Родина моя – песнь моя!

Празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики и Году культурного наследия народов Российской Федерации были посвящены детские фестивали старинной народной песни «Родина моя – песнь моя!» имени двух выдающихся исполнителей Зарамука Кардангушева и Омара Отарова, организованные Министерством культуры КБР. Они прошли в Кабардинском государственном драматическом театре им. Али Шогенцукова и Балкарском государственном драматическом театре имени Кайсына Кулиева. 


На этих ярких музыкальных праздниках прозвучало более 50 старинных народных национальных песен. Около шестидесяти детей в возрасте от 8 до 
15 лет из всех районов и городов Кабардино-Балкарии впервые приняли участие в этом фестивале. Все участники получили памятные дипломы и подарки от организаторов.


За большой вклад в развитие и сохранение национальных традиций Министерством культуры КБР было учреждено два специальных диплома имени современных продолжателей дела выдающихся личностей Зарамука Кардангушева и Омара Отарова. Это именные дипломы популярного исполнителя старинных народных адыгских песен, народного артиста КБР Черима Нахушева и народного артиста КБР, исполнителя старинных народных балкарских песен Алима Газаева.
Два столпа народной культуры – Зарамук Кардангушев и Омар Отаров – впитали в себя, бережно сохранили и передали следующим поколениям истинно народный дух песни. Родной культуре, искусству народного пения они посвятили всю свою жизнь. Современной молодёжи необходимо иметь духовную связь со своей культурой. Благодаря таким мероприятиям драгоценное народное песенное наследие передаётся из поколения в поколение. Только возрождая традиции и достижения предшествующих поколений, можно сохранить нематериальные ценности народного творчества.

 

Аида ШИРИТОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2022 - 16:56

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 

30.09.2022 - 15:07

Пока хватит времени и сил

Поклонникам эстрадной музыки это имя хорошо известно. Азамат Закураев – популярный певец. Его песни звучат на радио и по телевидению. Он снимается в музыкальных клипах и выступает на концертах. 

29.09.2022 - 15:20

Всадник, летящий сквозь время

Алим Кешоков – поэт поистине масштабный, сумевший поднять целую симфонию жанров от публицистики до драматургии, прозы и поэзии. Во всех этих жанрах Кешоков нередко властитель, пионер и учитель.

28.09.2022 - 17:52

Художественная адаптация мифа в прозе Алима Теппеева

В настоящее время отмечается небывалая актуальность мифа в современной эпической прозе. Этому способствует стремление национальных писателей к масштабности и многомерности содержания, потребность в постижении духовного наследия народа.

27.09.2022 - 15:59

Успешное выступление «Амры»

В Пятигорске состоялся чемпионат хореографического искусства «Мир искусства», где отличился ансамбль танца «Амра» из Баксана.