В Эстонию – с культурной миссией

В этом году страны Балтии отмечают вековой юбилей своей государственности. На днях в рамках празднования 100-летия Эстонии в Таллинне прошло мероприятие с участием представителей Кабардино-Балкарии. 
Как мы неоднократно писали, у нашей республики уже сложились достаточно тесные дружественно-культурные связи с Эстонией, где живут выходцы из КБР. Так, в Таллинне уже не первый год действует общественное объединение «Терек» и при нём одноимённый ансамбль адыгского танца, который является желанным гостем многих культурных мероприятий, фестивалей и концертов, проходящих в Эстонии и соседних странах. Руководит объединением Илона Тхагазитова – эстонка по национальности. Много лет назад она вышла замуж за терчанина Артура Тхагазитова, семья живёт в Таллинне, сын, обе дочери и внуки Артура и Илоны знакомы с адыгской культурой и традициями. В апреле этого года по приглашению «Терека» в Эстонии при переполненных зрительных залах выступили артисты Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», а также прошла фотовыставка «Женщины Кавказа», составленная из работ фотохудожников из Нальчика Элины Караевой, Ахмата Байсиева и Александра Подвы.
Илона Тхагазитова в очередной раз выступила инициатором приглашения делегации из Кабардино-Балкарии. Созданный ею проект «Национальный орнамент в современном мире», в рамках которого состоялся показ коллекции дизайнера Ирины Мамбетовой, эстонские зрители приняли с большим интересом. Наряжать в адыгские платья пришлось эстонских моделей, но девочки очень быстро прочувствовали суть национальных платьев и, демонстрируя их, ничем не отличались от кавказских красавиц. На дефиле была показана и коллекция национальных дамских сумок-кисетов, созданных И. Мамбетовой.
Там же прошла персональная выставка фотографа Ахмата Байсиева «Эстонская женщина на Кавказе», в этом году приехавшего в Таллинн повторно. В экспозиции были представлены фотографии, отображающие жизнь эстонского села Подгорного, которое находится под Невинномысском. Примечательно, что организаторы выбрали достаточно оригинальную и незнакомую доселе форму подачи: фотоработы не висели на стенах, а были представлены девушками из модельного агентства.
Получилась своеобразная «живая» выставка. Гостей из Кабардино-Балкарии чествовали эстонские политики и деятели искусств. Слова приветствия прозвучали из уст представителя Таллиннского городского собрания Карин Таммермяги и Всеволода Юргенсона из управы Мустамяэ. И выставка, и дефиле вызвали огромный интерес у эстонцев и гостей из соседних стран. 
Оба мероприятия прошли в старом центре Таллинна на Ратушной площади, в историческом здании «Hopneri Maja».
Таллинн-Нальчик
На фото:
Показ платьев Ирины Мамбетовой;
Ахмат Байсиев и Всеволод Юргенсон;
Демонстрация фоторабот А. Байсиева.
Фото автора и V. Burkivski
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.