От щедрот душевных

В Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялся ежегодный отчётный концерт центра развития творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Твой дар».
Кабардино-Балкарская общественная организация в поддержку инвалидов «Надежда» сотрудничает с СКГИИ около десяти лет. Дети и представители старшего возраста, имеющие ограничения по здоровью, в кружках центра занимаются вокалом, хореографией, рисованием, театральным искусством и декоративно-прикладными видами творчества. Примечательно, что преподавателями здесь являются студенты института, осуществляющие свою деятельность под руководством заведующей кафедрой культурологии Марины Шаваевой.

В институте в этот день царила по-новогоднему праздничная атмосфера. Воспитанники центра вместе со своими педагогами исполняли полюбившиеся всем новогодние песни. Никого не оставил равнодушным кумыкский танец в исполнении Марины Борзенко и Эльдара Чеченова (хореограф-постановщик Джавгарат Джамилиева). Особый восторг участников и их родителей вызвала постановка зимней сказки «Теремок», героями которой стали не только лесные звери, но и Дед Мороз со Снегурочкой. Юные артисты работали под руководством педагога театрального кружка Зарины Хортиевой. В постановке приняли участие дети с ДЦП и задержкой речи, для которых выступление на сцене является непростой, но необходимой задачей.
– Общественное объединение «Надежда» уже двенадцать лет реализует программы, направленные на социальную адаптацию детей и молодёжи с инвалидностью, – рассказала председатель объединения Ирина Емузова. – В декабре наши артисты выступили с концертами в республиканском детском реабилитационном центре «Радуга», порадовали своим искусством пожилых людей в доме престарелых и были приглашены выступить в центральном доме творчества в Тереке. В декабре трое артистов «Надежды» стали участниками республиканского ежегодного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях» - Ислам Каранашев, спевший песню на кабардинском языке, Анзор Боготов, исполнивший попурри из национальных мелодий, и Вячеслав Кунижев, мастерски сыгравший на шикапшине. Все они награждены дипломами Министерства культуры КБР.
Отчётный концерт в СКГИИ посетил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, который тепло поздравил гостей и участников с праздником и вручил благодарственные письма руководителю центра «Твой дар» Марине Шаваевой и студентам-педагогам.
Фото Артура Елканова

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.  

23.04.2025 - 17:44

Свои герои. Библионочь-2025

26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».