Уличное кино в Зелёном театре

Зелёный театр стал одной из площадок Фестиваля уличного кино. Все желающие могли не только познакомиться с короткометражными работами молодых режиссёров, но и выбрать лучшую, на их взгляд, картину. 
Фестиваль проходит в тысяче городов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
– Фестиваль проходит в Нальчике не впервые, это ежегодное мероприятие, – рассказала исполняющая обязанности руководителя киновидеоучреждения Министерства культуры КБР Оксана Шурдумова, – Согласно условиям организаторов все показы должны проходить под открытым небом, без официального жюри – оценивают картины сами зрители. В конкурсную программу вошло девять работ молодых режиссёров.
Голосовать зрителям полагалось с помощью фонариков на мобильных телефонах. Когда организаторы получат результаты со всех фестивальных площадок, они объявят победителя, который получит грант в 1,5 миллиона рублей на съёмки полнометражного фильма. 
Фестивальную программу в Нальчике открыла картина Сергея Филатова «Как разжечь потухший огонь» – лирическая комедия о наивном изобретателе Валентине. Он создаёт устройство, которое должно помочь ему вернуть бывшую жену. В короткометражке сыграли актёры Аглая Тарасова, Кирилл Фролов, Антон Филипенко и Инар Нармания.
Пятнадцатиминутное ироничное высказывание Леонида Гардаша «Молодой» — это история талантливого скульптора, которому победа в конкурсе дала шанс установить скульптуру в родном городе. Но не так всё просто – сначала нужно пройти через все официальные инстанции. В фильме снялись Ольга Тумайкина, Константин Маховиков, Георгий Мартиросян, Евгений Воскресенский, Александр Нестеров, Александр Лобанов, Леонид Гардаш-старший и Марина Сочинская.
Уместить жанр мокьюментари (псевдодокументальное кино) в десять минут не так просто, но Анатолию Колиеву это удалось. Остроумная картина «Принципиально документально» – фантазия на тему очередной теории заговора. Образы документалистов на экране воплотили Михаил Локшин, Денис Агатов, Жаннат Керимбаев и Дарья Войновская. 
Короткий метр Анатолия Коблова «Нас всех убьёт глобальное потепление», несмотря на угрожающее название, очень добрая картина, в которой реальность и нечто волшебное, психоделическое существуют бок о бок, подобно главным героиням-соседкам. В роли рассказчика выступил Милош Бикович, а компанию ему в фильме составили Дина Губайдуллина, Дарья Каширина и Инга Гранатова.
Режиссёрский дебют Саши Петрова «Ангел» – история о встрече, которая меняет жизнь главного героя, аниматора Лёхи. В картине сыграли Саша Петров, Антон Богданов, Иван Янковский, Полина Ауг и Анфиса Черных.
Пропитанная сюрреализмом «Новая мама» Александра Кузовкова рассказывает о пионерке Марусе, мать которой куда-то пропадает, а отец приводит в дом новую женщину. В фильме снялись Софья Шмит, Олеся Шилякова, Василий Кондрашин, Мария Долганёва и Евгений Митин.
Нашлось место в программе и для чёрной комедии «Холодно» режиссёра Данила Иванова. Главные герои фильма – полицейские, пытающиеся честно делать свою работу, но едва не замерзающие насмерть. В актёрский состав вошли Ольга Лапшина, Дмитрий Куличков, Павел Ворожцов, Анна Слю, Даниил Стеклов, Юрий Колганов, Василий Шмаков и Юлия Романова. 
К актуальной теме виртуальной реальности обращается Ильдар Шангараев в ленте «My VR». В центре сюжета – сотрудник VR-клуба, помогающий клиентам погрузиться в самые важные моменты их прошлого, но игнорирующий собственные проблемы. В фильме сыграли Семён Трескунов, Николай Ковбас, Ася Войтович, Артём Кошман и Олег Савостюк. 
«Невесомость» Ивана Соснина раскрывает внутренний мир школьника Саши, страдающего от недостатка внимания родителей. Замкнутый мальчик находит поддержку у нового друга – уборщика в комбинезоне пилота. В числе актёров, сыгравших в ленте, – Максим Флит, Марьяна Спивак, Алексей Барабаш, Валерий Скорокосов и Андрей Козлов. 
Познакомиться с новыми именами современного отечественного кино можно было и на второй день фестиваля. Внеконкурсная программа включала более 20 короткометражных лент.
Жанровых ограничений фестиваль не предусматривает. Комедии, драмы, документалистика, экспериментальное кино – каждый может найти что-то себе по душе. Большая часть картин имеет возрастной ценз 12+, но есть и короткометражки, которые могут посмотреть дети старше шести лет. Во внеконкурсной программе можно было увидеть картины и с более высокими ограничениями. 
Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.