|
Солидарно
26 июля, 2022 - 10:52
Елена Ш. обратилась в суд с иском к предприятию, чтобы взыскать компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей. В результате дорожно-транспортного происшествия, в которое попал пассажирский микроавтобус ГАЗ, перевозивший рабочих предприятия, погиб её супруг Александр. По приговору суда водитель Н. признан виновным.
Заявленный Еленой Ш. в рамках уголовного дела гражданский иск о компенсации морального вреда удовлетворён в размере 800 тысяч рублей. Обращаясь в суд, она полагала, что, помимо водителя, предприятие также обязано компенсировать причинённый ей в связи с гибелью супруга моральный вред, поскольку оно не обеспечило безопасные условия и охрану труда своих работников.
Отказывая в удовлетворении исковых требований к предприятию о компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что виновным в дорожно-транспортном происшествия по приговору суда признан водитель, с него взыскана компенсация морального вреда. Суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с несоответствием его выводов обстоятельствам дела и нарушением норм материального права. Принимая по делу новое решение, которым взыскана с ответчика в пользу Елены Ш. компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей, апелляционная судебная инстанция указала на то, что солидарные обязательства по возмещению морального вреда прекращаются лишь в случае его полного исполнения перед потерпевшим.
Но приговор суда в части гражданского иска Елены о возмещении морального вреда на момент принятия судом первой инстанции решения по данному делу не исполнен, в связи с чем суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о том, что истица вправе в соответствии с положениями пункта 2 ст. 323 ГК РФ требовать возмещения морального вреда от любого из остальных солидарных должников, в данном случае от предприятия.
Апелляционная судебная инстанция исковые требования вдовы рабочего удовлетворила в полном объёме.
18.08.2022 - 15:21 |
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность директора коммерческой организации, причастного к хищению бюджетных средств.
|
18.08.2022 - 15:15 |
Должник оплатил штрафы, чтобы продать автомобиль
В Нальчикском городском отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Он не соблюдал скоростной режим, игнорировал запрещающий сигнал светофора, пренебрегал ремнём безопасности. В результате Госавтоинспекция назначила ему 93 штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.
|
18.08.2022 - 12:43 |
Создали угрозу
Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение федерального законодательства при строительстве участковой больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Установлено, что между Управлением капитального строительства КБР и ООО «Юг-Строй» заключён государственный контракт на строительство больницы в селении Эльбрус.
|
18.08.2022 - 12:25 |
Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома. |
17.08.2022 - 17:20 |
После лишения свободы выплатил долг
В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.
|
|