Точка переплетения культур и интересов молодёжи

На днях в Зелёном театре состоялась торжественная церемония закрытия Северо-Кавказского фестиваля молодёжи, который проходил с 14 по 16 сентября.
Приветственные слова в адрес участников от имени Главы КБР Казбека Кокова зачитал руководитель администрации Мухамед Кодзоков. 
– Дорогие друзья! От всей души приветствую участников и зрителей сегодняшнего концерта. Искренне рад, что Кабардино-Балкария стала местом притяжения молодёжи Северного-Кавказа и других регионов страны и представителей зарубежных стран. Отрадно отметить, что с нами сегодня дети из Скадовска. У республики есть хороший опыт проведения межрегиональных молодёжных студенческих фестивалей. Общение, дружеское отношение, совместное творчество – это то, что связывает, даёт позитивные впечатления и стимул для дальнейшей активной жизненной позиции и созидания. Такие объединяющие мероприятия очень важны для молодёжи, которая является мощной движущей силой общества и государства. Надеюсь, что данный фестиваль станет традиционным местом единения дружбы и праздника для молодёжи из разных регионов, точкой переплетения культур и интересов молодых людей, источником вдохновения для творчества и покорения новых вершин. Он также вручил благодарности руководителям всех десяти делегаций – участниц фестиваля: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также Ставропольского края и иностранной делегации МГИМО.
Большой гала-концерт «Кавказ – наш общий дом!» собрал на одной сцене творческие коллективы всех делегаций. Вечер открыл номер попурри, в котором каждый регион со своим флагом представил показательный танец. Далее лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей Заур Барагунов исполнил мегапопулярную в социальных сетях песню «Встанем». Весь зрительский зал (2.5 тысяч человек) слушал композицию стоя, в том числе дети из Скадовского района Херсонской области, которые в эти дни находятся в республике.
Также в торжественной церемонии закрытия принял участие государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» в составе творческой делегации Ингушетии, исполнив «Парный танец»; народный ансамбль танца «Елхот» из Северной Осетии – Алании; ансамбль народной музыки «Макъам» из Дагестанской филармонии с произведением дагестанских композиторов в обработке народной музыки. Зрителями гала-концерта стали и 60 участников семинара-совещания, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке Министерства по делам молодёжи КБР.
За три дня участники фестиваля посетили несколько муниципалитетов, познакомились с культурой и традициями республики. Одним из интересных пунктов программы была выставка декоративно-прикладного искусства, организованная ДШИ № 1 г. Баксана. «Дыщэ идэ» (золотное шитьё), картины в графической и живописной техниках, батик, витражи, предметы старинной утвари, украшенные различными орнаментами, – выставка коллектива детской школы искусств. Также для гостей спорткомитет организовал соревнования по перетягиванию каната и армрестлингу.
Организаторы отмечают: праздник молодёжи со следующего года начнёт путешествовать по республикам Северного Кавказа. Многие регионы уже изъявили желание принять его у себя дома, ведь цель фестиваля – укрепление межрегиональных молодёжных связей, формирование среди российской молодёжи патриотического настроя, сохранение традиционных ценностей, приумножение нравственных, духовных и культурных достижений молодого поколения.
Северо-Кавказский фестиваль молодёжи проходил в рамках празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики и Года культурного наследия народов России. Мероприятие организовано Министерством по делам молодёжи КБР при поддержке Главы КБР Казбека Кокова.

 

Карина ТЕКУЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:23

Посвящение в студенты

Первокурсников Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова посвятили в студенты.
Посвящение прошло в игровой форме под лозунгом «Здравствуй, Аграрный!», сообщает пресс-служба вуза.

23.09.2022 - 18:19

На старте Десятилетия науки и технологий

В Колонном зале Дома Союзов Госдумы РФ состоялась церемония награждения победителей IX всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Обучающиеся ОНИКР детской академии творчества «Солнечный город» стали победителями всероссийского этапа конференции, пройдя финальные испытания. 

22.09.2022 - 15:44

Ключевые показатели эффективности реализации молодёжной политики

В Нальчике завершил работу окружной семинар-совещание с представителями сферы молодёжной политики Северо-Кавказского федерального округа.

22.09.2022 - 15:24

Объединение работающей молодёжи

Ребята из нашей республики совместно с молодёжью из Луганской и Донецкой народных республик принимали участие в работе I всероссийского творческого фестиваля работающей молодёжи «На высоте», который проходил в Ставрополе. В рамках конкурсных и образовательных направлений они обмениваются опытом и знаниями с представителями 61 региона РФ.

22.09.2022 - 15:21

Татьяна Асыкина и Артур Ахметов – заместители министра по делам молодёжи КБР

На портале Правительства КБР опубликованы распоряжения Правительства КБР о назначении двух заместителей министра по делам молодёжи республики – Татьяны Асыкиной и Артура Ахметова.