|
Балкарский госдрамтеатр выступил в «Современнике»
19 сентября, 2022 - 04:31
В Москве продолжаются Дни культуры КБР, приуроченные к столетию образования Кабардино-Балкарии. На этот раз московские зрители стали свидетелями трагического сплетения судеб героев постановки Балкарского государственного драматического театра имени К. Кулиева «Ажашханла» («Потерянные») по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Сто лет исполняется образованию Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Республики Адыгея, начиная с сентября мероприятия проводятся на местах в республиках – значительные и красивые, настали и дни культуры Кабардино-Балкарии в Москве, - отметил заместитель постоянного представителя КБР при президенте РФ Ахмат Гыллыев. - Кабардино-Балкария – один из субъектов, который наравне с другими республиками, областями и краями составляет нашу большую страну. Думаю, что и в дальнейшем выбору, который был сделан нашими далёкими предками, мы будем верны до конца.
Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов поздравил три республики с вековым юбилеем и отметил, что в основном, выступая в Москве, представители Кавказа поют и танцуют, а театральные постановки организуются редко. Но благодаря проведению Дней культуры КБР множество наших земляков могут услышать родную балкарскую речь в столице России.
- Думаю, сегодня мы все будем в восторге от того, что Балкарский драмтеатр в Москве, в «Современнике» показывает спектакль по мотивам произведения великого человека, который вписал своё имя в историю, - сказал Алий Тоторкулов. - Рад, что примерно половина зрительного зала наполнена людьми разных национальностей.
- Это действительно очень редкое и значительное культурное событие – Балкарский театр представляет свою работу на знаменитой московской сцене, в театре «Современник», - подчеркнул Президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Ильяс Богатырёв. - Поздравляю прежде всего, коллектив театра, знаю, насколько это волнительно для них, и всю многонациональную аудиторию в этом зале. Хочу пожелать благополучия всей нашей стране, Кавказу, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее, чтобы эти республики жили в мире, чтобы культура, в том числе представленная на таких сценах, процветала, и мы ценили носителей этой культуры и всегда по достоинству оценивали их нелёгких труд. Люди культуры – лица любой национальности.
В произведении, легшем в основу постановки Балкарского госдрамтеатра, заложен глубокий смысл – важность сохранения памяти народа и личности, связи с предками, идентификации себя как части рода и народа. Игра Мажита Жангуразова, Марьям Созаевой, За-ура Бегиева, Фатимы Мамаевой, Аубекира Мизирева и других актёров с первых секунд захватила внимание присутствовавших в «Современнике» и не отпускала до самых последних мгновений.
В течение небольшого времени – а время во время спектакля летит незаметно – разворачиваются события, которые то болью врезаются в сердца зрителей и вызывают слёзы, то заставляют улыбнуться, а потом погружают в глубокие раздумья и толкают на поиски ответов на сложные и глубокие вопросы.
- Чингиз Айтматов, как большой гуманист, много думал о связи поколений. Произведение актуально и будет таким всегда, потому что автор писал о вечных ценностях, - поделился директор Балкарско-го государственного драматического театра КБР, народный артист КБР и исполнитель одной из главных ролей Мажит Жангуразов. - Роман инсценирован Султаном Раевым, над постановкой работали наши режиссёры Роман Дабагов и Аубекир Мизиев. В ней мы остаёмся со светом в конце тоннеля: несмотря на то, что роман очень драматичный, надежда есть и спектакль получился светлым. Очень рад, что благодаря празднику мы нашли путь к сердцам зрителей в «Современнике».
Вероника ВАСИНА, фото автора
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|