Красочный праздник в университете

В День адыгов (черкесов) в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошёл красочный праздник, организованный Министерством просвещения и науки КБР при содействии Центра адыгской культуры им. А. Ципинова и театра песни и танца КБГУ «Амикс».
На площади перед главным корпусом вуза, где собрались представители творческой интеллигенции республики, члены общественных организаций, преподаватели и студенты университета, состоялось литературно-музыкальное представление «Поэтический звездопад». Участники декламировали стихи известных кабардинских поэтов Алима Кешокова, Хабаса Бештокова, Адама Шогенцукова, Зубера Тхагазитова и других авторов.
В Год культурного наследия народов России организаторы стремились привлечь внимание к теме сохранения родных языков и культуры. Проведение этого мероприятия становится доброй традицией, в нынешнем году оно приурочено к 90-летию КБГУ.
Заведующая сектором национального образования Министерства просвещения и науки КБР Залина Мизова рассказала: «Эта акция проводится второй год. В 2021-м мероприятие проходило в Атажукинском саду. Сохранение культурного наследия, которое оставили нам предки, приумножение и передача его потомкам является нашей задачей».
Дефиле в национальных костюмах отразило традиции в ношении одежды двенадцати этнических адыгских групп. Сшитые по историческим образцам наряды хранятся в Центре адыгской культуры им. Ципинова КБГУ.
Яркой частью праздника был джэгу (черкесский танцевальный круг), проведённый по традиционным адыгским канонам, в котором приняли участие артисты и зрители. Распорядитель игрищ (хатияко) со своим жезлом, как это издревле дошло до наших дней, выстроил танцы в нужном порядке – от медленных до более зажигательных. Финальным аккордом стал завораживающий простотой и грацией хореографического рисунка танец удж, в который были вовлечены все участники.
«Музыка, танцы, искусство не имеют непреодолимых границ. Они должны стать объединяющей силой, что сегодня и происходит. Это очень радует. Мы должны знать и чтить свои традиции, соблюдать свод традиционных правил адыгов – адыгэ хабзэ, а интерес к ним зачастую начинается с таких показательных мероприятий, как сегодняшнее представление», – сказал в заключение руководитель театра песни и танца КБГУ «Амикс», заслуженный артист Кабардино-Балкарии Амир Кулов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2022 - 16:56

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 

30.09.2022 - 15:07

Пока хватит времени и сил

Поклонникам эстрадной музыки это имя хорошо известно. Азамат Закураев – популярный певец. Его песни звучат на радио и по телевидению. Он снимается в музыкальных клипах и выступает на концертах. 

29.09.2022 - 15:20

Всадник, летящий сквозь время

Алим Кешоков – поэт поистине масштабный, сумевший поднять целую симфонию жанров от публицистики до драматургии, прозы и поэзии. Во всех этих жанрах Кешоков нередко властитель, пионер и учитель.

28.09.2022 - 17:52

Художественная адаптация мифа в прозе Алима Теппеева

В настоящее время отмечается небывалая актуальность мифа в современной эпической прозе. Этому способствует стремление национальных писателей к масштабности и многомерности содержания, потребность в постижении духовного наследия народа.

27.09.2022 - 15:59

Успешное выступление «Амры»

В Пятигорске состоялся чемпионат хореографического искусства «Мир искусства», где отличился ансамбль танца «Амра» из Баксана.