Начато строительство основных сооружений Черекской МГЭС

В республике завершён подготовительный этап строительства и начато возведение основных сооружений Черекской малой ГЭС. Проект реализуется РусГидро в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России.
Стартовали работы по строительству Черекской МГЭС в ноябре прошлого года. За это время были выполнены работы подготовительного этапа: проложены дороги, обеспечено энергоснабжение стройплощадки, создана база строительства. Как сообщает официальный сайт Министерства промышленности, энергетики и торговли, начата разработка котлованов основных сооружений гидроэлектростанции, ведётся переустройство газопровода, трасса которого пересекает деривационный канал ГЭС. Законтрактовано гидросиловое оборудование – турбины и генераторы, их произведут российские предприятия. Начата разработка котлована основных сооружений. Ввод в эксплуатацию Черекской МГЭС запланирован на 2024 год.
Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе Кабардино-Балкарии вблизи села Псыгансу. Станция станет четвёртой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт/ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.
Специалисты входящего в группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки. Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка. В состав сооружений новой станции войдут деривационный канал длиной 1 050 метров, железобетонный лоток длиной 1 244 метра с водосбросом, водоприёмник, турбинные водоводы, здание ГЭС и отводящий канал длиной 1 300 метров.
РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построена и введена в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), проектируется Верхнебаксанская (23,2 МВт) малая ГЭС.

Наш корр.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 18:18

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром строительства и ЖКХ Алимом Бербековым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики. На этой неделе на вопросы жителей ответит министр строительства и ЖКХ КБР Алим Бербеков. 

16.08.2022 - 16:06

После сигнала ЦУР КБР в г.п. Терек произвели покос карантинных растений

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращение от жителя г.п. Терек о зарослях карантинных растений, в том числе амброзии, в районе бывшего здания ПМК по ул. Рабочая.  
Сотрудники Центра управления регионом направили обращение в местную администрацию Терского района.
Специалисты Парка культуры и отдыха произвели покос карантинных растений на участке общей площадью 800 кв. метров.

16.08.2022 - 13:32

Точность и единство измерений

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» с начала года провели поверку 122 средств измерений, наладку 19 вновь вводимых в работу узлов учёта и экспертизу 550 приборов учёта потребителей на соответствие метрологических характеристик ГОСТу.

15.08.2022 - 18:13

«Газпром межрегионгаз Нальчик» сообщает

Пресечён факт незаконной врезки

Специалисты «Газпром межрегионгаз Нальчик» выявили факт самовольного подключения к системе газоснабжения гостиничного комплекса в с. Тегенекли Эльбрусского района.

15.08.2022 - 18:09

«Контролёры»

«Россети Северный Кавказ» напоминают потребителям электроэнергии КБР, что общество не производит сбор денежных средств за потреблённую электроэнергию через контролёров.