Творя освобождённую поэзию

Недавно Юруслан Болатов отметил 60-летний юбилей. Творчеству и жизненному пути поэта была посвящена встреча, которую провёл отдел краеведческой и национальной литературы ГНБ им. Т.К. Мальбахова (зав. Лейла Гергокова). В ней приняли участие члены правления Союза писателей КБР, студенты, любители поэзии, сотрудники ГНБ.
Встречу открыла, приветствуя юбиляра и гостей, Л. Гергокова. Она рассказала о жизни и работе Ю. Болатова, творчество которого стало значимым явлением в балкарской литературе. Юруслан Харунович создаёт свои произведения на балкарском, русском, турецком и других языках. Болатова представили читателям и как общественного деятеля, радетеля культуры как основы гуманитарного, высокопросвещённого общества. Устремлённости к поиску идеала, пожалуй, главное слово, определяющее доминантное начало поэзии Юруслана Болатова. И это в первую очередь направлено к духовности, которая переведёт человечество на более высокую ступень развития.
Юруслан Болатов – в определённой степени новатор, чуждый каких бы то ни было стилистических ремейков. Его темы – это вечные человеческие страсти, страдания и озарения. В них боль и радость, гордость за принадлежность к «человеческому общежитию.
Стихи Болатова, особенно цикл «Освобождённая поэзия», лишь подтверждают высказанную мысль: Юруслан свободен в своих поэтических исканиях.
В книгу «Жемчужины из глубин Вселенной» вошли стихи, написанные на русском и турецком языках. Образ жемчужины здесь чрезвычайно значим. Он символизирует обретение самого главного – смысла человеческого бытия. В одной из притч древности повествуется о том, что король и королева прекрасной страны послали сына в далёкие земли на поиски чудесной жемчужины. Добравшись до этих земель и отведав местной пищи, королевич полностью забыл, кто он и для чего сюда прибыл. Стал жить, как все – бесцельно и буднично. Но благодаря неожиданным испытаниям он пробудился от спячки, в которую погрузился в этом сонном царстве, вспомнил о своей миссии: нашёл жемчужину и вернулся домой. Подобное должно произойти с каждым. Но пробудиться и найти дано не всем, ведь совершить такое непросто.
Юруслан видит один из путей, ведущих к возрождению духовности землян, не только в поэзии, но и в Культуре в целом. Слово Культура у него всегда с большой буквы – наряду со словом Радость. Излюбленное у поэта «Святой Культуры драгоценный снег», «Благодать Культуры», «Культура – обожанье Света,/ Цветущий втайне сад поэта/ И песни роз». А положение «Я Мировой Культурой был пленён» подтверждается сопряжением в поэзии Юруслана как культур разных народов, так и городов и стран. Поездки поэта в многочисленные уголки планеты, широкая культурная образованность – немаловажные причины незашоренности его сознания, позволяющей постигать ценности национального наследия любого народа, его единства с миром.
Юруслан Болатов – поэт вечно ищущий. При хорошо поставленном голосе он стремится обряжать своих героев в одежды неувядаемой вечной юности. А те 60 лет, что за его плечами, всегда привлекают читателя удивительным энтузиазмом, сплавом любомудрия и юношеской пылкости. Если он и философичен, то не чужд романтической приподнятости. Тем и интересен читателю.
В своих поездках Юруслан является не путешественником, а паломником, и имеет основание сказать: «Я вечный странник по святым местам». Каждая поездка для него – возможность встречи с Духовностью.
По мнению философа, доктора философских наук Салиха Эфендиева, «Юруслан Болатов – одна из самых ярких звёзд балкарской поэзии. Его поэзия привлекает непохожестью почерка. Всем своим творчеством, с которым знакомы во многих странах, поэт заявил себя не только стихотворцем, но и посланцем культуры».
Болатов – неутомимый путник и посол доброй воли, побывавший в Турции, Германии, странах Прибалтики, Чехии, Индии, США, Казахстане. И везде с волнением и озабоченностью говорит о сохранении и укреплении духовного и культурного единения людей. Об этом пишет и в своих стихах.
Поэзия Болатова чрезвычайно многогранна. Тем не менее в разных её циклах можно выделить лейтмотив – стремление к Свету, Красоте, Добру. И через призму его поэзии вы тоже можете попытаться взглянуть на мир другими глазами и увидеть его преображённым: «Страну неземного Света увидел я на Земле».
На встрече выступили, рассказав о силе воздействия поэзии Ю. Болатова, о её «обособленном, незаёмном, оригинальном характере, заставляющем понять, что понятие поэзии в её индивидуальном аспекте и шире, и разнообразнее, чем предписано канонами». Об этом говорили С. Моттаева, А. Газаева, Н. Шинкарёва и др.
Сам поэт прочёл ряд стихотворений, вызвав ответные высокие чувства, как и предполагает эмоционально и образно наполненное творчество. Участники и гости встречи могли познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Освобождённая поэзия».
 

 

Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.10.2022 - 19:01

Али Тухужеву – 105 лет

Исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР и КБАССР, народного артиста РСФСР, КБАССР и Абхазии Али Матыковича Тухужева.

07.10.2022 - 18:39

Концерты, выставки и кинопоказы

В Нальчике возвели Центр культурного развития благодаря реализации национального проекта «Культура». Площадь участка, на котором располагается центр, составляет 4 тысячи квадратных метров, площадь самого здания – около двух тысяч квадратных метров.

07.10.2022 - 18:00

Писатели-юбиляры октября

Второй месяц осени принёс не только похолодание и дожди, но и повод вспомнить о любимых авторах и произведениях, ведь в октябре немало литературных юбиляров. А это значит, что какие-то книги стоит перечитать, а с какими-то предстоит познакомиться. Завариваем чай и готовимся к увлекательному литературному путешествию. 

06.10.2022 - 15:43

В Нальчике завершается ремонт музыкальной школы

Благодаря реализации национального проекта «Культура» проводится полная реставрация старинного здания, построенного в 1903 году: ремонт детской музыкальной школы № 2, расположенной на ул. Кабардинской в Нальчике, подходит к завершающей стадии.

06.10.2022 - 14:58

«Я пишу не рассудком, а сердцем…»

В клубе личностного роста «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город» прошёл литературный вечер, посвящённый известному поэту XX века, участнику Великой Отечественной войны Эдуарду Асадову, под названием: «От сердца к сердцу».