Души, наполненные светом

Пока мы с председателем Союза писателей КБР Муталипом Беппаевым ехали в Прохладный, где в детской школе искусств «Лира» должен был пройти вечер памяти писателя Бориса Чипчикова и поэта Руслана Семёнова, сами собой пришли и не отпускали строки известного российского поэта: «Невыносимо, как в раю, добро просеивать сквозь сито, сквозь недоверие – любовь…»
Мы оба знали безвременно ушедших из жизни, близко знакомы с их творчеством и очень хотели увидеть, насколько прохладяне прониклись художественными мирами поэта и прозаика, пропитанными национальной и мировой культурой. Увиденное на сцене и услышанное с подмостков поразило глубиной прочтения и осмысления текстов, искренностью интонаций и желанием донести красоту и правду литературы до зала. А зал внимал, сопереживал, восхищался…
Учащиеся театрального отделения школы искусств цитировали афоризмы Бориса Чипчикова, перемежая их рассказом о жизни писателя. Начали с очень важной и для него самого необходимой мысли: «Не важно, кого ты встретишь в пути: важно, каким ты вышел из дома. Ты встретишь того, каким ступил за порог».
Борис много размышлял о путях совершенствования человека, обогащения его души, о внимании и любви к другому человеку. Встречному, незнакомому, но наделённому человечностью, способному одарить и поблагодарить без всякой претензии на взаимность. Просто потому, что души черствеют и озлобляются, если не подпитываются добром, живущим в человеческих сердцах, ищущих возможность излить его на одинокого и заблудившегося.
Философская природа чипчиковской прозы, будь то рассказы, повесть или афоризмы, пришлась по вкусу прохладянам. Они по-прежнему много читают и общаются в двух литературных объединениях: городском и районном. Им близка позиция писателя, который считал, что «литература подобна воздуху, которым дышишь… если не дал своему чаду представления о духовном, не удивляйся, что твой сын неудачно женился, не имеет вкуса, не так ведёт себя, не так одевается. Значит, не выработан в нём вкус, и это чревато не очень позитивными последствиями».
Чипчиков был убеждён, что главная обязанность родителей – читать ребёнку вслух хорошие и умные книги, пока он сам этому не научится. Что ещё надо дать растущему человеку? «Разве что любви как можно больше, чтобы ему было на что жить. Это и есть наследство, и даётся оно в начале, а не в конце».
Бориса Чипчикова не стало в 2014 году. А в этом ему могло бы исполниться всего лишь 70, когда зрелый опыт подвигает талантливого человека на особые вершинные обобщения.
Его ровесник – поэт Руслан Семёнов, с которым они дружили в юности, прожил только 37 лет. Совсем как Пушкин. Оригинальный поэт Семёнов всегда хотел быть «рядом с теми, кто всем нутром поэт проблем! Кто темой жизни выбирает Отчизну, время и любовь!».
Ведущие вечера правильно подметили, что Руслан был максималистом, гражданский пафос уживался в нём с романтизмом, внешняя бравада – с утончённым вкусом во всём и трагическим ощущением внутреннего одиночества…
«Радость причудилась!/ Счастье приснилось!/ Кронами осени утро светилось!../ В рощу высокую!/ Там, где из просини/ Мокрое чёрное дерево осени/ Блещет до самых корней!/ Счастлив я! Светлою сделалась мука,/ Будто бы обнял старого друга,/ Будто бы Родине глянул в глаза».
Его дом всегда был наполнен творческой энергией, которая притягивала ищущих понимания и самовыражения. Там звучали стихи, музыка, царила живопись. Мольберт Руслана не пустовал – он много рисовал, его книги выходили с собственным оформлением. Особенно интересны автопортреты, где без лукавства переданы этапы взросления автора.
Он ищет себя, честно вглядывается в себя: «Я с птицей хлебом поделюсь,/ И небо будет мне роднее!/ И стану я себя добрее!/ И тайне жизни улыбнусь!».
Он очень любил скрипку. Музыканты школы искусств Ирина Попова и Оксана Тамаревская исполнили «Размышление» Массне. Это был не единственный эпизод, когда юные и взрослые участники литературно-музыкальной композиции бережно и с любовью прикасались к духовному миру тех, о ком вспоминали. Удачными были слайды с портретами юбиляров и фрагменты из телепередач о них.
Борис Чипчиков, анализируя поэзию Руслана Семёнова, справедливо замечал, что она вырастала из боли его души. Как хорошо, что со сцены рвались в зал выстраданные строки Семёнова: «Душа не может быть пуста!/ Однажды, как трава из соли, / Надежда вырастет из боли,/ А из надежды – чистота!».
О такой чистоте взаимоотношений говорил и Муталип Беппаев, когда рассказывал о знакомстве с Борисом и Русланом; об искренней симпатии тогда уже признанного великим поэта Кайсына Кулиева и выпустившего две тоненькие книжечки Руслана Семёнова, о дружеской переписке самобытного поэта Али Байзуллаева с Русланом. Он не скрывал, насколько его взволновало творчески осмысленное и искреннее исполнение стихов и прозы, вошедших в литературно-музыкальную композицию «Мы жили рядышком с Граалем». Так называется одна из новелл Бориса Чипчикова, в которой содержится его ответ на извечный вопрос о смысле жизни, о величайших достижениях человеческой мысли, о бессмертии. Он нашёл свой Грааль не там, где его искали средневековые рыцари, а в снежных, залитых солнечным светом родных горах.
Для Руслана Семёнова священными были воспоминания о Нартане, где жили его дедушка и бабушка, где он впервые прикоснулся к тайне жизни. Бессмертие рядом, оно в душе каждого, но чтобы это понять, надо увидеть мир чистыми и добрыми глазами.
Дух красоты и лики добра подарили прохладяне своим зрителям. Хочется назвать всех, кто был к этому причастен: воспитанников школ и театрального отделения детской школы искусств (руководитель Валентина Мальцева) Марию Довмалову, Софью Алейникову, Ляну Аунусову, Анастасию Горбачёву, Алину Наймушину, Марию Рыкову, Елизавету Силкину, Юлию Ащепкову, Нелли Камкину, Альбину Алиеву, Валерия Амеряна и Алексея Петухова; городское творческое объединение «Золотое перо» (руководитель Валерий Крушельницкий) в лице Татьяны Шулига, Екатерины Быч, жительницы с. Янтарного; городскую библиотеку им. Владимира Маяковского (руководитель Тамара Озрокова).
Обменявшись впечатлениями от увиденного с Муталипом Беппаевым, мы предложили директору ДШИ Прохладного Наталье Перегуда показать эту литературно-музыкальную композицию в других населённых пунктах республики. Предложение было принято.

