Писатели-юбиляры сентября

Сентябрь – не только начало нового учебного года. На этот месяц приходится немало памятных и исторических дат и, конечно же, юбилеев известных личностей. Немало среди них литераторов – о них мы и вспомним в сегодняшней подборке. 
Алесь Адамович
3 сентября исполнилось  95 лет со дня рождения белорусского прозаика, критика, литературоведа, сценариста и публициста Алеся Адамовича. Центральная тема его творчества – Великая Отечественная война, те разрушения, которые она принесла в жизнь простых людей. Такие произведения, как «Хатынская повесть» и «Блокадная книга» (написана в соавторстве с Д. Граниным), читать тяжело и страшно, особенно когда знаешь, что в основу лёг документальный материал., Это книги, которые заставляют долго размышлять о прочитанном. Не менее важна литературоведческая работа Адамовича – он является одним из самых масштабных исследователей литературы своего времени. 
Алексей Толстой
5 сентября исполнилось 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Автор романа «Князь Серебряный» работал с совершенно разными жанрами и формами. Он писал рассказы, романы, стихи, пьесы, притчи, причём не только на русском, но и на французском, и на немецком. Сатира и трогательная лирика, историческая проза и фантастика – в каждом из этих направлений Алексей Толстой сохранял свой авторский стиль и находил преданных читателей. 
Иван Акулов
7 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя Ивана Акулова. Имя одного из масштабнейших уральских романистов вспоминают не слишком часто, хотя его умение выписывать характеры и отражать современную ему действительность определённо заслуживает внимания. Способность раскрывать волнующие его темы честно, не приукрашивая и не додумывая, восхищало многих современников Акулова. Наиболее известными его работами называют романы «Крещение», посвящённый событиям Великой Отечественной войны, и «Касьян Остудный» в котором автор размышляет о судьбе русской деревни. 
Борис Житков 
11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения российского писателя, путешественника и исследователя Бориса Житкова. Автор работал преимущественно в приключенческом жанре, много писал для детей, экспериментировал и с фантастикой. Особняком стоит его роман «Виктор Вавич», повествующий о первой русской революции. Сам автор считал роман главным произведением в своей жизни, однако тираж книги был практически уничтожен из-за разгромной критики А. Фадеева. Переиздание стало возможно благодаря Лидии Чуковской, сохранившей экземпляр 1941 года выпуска, но произошло это только в 1999 году. 
О'Генри
В этот же день 160-летие любимого писателя празднуют фанаты О'Генри, настоящее имя которого – Уильям Сидни Портер. Жизнь мастера короткой прозы и тонкой иронии была не слишком весёлой – он тяжело воспринял смерть своей супруги и даже сидел в тюрьме. Биографы полагают, что обвинение в растрате, из-за которого он оказался за решёткой, было ложным. Но даже в такой ситуации автор умудрялся публиковаться (рукописи издателям передавал его друг, скрывая, что автор находится в тюрьме). Единственное крупное произведение О'Генри – «Короли и капуста», но по своей структуре это скорее не роман или повесть, а всё-таки сборник рассказов, которые объединяет общее место действия. 
Иван Лажечников
25 сентября исполняется 230 лет со дня рождения российского писателя Ивана Лажечникова. Его называют одним из отцов такого жанра, как русский исторический роман. Успех пришёл к нему далеко не сразу. Дебютное издание «Первые опыты в прозе и стихах» автор самокритично скупал и уничтожал. Но писать продолжил – и уже роман «Последний Новик» имел огромный успех. Хотя самым значимым его произведением литературоведы называют «Ледяной дом», события которого разворачиваются в период правления Анны Иоанновны. 
Уильям Фолкнер
Ещё один юбиляр, родившийся 25 сентября, – американский писатель Уильям Фолкнер, в этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Талантливый прозаик сумел привлечь внимание читателей в Европе, а вот на родине о нём заговорили только в 1950 году, после присуждения Нобелевской премии. Библиография автора «Шума и ярости» весьма обширна – Фолкнер одинаково хорошо владел крупными и малыми формами, а также активно сотрудничал с киноиндустрией, поражая скоростью работы. В те времена для сценаристов нормой считалось написать пять страниц за день, Фолкнер же мог написать до 35, при том, что эту работу крайне не любил и занимался ею только ради заработка. 
Владимир Войнович
26 сентября исполняется 90 лет со дня рождения российского прозаика, поэта и драматурга Владимира Войновича. Помимо этого Войнович известен как автор текстов песен и художник-живописец. Кстати, именно текст песни помог ему стать знаменитым – легендарные строчки «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы» написал именно он. Песня «Я верю, друзья» превратилась в настоящий гимн советских космонавтов, а Владимира Войновича приняли в Союз писателей. Увы, впереди писателя ждал нелёгкий путь – сатирические произведения власть восприняла критически, а в 1980 году он был лишён советского гражданства. Однако уже через десять лет гражданство ему вернули, но на родину Войнович вернулся гораздо позже. 
Джалаледдин Руми
30 сентября исполняется 815 лет со дня рождения персидского поэта-суфия, исламского богослова и философа Джалаледдина Руми. Чаще всего его называют просто Руми, и этот автор известен не только на Востоке – он оказал колоссальное влияние на огромное количество авторов и продолжает оказывать его по сей день. Так, например, его жизнь стала одной из сюжетных линий романа Орхана Памука «Чёрная книга». Из колоссального наследия Руми на русский язык переведены лишь притчи. 
 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.