Писатели-юбиляры сентября

Сентябрь – не только начало нового учебного года. На этот месяц приходится немало памятных и исторических дат и, конечно же, юбилеев известных личностей. Немало среди них литераторов – о них мы и вспомним в сегодняшней подборке. 
Алесь Адамович
3 сентября исполнилось  95 лет со дня рождения белорусского прозаика, критика, литературоведа, сценариста и публициста Алеся Адамовича. Центральная тема его творчества – Великая Отечественная война, те разрушения, которые она принесла в жизнь простых людей. Такие произведения, как «Хатынская повесть» и «Блокадная книга» (написана в соавторстве с Д. Граниным), читать тяжело и страшно, особенно когда знаешь, что в основу лёг документальный материал., Это книги, которые заставляют долго размышлять о прочитанном. Не менее важна литературоведческая работа Адамовича – он является одним из самых масштабных исследователей литературы своего времени. 
Алексей Толстой
5 сентября исполнилось 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Автор романа «Князь Серебряный» работал с совершенно разными жанрами и формами. Он писал рассказы, романы, стихи, пьесы, притчи, причём не только на русском, но и на французском, и на немецком. Сатира и трогательная лирика, историческая проза и фантастика – в каждом из этих направлений Алексей Толстой сохранял свой авторский стиль и находил преданных читателей. 
Иван Акулов
7 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя Ивана Акулова. Имя одного из масштабнейших уральских романистов вспоминают не слишком часто, хотя его умение выписывать характеры и отражать современную ему действительность определённо заслуживает внимания. Способность раскрывать волнующие его темы честно, не приукрашивая и не додумывая, восхищало многих современников Акулова. Наиболее известными его работами называют романы «Крещение», посвящённый событиям Великой Отечественной войны, и «Касьян Остудный» в котором автор размышляет о судьбе русской деревни. 
Борис Житков 
11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения российского писателя, путешественника и исследователя Бориса Житкова. Автор работал преимущественно в приключенческом жанре, много писал для детей, экспериментировал и с фантастикой. Особняком стоит его роман «Виктор Вавич», повествующий о первой русской революции. Сам автор считал роман главным произведением в своей жизни, однако тираж книги был практически уничтожен из-за разгромной критики А. Фадеева. Переиздание стало возможно благодаря Лидии Чуковской, сохранившей экземпляр 1941 года выпуска, но произошло это только в 1999 году. 
О'Генри
В этот же день 160-летие любимого писателя празднуют фанаты О'Генри, настоящее имя которого – Уильям Сидни Портер. Жизнь мастера короткой прозы и тонкой иронии была не слишком весёлой – он тяжело воспринял смерть своей супруги и даже сидел в тюрьме. Биографы полагают, что обвинение в растрате, из-за которого он оказался за решёткой, было ложным. Но даже в такой ситуации автор умудрялся публиковаться (рукописи издателям передавал его друг, скрывая, что автор находится в тюрьме). Единственное крупное произведение О'Генри – «Короли и капуста», но по своей структуре это скорее не роман или повесть, а всё-таки сборник рассказов, которые объединяет общее место действия. 
Иван Лажечников
25 сентября исполняется 230 лет со дня рождения российского писателя Ивана Лажечникова. Его называют одним из отцов такого жанра, как русский исторический роман. Успех пришёл к нему далеко не сразу. Дебютное издание «Первые опыты в прозе и стихах» автор самокритично скупал и уничтожал. Но писать продолжил – и уже роман «Последний Новик» имел огромный успех. Хотя самым значимым его произведением литературоведы называют «Ледяной дом», события которого разворачиваются в период правления Анны Иоанновны. 
Уильям Фолкнер
Ещё один юбиляр, родившийся 25 сентября, – американский писатель Уильям Фолкнер, в этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Талантливый прозаик сумел привлечь внимание читателей в Европе, а вот на родине о нём заговорили только в 1950 году, после присуждения Нобелевской премии. Библиография автора «Шума и ярости» весьма обширна – Фолкнер одинаково хорошо владел крупными и малыми формами, а также активно сотрудничал с киноиндустрией, поражая скоростью работы. В те времена для сценаристов нормой считалось написать пять страниц за день, Фолкнер же мог написать до 35, при том, что эту работу крайне не любил и занимался ею только ради заработка. 
Владимир Войнович
26 сентября исполняется 90 лет со дня рождения российского прозаика, поэта и драматурга Владимира Войновича. Помимо этого Войнович известен как автор текстов песен и художник-живописец. Кстати, именно текст песни помог ему стать знаменитым – легендарные строчки «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы» написал именно он. Песня «Я верю, друзья» превратилась в настоящий гимн советских космонавтов, а Владимира Войновича приняли в Союз писателей. Увы, впереди писателя ждал нелёгкий путь – сатирические произведения власть восприняла критически, а в 1980 году он был лишён советского гражданства. Однако уже через десять лет гражданство ему вернули, но на родину Войнович вернулся гораздо позже. 
Джалаледдин Руми
30 сентября исполняется 815 лет со дня рождения персидского поэта-суфия, исламского богослова и философа Джалаледдина Руми. Чаще всего его называют просто Руми, и этот автор известен не только на Востоке – он оказал колоссальное влияние на огромное количество авторов и продолжает оказывать его по сей день. Так, например, его жизнь стала одной из сюжетных линий романа Орхана Памука «Чёрная книга». Из колоссального наследия Руми на русский язык переведены лишь притчи. 
 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:10

Высшая точка признания

Продолжается приём заявок на соискание высшей награды для творческого и креативного сообщества Russian Creative Awards (Российская национальная премия в сфере креативных индустрий). 

05.10.2022 - 16:59

«Чайка» глазами студентов ГИТИСа

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл спектакль студентов ГИТИСа «Чайка» в постановке Татьяны Морозовой в рамках фестиваля дипломных спектакле «Старт в будущее».

04.10.2022 - 15:07

Театральный старт в будущее

В Нальчике в Музыкальном театре прошло торжественное открытие фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее». На театральных сценах столицы КБР выступят студенты ведущих театральных и кинематографических вузов страны.

03.10.2022 - 19:30

Наган и петля

В октябре родился Сергей Есенин – певец лапотной домотканой посконной Руси, поэт осенних рощ и осеннего сплина. В его поэзии тесно переплелись любовная лирика, крестьянские мотивы, исторические сюжеты и хулиганская романтика.

02.10.2022 - 16:44

Ушла из жизни Лейла Токумаева

Накануне в селении Яникой близкие и родные простились с Лейлой Токумаевой. Бессменная ведущая республиканского телевизионного канала на протяжении многих лет, заслуженный журналист КБР, заслуженный работник культуры КБР ушла из жизни после непродолжительной болезни.