Солидарно

Елена Ш. обратилась в суд с иском к предприятию, чтобы взыскать компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей. В результате дорожно-транспортного происшествия, в которое попал пассажирский микроавтобус ГАЗ, перевозивший рабочих предприятия, погиб её супруг Александр. По приговору суда водитель Н. признан виновным.
Заявленный Еленой Ш. в рамках уголовного дела гражданский иск о компенсации морального вреда удовлетворён в размере 800 тысяч рублей. Обращаясь в суд, она полагала, что, помимо водителя, предприятие также обязано компенсировать причинённый ей в связи с гибелью супруга моральный вред, поскольку оно не обеспечило безопасные условия и охрану труда своих работников.
Отказывая в удовлетворении исковых требований к предприятию о компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что виновным в дорожно-транспортном происшествия по приговору суда признан водитель, с него взыскана компенсация морального вреда. Суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с несоответствием его выводов обстоятельствам дела и нарушением норм материального права. Принимая по делу новое решение, которым взыскана с ответчика в пользу Елены Ш. компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей, апелляционная судебная инстанция указала на то, что солидарные обязательства по возмещению морального вреда прекращаются лишь в случае его полного исполнения перед потерпевшим.
Но приговор суда в части гражданского иска Елены о возмещении морального вреда на момент принятия судом первой инстанции решения по данному делу не исполнен, в связи с чем суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что истица вправе в соответствии с положениями пункта 2 ст. 323 ГК РФ требовать возмещения морального вреда от любого из остальных солидарных должников, в данном случае от предприятия.
Апелляционная судебная инстанция исковые требования вдовы рабочего удовлетворила в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.