. Теперь он стал калекой. Да я за него убью не одного фашиста!»
На тот же адрес  пришло ещё  одно солдатское письмо. На сей раз от Ивана Ивановича Шахова, боевого друга Амирхана:
«В первые дни нашего зимнего наступления наша часть вела бои на реке Нарев по прорыву обороны немцев. Местами оборона немцев была прорвана на всю глубину. Местами немцы держались и часто бросались в контратаки на наши подразделения. Часть наша вела бои в группе прорыва. На одном участке нам пришлось за один день отразить несколько контратак немцев. Амирхан командовал огнём одной из батарей. Из самоходной пушки немцы били по командному пункту. Осколком снаряда в голову он был убит мгновенно. Похоронили мы его со всеми воинскими почестями. Мы отомстим за Вашего брата! В этой войне я тоже потерял отца, брата и сестру».

* * *

«Добрый день, Катя! Катя, в первых строках моего письма прими от меня боевой привет с наилучшими пожеланиями в твоей молодой цветущей жизни. А во-вторых, сообщаю тебе, что я пока жив и здоров. Катя, ты меня извини, что так долго не писал тебе писем. А теперь решил написать. Пришли мне, пожалуйста, адрес твоего брата Коли.  Я от него не получаю писем. Последнее письмо получил из Крыма с госпиталя. Опиши его здоровье и где он там, в госпитале или нет. Вот, Катя, в основном всё, что я хотел тебе написать. Жизнь моя фронтовая, освобождаем Литву.
Пока, Катя. До свидания. Привет от меня всем твоим родным, а также и моим родным и твоим подругам. Всё. Пиши. Жду с нетерпением. Николай.»
«Здравствуй, Катя! Катя, сегодня для меня большое счастье, я получил пять писем, одно от тебя и два от Коли.  Теперь я знаю, где он и что с ним. Катя, был и я там, где Коля лежит в госпитале. Мне там пришлось воевать, где я и получил орден Красной Звезды. А сейчас, Катя, я далеко от вас. Письмо идёт до меня пять месяцев. Вот, Катя, всё, писать мне о себе нечего. Прошу тебя, напиши и скажи моим родным, пусть пишут по старому адресу. Николай.»
О том, как сложилась дальнейшая судьба Николая, выяснить не удалось.  
Солдатские письма, которые сегодня бережно хранятся в семьях, - напоминание о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю советского народа. Они учат нас бережно относиться к истории, охранять мир и покой нашей Родины.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.