Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Во время встречи с журналистами республиканских СМИ Казбек Коков обозначил сроки перехода от подготовительной к основной фазе строительства обогатительной фабрики, а также ход реализации других крупных инвестпроектов. 
«Я считаю, что все точки реализации именно этого проекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд поставлены. Все вопросы, которые возникали у инвесторов по достижению рентабельности, через поддержку Минэка России решены. Уже вот в сентябре перейдём на активную фазу реализации, как шли по «дорожной карте», сказал Глава КБР. – Мы нацелены на то, чтобы все предприятия, которые находятся в банкротстве, по тем или иным причинам приостановили деятельность, возобновили свое производство. Очень активно прорабатываем вопрос возобновления работы предприятия «Каббалкгипс». Переговорили с держателями пакетов, в двумя инвесторами, думаю, в течение месяца будем иметь конкретную картину по возобновлению работы этого предприятия. Другое предприятие — макаронная фабрика, которая долгие годы стояла. Сегодня уже пробные запуски прошли, работаем над тем, чтобы фабрика вышла на полную мощность и взаимодействовала с инвесторами. Раньше макаронная фабрика производила около 80-90 тонн в сутки продукции. Следующее - это развитие мукомольного производства. Для понимания: Кабардино-Балкария сама только потребляет 85-90 тысяч тонн муки в год, и сегодня не перерабатывать зерно не получается. Поэтому занимаемся сейчас инвестициями в мукомольное производство. Это и возобновление предприятий по переработке зерна. Многие спиртовые заводы в связи с изменением подходов по акцизам попали в банкротство. Мы сегодня занимаемся перепрофилированием данных производств на переработку кукурузы и производства других конечных продуктов. Там огромный потенциал, очень большой капитал уже вложен. Поэтому наша задача - тот уже имеющийся капитал запустить в производство, то есть возобновить производство на данных предприятиях. А новые проекты, которые перспективны для инвесторов, с учётом развития внутреннего туризма, - это места размещения точек общественного питания именно в туристических дестинациях, там также огромный инвестиционный потенциал. Сегодня в данном направлении мы очень активно работаем. Продолжается строительство крупных гостиничных комплексов. Также все в работе, несмотря на то, что компании «Мarriot», «Radisson» ушли с рынка, инвесторы готовы переходить на российские бренды».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 16:15

Казбек Коков встретился с молодыми учёными–лауреатами премии в области науки и инноваций

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своём телеграм-канале поделился впечатлениями от встречи с лауреатами Премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых учёных за 2021 и 2022 годы. Напомним, что премия была учреждена в 2020 году для поощрения научных исследований и развития научного потенциала Кабардино-Балкарии.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

08.08.2022 - 16:14

Глава КБР Казбек Коков – о подвиге капитана Алима Темботова

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале прокомментировал сообщение министерства обороны Российской Федерации о геройском поступке нашего земляка Алима Темботова. 

07.08.2022 - 09:53

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты в Нальчике, работы на которых приурочены к столетию республики. Основные юбилейные мероприятия пройдут 10 сентября. 

05.08.2022 - 17:50

В Тырныаузе по лотку сошёл селевой поток

Сегодня в Тырныаузе по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу сошёл селевой поток. 
Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм-канале рассказал о том, какие меры приняты в связи с этим явлением. «По оперативной информации на 17:30 жилые дома и социально значимые объекты в зону схода селя не попадают, – пишет в сообщении Казбек Коков. – На месте дежурят подразделения МЧС, экстренные службы, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле.