Выставки о героях труда – молодёжи

Фотодокументальная выставка в Национальном музее КБР, посвящённая Герою Социалистического Труда И.Д. Жангуразову, привлекла внимание не только людей, лично знакомых с Ибрагимом Даутовичем, его родственников и коллег, но и тех жителей Нальчика, которые в ходе своей профессиональной или общественной деятельности занимаются трудовым и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Кабардино-Балкарское региональное отделение всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» совместно с общественной организацией «Совет женщин г. о. Нальчик» организовало посещение родителями и детьми из многодетных семей выставки, посвящённой 85-летию со дня рождения И.Д. Жангуразова и 100-летию нашей республики, которая экспонируется в залах Национального музея КБР.
– Цель посещения – показать подрастающему поколению на примере наших замечательных земляков, что целеустремлённым трудом можно достичь выдающихся успехов в любом деле и в любое время, которое для каждого поколения по-своему является непростым, – сказал исполнительный директор научно-технического центра «Севкавэлектронмаш», председатель Кабардино-Балкарского отделения организации «Трудовая доблесть России» Леонид Бондарев. – Проведение выставки несёт в себе и фактор межнационального согласия, ведь наши герои труда – люди разных национальностей, их совместный труд направлен на общее благо людей. Высокопроизводительный труд не зря называется доблестным, потому что в нём отражается забота об окружающих людях, о своём городе или селе, о республике, о стране. Из этого произрастает и настоящий патриотизм, и любовь к Родине – малой и большой.
В ходе осмотра выставки состоялась встреча с работниками одного из крупнейших учреждений культуры республики. Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков пояснил молодёжи, что экспозиции, оформленной к 85-летию со дня рождения И. Жангуразова, было дано название «Сын гор и степей», так как жизненный путь Ибрагима Даутовича начался в горах Кавказа, а его трудовая деятельность проходила в степях Казахстана.
Он родился 19 июля 1937 г. в с. Зылгы Хуламо-Безенгийского района КБАССР (ныне Черекский район КБР). В период депортации балкарского народа (1944–1957) проживал с семьёй в Акмолинской области Казахской ССР. Там же в 1958 году начал трудовую деятельность бригадиром, затем управляющим отделением, главным зоотехником совхоза.
Общий трудовой стаж замечательного труженика, ушедшего из жизни 15 января 2020 года, составил почти 55 лет, причём 45 лет И. Жангуразов был бессменным руководителем многоотраслевого агропредприятия «Производственный кооператив «Ижевский», специализирующегося на птицеводстве, мясном, молочном животноводстве и зерновом производстве.
Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Аграрного университета им. С. Сейфуллина Ибрагим Жангуразов имел много государственных наград СССР и Республики Казахстан, был членом Ассамблеи народов Казахстана, неоднократно избирался в областной депутатский корпус.
Посетители выставки отметили: на примере этого Героя Социалистического Труда можно увидеть, что успехи сегодняшнего государства Казахстан во многом базируются на трудовых достижениях жителей разных регионов страны. Благодаря их совместной работе в степи возникли города и посёлки, заводы и фабрики, шахты и сельхозпредприятия, школы и больницы, научные и культурные организации, космодром Байконур. Сегодня молодёжь должна знать, что одним из тех, кто участвовал в создании базы для современной благополучной жизни, был наш земляк Ибрагим Жангуразов.
– Национальный музей КБР вносит существенный вклад в формирование истинной картины мира, правильного мировоззрения у молодёжи, знакомя её с живыми свидетелями прошлых лет и достижениями  наших предков посредством документов, фотографий, экспонируемых предметов, без искажений показывая правду о прошлом, чтобы будущие поколения брали из него лучшее и не повторяли ошибок прошлого, – подчеркнула председатель Совета женщин г. о. Нальчик Лидия Дигешева.
Руководители общественных организаций высказались за организацию фотодокументальных выставок о каждом Герое Социалистического Труда – уроженце Кабардино-Балкарии – с привлечением к этому родственников героев, сохранивших документальные и иные свидетельства о доблестных делах своих предков. Также предложено организовать мобильный вариант выставок с целью проведения их в учебных организациях республики.
Дочь Ибрагима Даутовича – Елизавета Жангуразова-Таукенова – выразила поддержку этим предложениям и готовность принять участие во встречах с молодёжью Кабардино-Балкарии.
В заключение представители общественных организаций поблагодарили организаторов выставки, сделали записи в книге отзывов.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2022 - 09:14

Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить.

23.09.2022 - 18:28

Вести из Баксана

 Дорога – символ жизни

 В городском парке Мира, культуры и отдыха автоинспекторы, сотрудники ПДН МО МВД России «Баксанский» вместе с представителями городской общественной организации ветеранов провели акцию «Дорога – символ жизни».

23.09.2022 - 18:20

Помог нацпроект «Культура»

В рамках реализации национального проекта «Культура» ведётся капитальный ремонт в доме культуры с.п. Озрек. 

23.09.2022 - 18:12

В Кабардино-Балкарии стартовал конкурс по благоустройству городов и сёл

Смотр-конкурс призван привлечь внимание жителей, предприятий и организаций к вопросам благоустроенности окружающей среды и бережного отношения к общественному пространству — паркам, скверам, дворам многоквартирных домов, прилегающим территориям организаций и предприятий.

22.09.2022 - 17:13

Обновлён дом культуры

В селении Заюково завершён ремонт дома культуры. Здание 1956 года постройки в прошлом году в рамках региональной госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» было капитально отремонтировано.