Проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: защити своего ребенка

Интернет приносит несомненную пользу людям и детям в том числе. Малыши могут смотреть любимые мультфильмы, а школьники получать дополнительную информацию в ходе обучения. Но также очевидны опасности, которые в себе таит бесконтрольный доступ к информации для неокрепшей психики детей.
Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» был создан, чтобы защитить ребенка от негативного влияния интернета. На площадке проекта можно узнать куда обратиться за помощью, если ребенок столкнулся с проблемами в интернете, полезными материалами на тему безопасности в онлайн пространстве.
Дети и подростки, которые все больше времени проводят онлайн, все чаще становятся жертвами мошенников и злоумышленников. Соцсети переполнены контентом с использованием фейковой информации, ненормативной лексики и призывом к экстремизму. На иностранных платформах Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) или на площадке YouTube можно встретить видеоролики с элементами насилия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, сказывается на психике ребенка.
Кроме того, дети часто не подозревают об опасностях, которые несет использование VPN-сервисов для доступа к запрещенным в России соцсетям. Ребенок, будучи неопытным пользователем, может легко стать жертвой мошенников, которые занимаются сбором персональных данных и потом продают их третьим лицам. 
Взрослые должны уделять внимание тому, что именно смотрит ребёнок в интернете, какие скачивает приложения. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательный контент.
«Важно помнить, что дети и подростки разбираются в использовании компьютеров и мобильных устройств очень хорошо. Но они не имеют жизненного опыта и более подвержены влиянию. Современным родителям стоит регулярно напоминать своим детям не скачивать на свой телефон подозрительные приложения. Нельзя предусмотреть все. Но можно научить ребенка базовым и принципиальным вещам», - отметила Сусанна Дышекова, социальный педагог МКОУ СОШ №1 г.п. Чегем. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2023 - 18:17

Будённый хотел зарубить его шашкой

90 лет назад, осенью 1933 года, один из крупнейших русских писателей ХХ века Исаак Бабель и его супруга Антонина Пирожкова побывали в Кабардино-Балкарии.

01.12.2023 - 17:38

Учёные Кабардино-Балкарии завершают работы по крупному научному проекту

Заканчивается второй год работы группы учёных КБГУ по гранту Российского научного фонда «Становление гидроэнергетического комплекса в Кабардино-Балкарии в 20–30-е годы XX в.: планы, подготовка, реализация».

01.12.2023 - 15:42

Проверьте свои знания по истории Великой Отечественной войны

Сегодня проходит всероссийская акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», организованная молодёжным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации. Акция проходит ежегодно в рамках международного проекта «Большая история» накануне Дня Неизвестного Солдата.

01.12.2023 - 15:40

Задолжали уволенным

Государственной инспекцией труда в Кабардино-Балкарской Республике был установлен факт невыплаты уволенным в июле из МУП «Курпский групповой водопровод» 10 работникам расчётных сумм в размере 644 тыс. рублей.

01.12.2023 - 11:27

Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию

7 декабря, в четверг, Глава КБР Казбек Коков проведет Прямую линию, во время которой ответит на вопросы журналистов и жителей республики.  Трансляция Прямой линии начнется в 16.00 по московскому времени на телеканалах «Россия 24» и «1КБР», на Радио России (101.8 FM) и Радио КБР (99,5 FM).