О «лесной амнистии» и том, что от неё ждать населению, рассказала начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Жанна Мишарева.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель» был назван «лесной амнистией», которая внесла существенные изменения в лесное законодательство.
Реформа лесного законодательства преследует две главные цели, одна из них – установить верховенство Единого государственного реестра недвижимости перед Государственным лесным реестром (далее ГЛР). Так, если в ГЛР записано, что участок принадлежит лесному фонду, а в ЕГРН (или в правоустанавливающих бумагах) указывается, что он является частной собственностью и относится к иному типу земель, то правильной должна считаться информация из ЕГРН. Раньше было наоборот. Суды брали за основу сведения из Лесного реестра и лишали граждан и юрлица их собственности. Под действие этих новелл подпадают участки, сформированные до 1 января 2016 года. Вторая задача, которую решает закон, – вывести из ГЛР площади, которые уже давно фактически не относятся к лесам и не являются таковыми. Речь идёт об участках, сформированных до 8 августа 2008 года. Прежде всего это земельные владения, сформированные до 08.08.2008 и официально выделенные дачникам, огородникам и садовым некоммерческим товариществам, а также для личного подсобного хозяйства и строительства частного жилья. При этом не имеет значения, что по данным Лесного реестра и по сведениям, находящимся в ЕГРН, они относятся к лесному фонду. С момента вступления закона в силу их можно оформить в качестве земель населённых пунктов либо сельскохозяйственных угодий. Такую процедуру смогут провести не только первообладатели надела, но и лица, которые купили землю или получили её по наследству, что является важным моментом.
Подпадают под амнистию и участки с возведёнными на них объектами недвижимости, если права субъектов на постройку были зарегистрированы до 1 января 2016 года. Теперь владелец здания сможет поставить землю под ним на учёт и внести информацию в единый госреестр в общем порядке, опираясь на чертёж и описание участка на кадастровом плане территории. И даже если его границы пересекаются с лесопарковым или лесным наделом, это не может воспрепятствовать межеванию и внесению сведений в кадастр. Из лесных площадей исключаются участки, сформированные до 1 января 2016 года, если по данным Лесного реестра они являются лесными территориями, а по сведениям, находящимся в ЕГРН (или в правоустанавливающих бумагах), относятся к иной категории земель. Это могут быть земли индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, земли населённых пунктов и т.д. Главное теперь то, что записано в ЕГРН.
Ну и, наконец, закон разрешил проблему так называемых «подвисших» участков. Нередки ситуации, когда в результате межевания и уточнения границ надел целиком или частично попадает в лесопарковую зону. Владельцы подобной земли просто не знали, что делать в таком случае. Теперь же вопрос прояснился: государство исключает такой надел из лесного фонда, если его разрешённое использование противоречит лесопарковому режиму.