Стихи о Великой Отечественной в «Периметре»

Очередная поэтическая встреча прошла в арт-пространстве «Периметр». В этот раз центральной темой стало творчество республиканских поэтов, посвящённое Великой Отечественной войне.
Встречи-чтения проходят в уютном дворике на пешеходной части улицы Кабардинской каждый месяц. Их инициатором выступает молодёжный литературный клуб Общества книголюбов КБР при поддержке института развития города «Платформа».
Это уже четвёртый по счёту «Поэтриметр». Как несложно догадаться, название образовалось из двух слов – «поэзия» и «Периметр». Встречи пока что проходят достаточно камерно, однако посещают их самые разные люди. Возрастного ценза нет, прийти может любой желающий. Здесь рады и тем, кто просто любит литературу, и тем, кто пишет что-то своё.
К слову, для начинающих авторов «Поэтриметр» может стать хорошей стартовой площадкой – его периодически посещают члены Союза писателей КБР и представители журнала «Литературная Кабардино-Балкария», уже успевшие предложить публикацию некоторым поэтам.
– Такие встречи важны и в просветительских целях, – отмечает поэт, главный редактор детского журнала «Солнышко» и руководитель клуба Дарья Шомахова. – Мы стараемся выбирать интересные темы, читать произведения совершенно разных поэтов – отечественных, зарубежных и, конечно же, кавказских. Не менее важно это и как часть событийной структуры города. Дело в том, что многие не привыкли к такому формату. Отдых на Кабардинской для них скорее прогулка с детьми. А мы предлагаем им свернуть во дворик и послушать стихи, а может, даже почитать что-то. Можно прихватить с собой гитару и спеть. Хотелось бы, чтобы посещение поэтических вечеров стало такой же привычной частью выходного дня, как, скажем, визит за покупками на ярмарку.
Встречи похожего формата уже проводились раньше в Обществе книголюбов КБР. Помимо этого литературный клуб неоднократно организовывал литературно-музыкальные фестивали и квесты. Увы, в последние два года деятельность клуба не была такой активной – ограничения не позволяли проводить массовые мероприятия.
Открытие арт-пространства «Периметр» стало глотком свежего воздуха. Сотрудничество с куратором арт-пространства Керимом Аккизовым и «Платформой» сложилось легко – ведь «Периметр» создавался как пространство для развития и популяризации всех видов творчества.
Тему этого месяца предложили члены регионального штаба «Бессмертного полка России». Вот что о возникновении идеи рассказала Дарья Шомахова:
– С Мариной Битоковой и Анной Романовской, которые сейчас занимаются «Бессмертный полком», мы сотрудничали, когда эта акция только начиналась. В первый год нас вышло человек 20-30. Когда у них возникла идея провести поэтический вечер, мы разговорились и в итоге решили совместить наши мероприятия.
Почитать стихи в «Периметр» пришли режиссёр и актёр Балкарского госдрамтеатра имени К.Ш. Кулиева Аубекир Мизиев, члены молодёжного литературного клуба Общества книголюбов КБР, актёры студенческого театра КБГУ «Занавес», а также слушатели детской школы-студии-театра «Пересмешник».
– Своим мероприятием мы хотели напомнить о том следе, который оставила Великая Отечественная война и непосредственно битва за Кавказ в культурной памяти республики, – рассказала руководитель исполкома «Бессмертного полка КБР» Марина Битокова. – 25 июля – годовщина начала битвы за Кавказ. В преддверии памятной даты мы обратились к огромному пласту республиканской литературы.
Часть произведений о войне написана авторами, воевавшими на фронтах Великой Отечественной, кто-то был слишком молод, чтобы пойти на фронт – это дети войны, которые тоже писали стихи о пережитом.
На встрече прозвучали стихи Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Адама Шогенцукова, Лиуана Губжокова и Инны Кашежевой. Впрочем, одним чтением стихов дело не ограничилось – поклонники литературы успели поговорить об исторических событиях, обсудить жизнь и творчество любимых авторов.
Найти информацию о новых встречах «Поэтриметра» можно в телеграм-канале @poetry_metr. Темы каждый месяц разные, однако в конце каждой встречи участники могут прочесть что-то в формате «свободного микрофона». Записываться заранее не надо – достаточно просто прийти. Встречи продолжатся до тех пор, пока позволяет погода – скорее всего, до сентября включительно. Потом «Поэтриметр», возможно, переместится в помещение.

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,