Казбек Коков напомнил о памятной дате – 80-летии начала Битвы за Кавказ

«Многонациональный народ России смог победить в сражении за Кавказ благодаря своей сплоченности перед лицом жесткого врага, несущего нацистскую идеологию, в основе которой — агрессия, разрушение вековых традиций и устоев, основанных на равноправии и братстве народов. Мы гордимся подвигами наших воинов, победивших в битве за Кавказ, их имена навечно вписаны в летопись героической доблести российского воинства», - Глава КБР Казбек Коков своём телеграм-канале напомнил об исторической дате – 80 лет назад, 25 июля 1942 года началась Битва за Кавказ, которая стала одним из крупнейших и стратегически важных этапов Великой Отечественной войны.
Это одно из самых длительных и кровопролитных сражений, продолжавшееся 442 дня - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. После 900-дневной обороны Ленинграда Битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.
В июле 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, которым был установлен новый день воинской славы России: День разгрома советскими войсками немецко фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.
«Кровопролитные бои шли и на территории Кабардино-Балкарской Республики, – пишет в своём сообщении Казбек Коков. – Больше 100 дней держали оборону на Курпских высотах воины 317-й стрелковой дивизии. В боях погибли более семи тысяч красноармейцев. Танковые, пехотные и военно-воздушные части противника были брошены на прорыв оборонительных рубежей по рекам Малка, Баксан и Терек. В республике были сформированы 175-я и 337-я стрелковые дивизии, 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, также действовали несколько частей специального назначения и два военных училища. Развернулось активное партизанское движение. Отряды партизан из числа жителей республики были связаны с командованием 9-й и 37-й армий, принимали участие в боях, работали в тылу врага, боролись со шпионами и диверсантами. За боевые заслуги 145 партизан были награждены орденами и медалями, а 87 человек получили медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени. Наши воины стали примером героизма и беззаветного служения Родине, своему многонациональному народу».
11 января 1943 года войска Красной Армии завершили освобождение Кабардино-Балкарии. Советские альпинисты сбросили с вершины Эльбруса фашистские флаги и водрузили флаг СССР. Продолжилось победоносное наступление войск дальше на запад, а республика приступила к восстановлению мирной жизни и оказанию помощи фронту.
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны более 12 тысяч жителей Кабардино-Балкарии были награждены государственными наградами, 6 уроженцев Кабардино-Балкарии стали полными кавалерами ордена Славы, 33 воина удостоены звания Героя Советского Союза.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

08.08.2022 - 16:14

Глава КБР Казбек Коков – о подвиге капитана Алима Темботова

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале прокомментировал сообщение министерства обороны Российской Федерации о геройском поступке нашего земляка Алима Темботова. 

07.08.2022 - 09:53

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты в Нальчике, работы на которых приурочены к столетию республики. Основные юбилейные мероприятия пройдут 10 сентября. 

05.08.2022 - 17:50

В Тырныаузе по лотку сошёл селевой поток

Сегодня в Тырныаузе по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу сошёл селевой поток. 
Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм-канале рассказал о том, какие меры приняты в связи с этим явлением. «По оперативной информации на 17:30 жилые дома и социально значимые объекты в зону схода селя не попадают, – пишет в сообщении Казбек Коков. – На месте дежурят подразделения МЧС, экстренные службы, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле.

05.08.2022 - 17:37

Экспортёрам Кабардино-Балкарии представили возможности новой цифровой платформы

Глава КБР Казбек Коков, находясь в Прохладненском районе, провёл сегодня выездное совещание Экспортного совета. 
С докладами выступили министр экономического развития Борис Рахаев и министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсуждались ход реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией с анализом опыта работы в этом направлении выступили руководители предприятий «Нальчик-сладость», «Отбор», «Базис».