Королева лезгинки живёт в Северной Осетии

Более 100 танцоров лезгинки из семи регионов России сразились в творческих поединках, чтобы выяснить, кто лучше всех исполняет национальный танец. В батле приняли участие танцевальные коллективы и сольные исполнители из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии – Алании и Чечни. В номинации «За бережное отношение к культуре народных танцев» лучшим назван государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».
Конкурс проходил по двум направлениям: соревнования среди творческих танцевальных коллективов и батлы сольных исполнителей кавказского танца – профессионалов и любителей. По итогам зрительского голосования титул «короля лезгинки», а точнее «королевы», среди сольных исполнителей получила Майя Беставашвили – солистка ансамбля народного танца при комитете по делам молодёжи Республики Северная Осетия – Алания. Победителем среди танцевальных коллективов зрители выбрали государственный юношеский ансамбль танца «Башлам» им. Хасана Алиева из Чеченской Республики (художественный руководитель – Бейбулат Алиев).
Жюри конкурса определило победителей по нескольким номинациям. Так, «За проникновенное исполнение и яркие художественные образы» наградили народно-хореографический ансамбль «Темирхан-Шура» из Дагестана. Победителем в номинации «За музыкальность, артистизм и высокое исполнительское мастерство» выбрали ансамбль народного танца при комитете Республики Северная Осетия – Алания по делам молодёжи. Лучшими в номинации «За популяризацию народной культуры» признаны танцоры ставропольской студии кавказского танца «Горец», приз «За исторически-танцевальную точность» получил государственный ансамбль народного танца «Ингушетия». Победу в номинации «За сохранение культурных традиций в танце» присудили государственному театру танца Государственной филармонии Карачаево-Черкесской Республики.
Финал конкурса «Короли лезгинки» на главной сцене стал одним из самых зрелищных и ярких событий фестиваля «Таврида.АРТ». Зрители ближе познакомились с культурой народов Кавказа и увидели особенности национального танца каждого региона.

 

Подготовила Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.