Бесплатно, по долгу службы

Сергей Д. обратился в суд с иском к бюро медико-социальной экспертизы, чтобы признать незаконным его отказ в повышении группы инвалидности. Также он подал ходатайство о проведении медико-социальной экспертизы для проверки обоснованности решения, освободив его от расходов на её оплату, поскольку его доход - только пенсия по инвалидности. 
Определением суда по делу назначена судебная медико-социальная экспертиза, проведение которой поручено экспертам Федерального бюро, расходы на её проведение в сумме 35 тысяч рублей возложены на Сергея. Это решением суда было оставлено без изменения апелляционным определением. Судья кассационного суда общей юрисдикции оставил без изменения эти судебные постановления. Между тем судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации установила, что при разрешении вопроса о взыскании с Сергея в пользу Федерального бюро расходов на оплату проведённой по делу судебной медико-социальной экспертизы судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм права. Как  отмечалось в решении Верховного суда РФ, если эксперт, специалист, переводчик государственного учреждения, обладающие специальными знаниями в определённой области, осуществляют по поручению суда работу, которая непосредственно входит в их служебные обязанности, то вознаграждение им за выполнение этой работы не выплачивается.
Порядок и условия признания инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации (статья 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов»). Верховный суд подчёркивал, что проведение медико-социальной экспертизы гражданина для определения его потребностей в мерах социальной защиты является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется данными учреждениями бесплатно. Решение, принятое федеральным учреждением по результатам проведения медико-социальной экспертизы гражданина может быть обжаловано им в вышестоящее федеральное учреждение медико-социальный экспертизы или в суд. Федеральное бюро проводит медико-социальную экспертизу граждан, обжалующих решения экспертных составов главных бюро. 
 С учётом правового регулирования организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и положений части 3 статьи 95 ГПК РФ проведение Федеральным бюро медико-социальный экспертизы гражданина, обжаловавшего решение главного бюро,  производится бесплатно. 
Судебная коллегия по гражданским делам  Верховного суда РФ отменила судебные постановления о взыскании с Сергея в пользу Федерального бюро расходов на оплату проведённой по делу судебной медико-социальной экспертизы и отправила дело  на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где исковые требования Сергея Д. были удовлетворены в полном объёме. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:14

УФСБ сообщает

Пресечена деятельность лица, причастного к незаконному сбыту наркотиков
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителя города Нальчика, причастного к сбыту наркотиков.

04.10.2022 - 14:01

Особое внимание – профилактике наркомании

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России на факультете профессиональной подготовки состоялась встреча слушателей со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковником Ириной Давыдовой.

03.10.2022 - 17:58

Предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры КБР

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом РФ, МВД России и Росгвардией предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики.  

03.10.2022 - 16:58

Судебные приставы сообщают

Налажено взаимодействие

Управление Федеральной службы судебных приставов России по КБР приостанавливает исполнительные производства в отношении военнослужащих, попадающих под частичную мобилизацию граждан.

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.