О больших данных в статистике и ДНК страны

Росстат включается в процесс работы с большими данными (в том числе для сбора социально-демографической статистики). Об этом информирует Северо-Кавказстат.

Цифровая аналитика

Большие данные (Big Data) – это очень большой объем некой информации, которую невозможно обработать, проанализировать с помощью традиционных методов. Для этого применяются цифровые компьютерные программы, созданные в XXI веке.
В ходе всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября, будут применяться цифровые технологии. Это соответствует мировым тенденциям – в раунде переписей 2020 года более 85% европейских стран планируют использовать планшеты и электронные анкеты.
Жители России смогут заполнить электронный переписной лист на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, планшетные компьютеры со специальным программным обеспечением будут использовать переписчики при обходе жилых помещений. В ходе соцопроса 74% жителей страны заявили, что одобряют проведение переписи, а 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения переписи.

Новый подход

Зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов – можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, а на их обработку уходит меньше времени. Кроме того, снимается ряд проблем, неизбежно возникающих при традиционных переписях: доступность опрашиваемых и обеспечение безопасности переписчиков.
На состоявшейся в Москве международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость» глава Росстата Павел Малков сообщил о том, что для уточнения и проверки корректности информации, собранной в ходе переписи через портал «Госуслуги» и переписчиками, будут использоваться данные, полученные от операторов мобильной связи. Проект, направленный на повышение качества данных, собираемых в ходе переписей, носит экспериментальный характер. В начале 2020 года Росстат планирует представить концепцию применения больших данных в статистике.

Из поколения в поколение

С 1897 года статистики регулярно фиксируют изменения, происходящие в нашем обществе. Главное статистическое событие текущего десятилетия станет двенадцатой переписью в истории нашей страны. Руководитель Росстата П. Малков сравнил такие акции государственного масштаба с передачей генетического кода. Меняются и уходят в прошлое политические системы, но поколения людей остаются связанными нитями родства, и подобно тому, как в ДНК содержится полная информация о строении и свойствах организма, переписи населения хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе, причём во всех подробностях. 
– Поэтому  переписи можно назвать генетическим кодом страны,  – сказал Павел Викторович. – Только опираясь на фундамент прошлого, можно принимать правильные решения и создавать будущее. 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:54

Наблюдения ведут круглосуточно

23 марта в нашей стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Также это дата, когда Всемирная метеорологическая организация, в работе которой принимают участие специалисты 190 государств, отмечает Всемирный метеорологический день.

23.03.2025 - 18:45

Мухамед Махотлов: «Жизнь – как стройка»

Сегодняшние мы не достойны наших предков. Пользуясь плодами их труда, с высоты своего сегодняшнего невежества и высокомерия снисходительно рассуждая об их времени, мы не в состоянии даже оценить проблемы, которые они решали. Каждый из них прилагал массу усилий, таланта, энергии на своём рабочем месте.

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.