Главное то, что записано в ЕГРН

О «лесной амнистии» и том, что от неё ждать населению, рассказала начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Жанна Мишарева.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель» был назван «лесной амнистией», которая внесла существенные изменения в лесное законодательство.
Реформа лесного законодательства преследует две главные цели, одна из них – установить верховенство Единого государственного реестра недвижимости перед Государственным лесным реестром (далее ГЛР). Так, если в ГЛР записано, что участок принадлежит лесному фонду, а в ЕГРН (или в правоустанавливающих бумагах) указывается, что он является частной собственностью и относится к иному типу земель, то правильной должна считаться информация из ЕГРН. Раньше было наоборот. Суды брали за основу сведения из Лесного реестра и лишали граждан и юрлица их собственности. Под действие этих новелл подпадают участки, сформированные до 1 января 2016 года. Вторая задача, которую решает закон, – вывести из ГЛР площади, которые уже давно фактически не относятся к лесам и не являются таковыми. Речь идёт об участках, сформированных до 8 августа 2008 года. Прежде всего это земельные владения, сформированные до 08.08.2008 и официально выделенные дачникам, огородникам и садовым некоммерческим товариществам, а также для личного подсобного хозяйства и строительства частного жилья. При этом не имеет значения, что по данным Лесного реестра и по сведениям, находящимся в ЕГРН, они относятся к лесному фонду. С момента вступления закона в силу их можно оформить в качестве земель населённых пунктов либо сельскохозяйственных угодий. Такую процедуру смогут провести не только первообладатели надела, но и лица, которые купили землю или получили её по наследству, что является важным моментом.
Подпадают под амнистию и участки с возведёнными на них объектами недвижимости, если права субъектов на постройку были зарегистрированы до 1 января 2016 года. Теперь владелец здания сможет поставить землю под ним на учёт и внести информацию в единый госреестр в общем порядке, опираясь на чертёж и описание участка на кадастровом плане территории. И даже если его границы пересекаются с лесопарковым или лесным наделом, это не может воспрепятствовать межеванию и внесению сведений в кадастр. Из лесных площадей исключаются участки, сформированные до 1 января 2016 года, если по данным Лесного реестра они являются лесными территориями, а по сведениям, находящимся в ЕГРН (или в правоустанавливающих бумагах), относятся к иной категории земель. Это могут быть земли индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, земли населённых пунктов и т.д. Главное теперь то, что записано в ЕГРН.
Ну и, наконец, закон разрешил проблему так называемых «подвисших» участков. Нередки ситуации, когда в результате межевания и уточнения границ надел целиком или частично попадает в лесопарковую зону. Владельцы подобной земли просто не знали, что делать в таком случае. Теперь же вопрос прояснился: государство исключает такой надел из лесного фонда, если его разрешённое использование противоречит лесопарковому режиму.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.

01.12.2022 - 15:52

Прокуратура сообщает

Деньги за «содействие»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу К., обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, являясь генеральным директором коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области животноводства, К. предоставил в Министерство сельского хозяйства республики заведомо подложные документы, на основании которых получил свыше 3,5 миллиона рублей по государственной программе как возмещение части затрат на производство продукции.

30.11.2022 - 18:48

Прокуратура сообщает

Препятствий не нашли
Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города Нальчика. Суд возвратил уголовное дело М., обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии в обвинительном заключении нарушений, препятствующих принятию законного и обоснованного решения по нему судом. 

29.11.2022 - 18:17

Маленький дом

Приватизировать земельный участок может владелец возведённой на нём постройки. Но органы власти, выдав разрешение, потом могут передумать. И часто их отказы не подкреплены законом.