Историко-архивная сага Олега Опрышко

Поздравляя с 86-летием выдающегося историка-архивиста, заслуженного работника культуры КБР, кавалера ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» Олега Леонидовича Опрышко, редакция «КБП» вновь отдаёт дань уважения его творчеству, ключевая идея которого – стремление раскрыть перед современниками подлинное лицо земли и народов, её населяющих.
Олег Опрышко – автор широко известных книг «Памятники рассказывают» (1962), «На Эльбрусском направлении» (1970), «По тропам истории» (1976), «Заоблачный фронт Приэльбрусья» (1976), «Небо – жизнь моя» (1978), «Через века и судьбы» (1982), «И вспомнят нас поимённо» (1985), «Выстоять и победить» (1988), «Бывают странные сближения» (1993), «На изломе времён» (1996), «Кавказская конная дивизия. Возвращение из забвения» (1999).
Война, как трагическая данность, прошла с раннего детства через сознание юного Олега, откристаллизовав линию его грядущей творческой судьбы. Нартановский мальчишка навсегда запомнил повешенную на площади партизанку Шуру Козуб, что в грядущем сформировало в нём острое гражданское ощущение времени. События, свидетелем, а затем и участником которых являлся Олег Опрышко, взрастили в нём чувства патриота. И именно патриотизм для будущего писателя стал главной побудительной причиной творческого поиска.
Для меня, проработавшей вместе с Олегом Леонидовичем более четверти века в книжном издательстве «Эльбрус», он чрезвычайно близок не только как уважаемый коллега, но и бесспорно как один из самых ярких представителей нашей творческой интеллигенции. В Олеге Опрышко проявляются главные черты русского интеллигента – его жизнь стала подвижнической, миссией просвещения. 
Для меня одной из любимых книг Опрышко остаётся «Кабардинцы и балкарцы в составе Кабардинского конного полка в период Первой мировой войны 1914–1918 гг.». В этом году дивизии исполняется 108 лет. Книга, по словам писателя, впервые открыла правду о Дикой дивизии, чей героический путь оставался до О. Опрышко за пеленой исторической завесы. А ведь было время, когда Первая мировая война трактовалась как «империалистическая», а её участники считались «пособниками царизма и империализма». Этот факт заставил прятаться героев Первой мировой, по сути, героев Отечества, вписавших свои имена в летопись нашей страны, считает Олег Леонидович. С чувством признательности и уважения говорим мы об авторе, понимая, какой исторический пласт он поднял. Собранные и расположенные в хронологическом порядке материалы об участии горцев, в частности, кабардинцев и балкарцев, в Первой мировой войне приблизили к нам дату и подробности создания Кабардинского полка. Из книги мы узнаём, что начало Первой мировой войны, в которую вступила Россия, пробудило патриотические чувства передовой части общества Кабарды и Балкарии. «24 июля 1914 года, – пишет О. Опрышко, – съезд доверенных – почётных представителей всех селений Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ Балкарии, собравшись в Нальчике, от имени кабардинского и балкарского народов принимает решение «за счёт населения» сформировать из добровольцев четырёхсотенный Кабардинский конный полк для участия в боевых действиях в составе российской армии». Патриотов двух народов поддержал наместник Николая II генерал Воронцов-Дашков. Начальника Терской области С. Флейтера оповестили о полной поддержке императором патриотического порыва горцев Кабарды и Балкарии. Оповещён по инстанции начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев. Первым командиром Кабардинского конного полка назначается сын наместника на Кавказе полковник Воронцов-Дашков. Его помощником был назначен ветеран Русско-японской войны Бекович-Черкасский.
Обширный экскурс О. Опрышко в хронологической последовательности рассказывает обо всех исторических перипетиях, связанных со славным путём добровольных отрядов Кабардинского конного полка. Сыны Кабарды и Балкарии отважно сражались на фронтах Первой мировой. Впоследствии Дагестанский, Черкесский (в него входили жители Кубанской области – черкесы, карачаевцы и добровольцы из Абхазии), Ингушский, Чеченский, Татарский (Азербайджанский) полки по приказу императора образовали единое воинское соединение – Кавказскую туземную конную дивизию. Рядовых дивизии, в отличие от других формирований русской армии, называли не «нижними чинами», а «всадниками», что способствовало, подчёркивает О. Опрышко, особой доверительной обстановке во взаимоотношениях между всеми её чинами.
К тому же, по мнению автора сборника, принятое 24 июля 1914 года решение доверенных Кабарды и Балкарии явилось примером для других горских народов Кавказа, в т.ч. и для Азербайджана. Всего через полк прошло 1300 всадников, побывавших в действующей армии Юго-Западного и Румынского фронтов. Опытному архивисту Олегу Опрышко удалось установить, что в боях 1914–1917 гг. свыше 500 всадников Кабардинского полка за проявленное мужество были удостоены Георгиевских крестов и медалей «За храбрость» различных степеней; одиннадцать всадников стали полными Георгиевскими кавалерами, а 30 добровольцев произведены в офицеры с получением офицерских орденов. В 1917 году после Октябрьской революции полк вернулся на Кавказ, в 1918 году он был расформирован. Дальнейшая судьба всадников и офицеров Кабардинского полка, как повествует автор, сложилась драматично.
Надо отдать должное учёному, который сделал и делает многое для восполнения белых пятен истории народов Кабардино-Балкарии. Дотошный исследователь посвятил нашим народам немало сил и лет, чтобы мы ощутили собственную значимость и место в истории Российского государства. Недаром же золотыми буквами в Георгиевском зале Кремля, зале воинской славы, мы читаем запись о Кабардинском конном полке. Не посрамили славу русского оружия сыны Кабарды и Балкарии.
В сборнике «Кабардинцы и балкарцы в составе Кабардинского конного полка в Первой мировой войне 1914–1918 гг.» четыре главы: «Формирование Кабардинского конного полка. Июль-сентябрь 1914 г.», «В боевых действиях в Карпатах. Приднестровье. Декабрь 1914–1915 гг.», «Боевые действия в 1916 г. Приднестровье, в Брусиловском прорыве, на Румынском фронте...», «1917 г.: перед боями в «тыловом районе». В последнем наступлении Юго-Западного фронта. Возвращение в Нальчик». Книга Олега Опрышко – это ещё один памятник воинам Кабарды и Балкарии и к 100-летию Первой мировой войны – дате, которую, наконец, отметила Российская Федерация. И, конечно же, особая признательность Кабардино-Балкарскому институту гуманитарных исследований, под эгидой которого стал возможным выход книги О. Опрышко.
Олег Опрышко остаётся по-прежнему одним из самых читаемых писателей в республике. Нет сомнений, что это навсегда.
 

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.