Балкарский госдрамтеатр выступил в «Современнике»

В Москве продолжаются Дни культуры КБР, приуроченные к столетию образования Кабардино-Балкарии. На этот раз московские зрители стали свидетелями трагического сплетения судеб героев постановки Балкарского государственного драматического театра имени К. Кулиева «Ажашханла» («Потерянные») по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
- Сто лет исполняется образованию Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Республики Адыгея, начиная с сентября мероприятия проводятся на местах в республиках – значительные и красивые, настали и дни культуры Кабардино-Балкарии в Москве, - отметил заместитель постоянного представителя КБР при президенте РФ Ахмат Гыллыев. - Кабардино-Балкария – один из субъектов, который наравне с другими республиками, областями и краями составляет нашу большую страну. Думаю, что и в дальнейшем выбору, который был сделан нашими далёкими предками, мы будем верны до конца. 
Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов поздравил три республики с вековым юбилеем и отметил, что в основном, выступая в Москве, представители Кавказа поют и танцуют, а театральные постановки организуются редко. Но благодаря проведению Дней культуры КБР множество наших земляков могут услышать родную балкарскую речь в столице России. 
- Думаю, сегодня мы все будем в восторге от того, что Балкарский драмтеатр в Москве, в «Современнике» показывает спектакль по мотивам произведения великого человека, который вписал своё имя в историю, - сказал Алий Тоторкулов. - Рад, что примерно половина зрительного зала наполнена людьми разных национальностей. 
- Это действительно очень редкое и значительное культурное событие – Балкарский театр представляет свою работу на знаменитой московской сцене, в театре «Современник», - подчеркнул Президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Ильяс Богатырёв. - Поздравляю прежде всего, коллектив театра, знаю, насколько это волнительно для них, и всю многонациональную аудиторию в этом зале. Хочу пожелать благополучия всей нашей стране, Кавказу, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее, чтобы эти республики жили в мире, чтобы культура, в том числе представленная на таких сценах, процветала, и мы ценили носителей этой культуры и всегда по достоинству оценивали их нелёгких труд. Люди культуры – лица любой национальности.
В произведении, легшем в основу постановки Балкарского госдрамтеатра, заложен глубокий смысл – важность сохранения памяти народа и личности, связи с предками, идентификации себя как части рода и народа. Игра Мажита Жангуразова, Марьям Созаевой, За-ура Бегиева, Фатимы Мамаевой, Аубекира Мизирева и других актёров с первых секунд захватила внимание присутствовавших в «Современнике» и не отпускала до самых последних мгновений. 
В течение небольшого времени – а время во время спектакля летит незаметно – разворачиваются события, которые то болью врезаются в сердца зрителей и вызывают слёзы, то заставляют улыбнуться, а потом погружают в глубокие раздумья и толкают на поиски ответов на сложные и глубокие вопросы. 
- Чингиз Айтматов, как большой гуманист, много думал о связи поколений. Произведение актуально и будет таким всегда, потому что автор писал о вечных ценностях, - поделился директор Балкарско-го государственного драматического театра КБР, народный артист КБР и исполнитель одной из главных ролей Мажит Жангуразов. -  Роман инсценирован Султаном Раевым, над постановкой работали наши режиссёры Роман Дабагов и Аубекир Мизиев. В ней мы остаёмся со светом в конце тоннеля: несмотря на то, что роман очень драматичный, надежда есть и спектакль получился светлым. Очень рад, что благодаря празднику мы нашли путь к сердцам зрителей в «Современнике».
 

 

Вероника ВАСИНА, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:10

Высшая точка признания

Продолжается приём заявок на соискание высшей награды для творческого и креативного сообщества Russian Creative Awards (Российская национальная премия в сфере креативных индустрий). 

05.10.2022 - 16:59

«Чайка» глазами студентов ГИТИСа

В Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова прошёл спектакль студентов ГИТИСа «Чайка» в постановке Татьяны Морозовой в рамках фестиваля дипломных спектакле «Старт в будущее».

05.10.2022 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников системы образования республики с профессиональным праздником - Днём учителя

«Уважаемые работники и ветераны системы образования Кабардино-Балкарии! Дорогие учителя! Поздравляю вас с профессиональным праздником! 

04.10.2022 - 15:07

Театральный старт в будущее

В Нальчике в Музыкальном театре прошло торжественное открытие фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее». На театральных сценах столицы КБР выступят студенты ведущих театральных и кинематографических вузов страны.

03.10.2022 - 19:30

Наган и петля

В октябре родился Сергей Есенин – певец лапотной домотканой посконной Руси, поэт осенних рощ и осеннего сплина. В его поэзии тесно переплелись любовная лирика, крестьянские мотивы, исторические сюжеты и хулиганская романтика.