Творя освобождённую поэзию

Недавно Юруслан Болатов отметил 60-летний юбилей. Творчеству и жизненному пути поэта была посвящена встреча, которую провёл отдел краеведческой и национальной литературы ГНБ им. Т.К. Мальбахова (зав. Лейла Гергокова). В ней приняли участие члены правления Союза писателей КБР, студенты, любители поэзии, сотрудники ГНБ.
Встречу открыла, приветствуя юбиляра и гостей, Л. Гергокова. Она рассказала о жизни и работе Ю. Болатова, творчество которого стало значимым явлением в балкарской литературе. Юруслан Харунович создаёт свои произведения на балкарском, русском, турецком и других языках. Болатова представили читателям и как общественного деятеля, радетеля культуры как основы гуманитарного, высокопросвещённого общества. Устремлённости к поиску идеала, пожалуй, главное слово, определяющее доминантное начало поэзии Юруслана Болатова. И это в первую очередь направлено к духовности, которая переведёт человечество на более высокую ступень развития.
Юруслан Болатов – в определённой степени новатор, чуждый каких бы то ни было стилистических ремейков. Его темы – это вечные человеческие страсти, страдания и озарения. В них боль и радость, гордость за принадлежность к «человеческому общежитию.
Стихи Болатова, особенно цикл «Освобождённая поэзия», лишь подтверждают высказанную мысль: Юруслан свободен в своих поэтических исканиях.
В книгу «Жемчужины из глубин Вселенной» вошли стихи, написанные на русском и турецком языках. Образ жемчужины здесь чрезвычайно значим. Он символизирует обретение самого главного – смысла человеческого бытия. В одной из притч древности повествуется о том, что король и королева прекрасной страны послали сына в далёкие земли на поиски чудесной жемчужины. Добравшись до этих земель и отведав местной пищи, королевич полностью забыл, кто он и для чего сюда прибыл. Стал жить, как все – бесцельно и буднично. Но благодаря неожиданным испытаниям он пробудился от спячки, в которую погрузился в этом сонном царстве, вспомнил о своей миссии: нашёл жемчужину и вернулся домой. Подобное должно произойти с каждым. Но пробудиться и найти дано не всем, ведь совершить такое непросто.
Юруслан видит один из путей, ведущих к возрождению духовности землян, не только в поэзии, но и в Культуре в целом. Слово Культура у него всегда с большой буквы – наряду со словом Радость. Излюбленное у поэта «Святой Культуры драгоценный снег», «Благодать Культуры», «Культура – обожанье Света,/ Цветущий втайне сад поэта/ И песни роз». А положение «Я Мировой Культурой был пленён» подтверждается сопряжением в поэзии Юруслана как культур разных народов, так и городов и стран. Поездки поэта в многочисленные уголки планеты, широкая культурная образованность – немаловажные причины незашоренности его сознания, позволяющей постигать ценности национального наследия любого народа, его единства с миром.
Юруслан Болатов – поэт вечно ищущий. При хорошо поставленном голосе он стремится обряжать своих героев в одежды неувядаемой вечной юности. А те 60 лет, что за его плечами, всегда привлекают читателя удивительным энтузиазмом, сплавом любомудрия и юношеской пылкости. Если он и философичен, то не чужд романтической приподнятости. Тем и интересен читателю.
В своих поездках Юруслан является не путешественником, а паломником, и имеет основание сказать: «Я вечный странник по святым местам». Каждая поездка для него – возможность встречи с Духовностью.
По мнению философа, доктора философских наук Салиха Эфендиева, «Юруслан Болатов – одна из самых ярких звёзд балкарской поэзии. Его поэзия привлекает непохожестью почерка. Всем своим творчеством, с которым знакомы во многих странах, поэт заявил себя не только стихотворцем, но и посланцем культуры».
Болатов – неутомимый путник и посол доброй воли, побывавший в Турции, Германии, странах Прибалтики, Чехии, Индии, США, Казахстане. И везде с волнением и озабоченностью говорит о сохранении и укреплении духовного и культурного единения людей. Об этом пишет и в своих стихах.
Поэзия Болатова чрезвычайно многогранна. Тем не менее в разных её циклах можно выделить лейтмотив – стремление к Свету, Красоте, Добру. И через призму его поэзии вы тоже можете попытаться взглянуть на мир другими глазами и увидеть его преображённым: «Страну неземного Света увидел я на Земле».
На встрече выступили, рассказав о силе воздействия поэзии Ю. Болатова, о её «обособленном, незаёмном, оригинальном характере, заставляющем понять, что понятие поэзии в её индивидуальном аспекте и шире, и разнообразнее, чем предписано канонами». Об этом говорили С. Моттаева, А. Газаева, Н. Шинкарёва и др.
Сам поэт прочёл ряд стихотворений, вызвав ответные высокие чувства, как и предполагает эмоционально и образно наполненное творчество. Участники и гости встречи могли познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Освобождённая поэзия».
 

 

Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.12.2023 - 19:46

«Кинокавказ» начал приём заявок на участие

Северо-Кавказский государственный институт искусств предоставляет возможность жителям разных регионов России и зарубежных стран проявить талант и показать свои фильмы на IV Открытом Северо-Кавказском молодёжном кинофестивале «Кинокавказ», проведение которого планируется весной 2024 года.

28.11.2023 - 18:03

Семейный фильм «Хоккейные папы» по Пушкинской карте

Новинка отечественного проката – фильм «Хоккейные папы» – вышел на экраны 23 ноября и доступен к просмотру для обладателей Пушкинской карты.

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.