Мария КОТЛЯРОВА, член Общественной палаты КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2023 - 08:49

Знаменательные и памятные даты КБР. Октябрь

6 октября 1968 г. – в с. Залукокоаже открыт памятник-монумент в честь советской власти, изображающий С.М. Кирова. 7 октября 1963 г. – в г. Нальчике открылся Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств.

29.09.2023 - 16:35

Арджен, басон и живопись из шерсти

Мастер-классы по изготовлению ардженов, шерстяной живописи и басонному плетению состоятся в рамках выставки «Радуга талантов», которая до 15 октября работает в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко.

29.09.2023 - 16:27

Возрождённые ремёсла

В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма. 

28.09.2023 - 16:07

Дни адыгского кино проходят на Кубани

Дни адыгского-черкесского кино проходят в кинопрокатном учреждении Кубанькино при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Центра адыгской культуры.

28.09.2023 - 13:11

Защищала путника от ветра, не промокала под дождём

Сегодня День национального адыгского (черкесского) костюма Международный день черкесского национального костюма впервые был отпразднован 28 сентября 2011 года по инициативе Международной черкесской ассоциации в Адыгее. В 2012 году к нему подключилась и Кабардино-Балкария. Основная цель праздника - приобщение молодёжи к традиционной адыгской культуре. Также в этот день праздник национального костюма отмечают диаспоры адыгского народа по всему миру.