Родина моя – песнь моя!

Празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики и Году культурного наследия народов Российской Федерации были посвящены детские фестивали старинной народной песни «Родина моя – песнь моя!» имени двух выдающихся исполнителей Зарамука Кардангушева и Омара Отарова, организованные Министерством культуры КБР. Они прошли в Кабардинском государственном драматическом театре им. Али Шогенцукова и Балкарском государственном драматическом театре имени Кайсына Кулиева. 


На этих ярких музыкальных праздниках прозвучало более 50 старинных народных национальных песен. Около шестидесяти детей в возрасте от 8 до 
15 лет из всех районов и городов Кабардино-Балкарии впервые приняли участие в этом фестивале. Все участники получили памятные дипломы и подарки от организаторов.


За большой вклад в развитие и сохранение национальных традиций Министерством культуры КБР было учреждено два специальных диплома имени современных продолжателей дела выдающихся личностей Зарамука Кардангушева и Омара Отарова. Это именные дипломы популярного исполнителя старинных народных адыгских песен, народного артиста КБР Черима Нахушева и народного артиста КБР, исполнителя старинных народных балкарских песен Алима Газаева.
Два столпа народной культуры – Зарамук Кардангушев и Омар Отаров – впитали в себя, бережно сохранили и передали следующим поколениям истинно народный дух песни. Родной культуре, искусству народного пения они посвятили всю свою жизнь. Современной молодёжи необходимо иметь духовную связь со своей культурой. Благодаря таким мероприятиям драгоценное народное песенное наследие передаётся из поколения в поколение. Только возрождая традиции и достижения предшествующих поколений, можно сохранить нематериальные ценности народного творчества.

 

Аида ШИРИТОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.