Проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: защити своего ребенка

Интернет приносит несомненную пользу людям и детям в том числе. Малыши могут смотреть любимые мультфильмы, а школьники получать дополнительную информацию в ходе обучения. Но также очевидны опасности, которые в себе таит бесконтрольный доступ к информации для неокрепшей психики детей.
Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» был создан, чтобы защитить ребенка от негативного влияния интернета. На площадке проекта можно узнать куда обратиться за помощью, если ребенок столкнулся с проблемами в интернете, полезными материалами на тему безопасности в онлайн пространстве.
Дети и подростки, которые все больше времени проводят онлайн, все чаще становятся жертвами мошенников и злоумышленников. Соцсети переполнены контентом с использованием фейковой информации, ненормативной лексики и призывом к экстремизму. На иностранных платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) или на площадке YouTube можно встретить видеоролики с элементами насилия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике ребенка.
Кроме того, дети часто не подозревают об опасностях, которые несет использование VPN-сервисов для доступа к запрещенным в России соцсетям. Ребенок, будучи неопытным пользователем, может легко стать жертвой мошенников, которые занимаются сбором персональных данных и потом продают их третьим лицам. 
Взрослые должны уделять внимание тому, что именно смотрит ребёнок в интернете, какие скачивает приложения. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательный контент.
«Важно помнить, что дети и подростки разбираются в использовании компьютеров и мобильных устройств очень хорошо. Но они не имеют жизненного опыта и более подвержены влиянию. Современным родителям стоит регулярно напоминать своим детям не скачивать на свой телефон подозрительные приложения. Нельзя предусмотреть все. Но можно научить ребенка базовым и принципиальным вещам», - отметила Сусанна Дышекова, социальный педагог МКОУ СОШ №1 г.п. Чегем. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.