Выставки о героях труда – молодёжи

Фотодокументальная выставка в Национальном музее КБР, посвящённая Герою Социалистического Труда И.Д. Жангуразову, привлекла внимание не только людей, лично знакомых с Ибрагимом Даутовичем, его родственников и коллег, но и тех жителей Нальчика, которые в ходе своей профессиональной или общественной деятельности занимаются трудовым и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Кабардино-Балкарское региональное отделение всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» совместно с общественной организацией «Совет женщин г. о. Нальчик» организовало посещение родителями и детьми из многодетных семей выставки, посвящённой 85-летию со дня рождения И.Д. Жангуразова и 100-летию нашей республики, которая экспонируется в залах Национального музея КБР.
– Цель посещения – показать подрастающему поколению на примере наших замечательных земляков, что целеустремлённым трудом можно достичь выдающихся успехов в любом деле и в любое время, которое для каждого поколения по-своему является непростым, – сказал исполнительный директор научно-технического центра «Севкавэлектронмаш», председатель Кабардино-Балкарского отделения организации «Трудовая доблесть России» Леонид Бондарев. – Проведение выставки несёт в себе и фактор межнационального согласия, ведь наши герои труда – люди разных национальностей, их совместный труд направлен на общее благо людей. Высокопроизводительный труд не зря называется доблестным, потому что в нём отражается забота об окружающих людях, о своём городе или селе, о республике, о стране. Из этого произрастает и настоящий патриотизм, и любовь к Родине – малой и большой.
В ходе осмотра выставки состоялась встреча с работниками одного из крупнейших учреждений культуры республики. Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков пояснил молодёжи, что экспозиции, оформленной к 85-летию со дня рождения И. Жангуразова, было дано название «Сын гор и степей», так как жизненный путь Ибрагима Даутовича начался в горах Кавказа, а его трудовая деятельность проходила в степях Казахстана.
Он родился 19 июля 1937 г. в с. Зылгы Хуламо-Безенгийского района КБАССР (ныне Черекский район КБР). В период депортации балкарского народа (1944–1957) проживал с семьёй в Акмолинской области Казахской ССР. Там же в 1958 году начал трудовую деятельность бригадиром, затем управляющим отделением, главным зоотехником совхоза.
Общий трудовой стаж замечательного труженика, ушедшего из жизни 15 января 2020 года, составил почти 55 лет, причём 45 лет И. Жангуразов был бессменным руководителем многоотраслевого агропредприятия «Производственный кооператив «Ижевский», специализирующегося на птицеводстве, мясном, молочном животноводстве и зерновом производстве.
Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Аграрного университета им. С. Сейфуллина Ибрагим Жангуразов имел много государственных наград СССР и Республики Казахстан, был членом Ассамблеи народов Казахстана, неоднократно избирался в областной депутатский корпус.
Посетители выставки отметили: на примере этого Героя Социалистического Труда можно увидеть, что успехи сегодняшнего государства Казахстан во многом базируются на трудовых достижениях жителей разных регионов страны. Благодаря их совместной работе в степи возникли города и посёлки, заводы и фабрики, шахты и сельхозпредприятия, школы и больницы, научные и культурные организации, космодром Байконур. Сегодня молодёжь должна знать, что одним из тех, кто участвовал в создании базы для современной благополучной жизни, был наш земляк Ибрагим Жангуразов.
– Национальный музей КБР вносит существенный вклад в формирование истинной картины мира, правильного мировоззрения у молодёжи, знакомя её с живыми свидетелями прошлых лет и достижениями  наших предков посредством документов, фотографий, экспонируемых предметов, без искажений показывая правду о прошлом, чтобы будущие поколения брали из него лучшее и не повторяли ошибок прошлого, – подчеркнула председатель Совета женщин г. о. Нальчик Лидия Дигешева.
Руководители общественных организаций высказались за организацию фотодокументальных выставок о каждом Герое Социалистического Труда – уроженце Кабардино-Балкарии – с привлечением к этому родственников героев, сохранивших документальные и иные свидетельства о доблестных делах своих предков. Также предложено организовать мобильный вариант выставок с целью проведения их в учебных организациях республики.
Дочь Ибрагима Даутовича – Елизавета Жангуразова-Таукенова – выразила поддержку этим предложениям и готовность принять участие во встречах с молодёжью Кабардино-Балкарии.
В заключение представители общественных организаций поблагодарили организаторов выставки, сделали записи в книге отзывов.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.01.2025 - 14:20

Вести из Баксана

Приобретено противодронное оружие Пять противодронных ружей г.о. Баксан поставит в ближайшее время нашим бойцам в зону СВО.

20.01.2025 - 14:15

Полицейские Нальчика отчитались о результатах работы

В управлении МВД России «Нальчик» подведены итоги работы за прошлый год и обсуждены задачи на первый квартал 2025 года. В совещании приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и руководители служб и подразделений ведомства.  

20.01.2025 - 13:48

Отмечены отличившиеся сотрудники

В день образования делопроизводственной службы МВД России в МВД по КБР прошла церемония награждения ряда сотрудников подразделений делопроизводства и режима министерства и территориальных органов МВД России.  

19.01.2025 - 12:37

В «Окнах ТАСС» открылась фотовыставка, посвященная 15-летию СКФО

На расположенных перед зданием штаб-квартиры ТАСС медиаэкранах демонстрируется фотовыставка, посвящённая 15-летию Северо-Кавказского федерального округа. На ней представлены самые яркие кадры, иллюстрирующие достижения и повседневную жизнь регионов Северного Кавказа, сообщает корреспондент ТАСС Асият Гериева. 

18.01.2025 - 12:27

Беда объединила

Уже месяц прошёл со дня экологической катастрофы в Керченском проливе, где потерпели крушение два танкера «Волгонефть». В акваторию Азовского и Чёрного морей выбросило более трёх тонн мазута. За страшными кадрами выброса этого агрессивного вещества на берег наблюдали все жители нашей необъятной Родины.